Пермь, 17 апреля – АиФ-Прикамье. В этом году планируется набрать 56 человек для дежурства на основных местах организованного купания людей. Это Кировский район, Ленинский район – возле Коммунального моста, КамГЭС, Мотовилихинский пруд и Новые Ляды.
Работа, конечно, временная. Сезон начинается с 15 июня и заканчивается в конце августа. Заработная плата – около 10 тысяч рублей, а график работы – два через два.
Первый этап
К слову,спасателем может стать любой житель города. Однако чтобы посвятить жаркое время бдительному контролю за отдыхающими у речки, необходимо пройти несколько довольно длительных процедур.
Первая и основная часть – это собеседование.
«Критерии стандартные.Человек должен быть здоровым, совершеннолетним, уметь плавать и в летний сезон у него график должен быть свободный, – рассказывает Павел Хлызов, замдиректор по оперативной работе Службы спасения. – Приходит он к нам. Я смотрю на него, задаю несколько простых вопросов касательно общего самочувствия и планов на лето. Если нет никаких преград для работы, кандидат отправляется на медкомиссию».
Медосмотр
На сегодняшний день уже направлено 15 человек на медицинское обследование.
Будущие спасатели в больнице проходят ЭКГ, сдают необходимые анализы, а также осматриваются врачами: терапевтом, лором, окулистом, неврологом, хирургом, психиатром и наркологом. Девушки также должны пройти осмотр у гинеколога.
«В целом, приходит здоровая молодежь, в основном, студенты. Особых проблем нет. В прошлом году на комиссию было отправлено 87 человек, из них 13 отсеялось по состоянию здоровья. У кого-то низкое зрение, очень много кандидатов не прошли стоматолога: не должно быть кариеса, дырок в зубах. В этом году осмотр у этого врача убрали», – отмечает Наталья Папулова, врач-специалист Пермской городской службы спасения.
Зачеты
Следующий этап – подготовка в школе медицин и катастроф. Кандидаты проходят обучение для оказания первой помощи. Будущие матросы-спасатели учатся останавливать кровотечения, мобилизовать конечности (при переломах и вывихах), а также делать непрямой массаж сердца и восстанавливать дыхание при утоплении. Вся подготовка занимает неделю.
После этого кандидаты отправляются на зачеты в бассейны. Они сдают плавание, транспортировку пострадавших и ныряние. Сдав все зачеты, кандидаты получают квалификацию спасателей-матросов и, тем самым, готовятся летом выйти работать на городские пляжи.
Разный контингент
Спасатели работают в специальной форме: шортах и бейсболках. Помимо этого, им выдаются оранжевые жилеты, бинокли, мегафоны и другое вспомогательное оборудование.
«Люди к нам приходят совсем разные. Конечно, можно было устроить какой-то кастинг, но мы не «Фабрика звезд», когда идут миллионами. У нас такого нет. Мы вынуждены выбирать из того, что есть, – негодует начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения Сергей Кочетов. – В итоге, мы набрали людей. Но проходит неделя, две – кто-то увольняется, другие просто уходят, сказав, что работать не хотят. Есть и бездельники, которые безответственно относятся к делу. Человек хочет все и сразу, а трудиться не хочет».
Также Сергей Кочетов отмечает, что в работе спасателя особой романтики нет. «Пермь – не Малибу! Здесь нужно не просто загорать и бегать по пляжу, – говорит он. – Это серьезная работа. Спасатели отвечают за жизни людей, за их здоровье. Но есть и хорошие люди, которые серьезно относятся к делу».
Стоит отметить, что за прошлый летний сезон спасатели предотвратили 810 несчастных случаев на воде, спасли 68 человек, из них 12 детей. В целом, первая медицинская помощь была оказана 1117 отдыхающим.
Ни одного смертельного случая в организованных местах купания в зонах ответственности спасательных постов, как и в прошлые годы, не допущено.
Смотрите также:
- Пьянство и тепловые удары. Спасатели – об опасностях пляжного отдыха →
- Начался набор в пермский отряд спасателей «Малибу» →
- Пермякам предлагают стать спасателями на лето →