Медицина – одна из тех сфер, где кадровый голод чувствуется особенно остро. Болеют люди, к сожалению, довольно часто, поэтому нехватка врачей всегда становится большой проблемой.
Чтобы привлечь медиков в небольшие территории в России, в том числе в Пермском крае, с 2018 года работает программа «Земский доктор». И она действительно хорошо помогает восполнять дефицит врачей там, где их остро не хватает. О её плюсах и неожиданном минусе рассказал главный врач городской больницы Краснокамска Константин Самойлов во время онлайн-приёма, который провёл председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
Как привлечь врачей
Удобство онлайн-приёма заключается в том, что не нужно уезжать из родного края и отвлекаться от работы. С помощью конференц-связи можно пообщаться непосредственно с лидером партии: задать ему вопросы и внести свои предложения.
«Такая форма связи даёт возможность пообщаться и обсудить проблемы, которые волнуют жителей нашей страны», – сказал Дмитрий Медведев в начале встречи.
Свои вопросы во время онлайн-приёма задали представители Пермского края, Кабардино-Балкарии, Ярославля и Тулы. Главный врач Краснокамской городской больницы выступил первым. Он поднял проблему привлечения медицинских кадров в территории с населением чуть больше 50 тысяч человек. По словам Константина Самойлова, как только начала работать программа «Земский доктор», медики буквально «потекли» из таких небольших больниц в сельские территории. И это можно понять, ведь программа предполагает крупную выплату, благодаря которой доктор может улучшить свои жилищные условия.
«Особенно мы чувствуем нехватку медиков первичного звена – педиатров и терапевтов. В подобной ситуации, как мы, оказались больницы Лысьвы, Чайковского, Соликамска, Чусового. Медицинские организации средних городов, по существу, являются межмуниципальными центрами, где, в том числе, оказывают помощь второго уровня для жителей малых городов. На базе таких больниц, как наши, созданы учреждения по лечению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, травматологии, хирургии. Мы все остро нуждаемся в притоке специалистов, особенно молодых, – рассказал главврач Краснокамской больницы. – Мы бы хотели привлекать специалистов по программе «Земский доктор», но делать это не можем по двум причинам. Первая – она действует для территорий с численностью населения менее 50 тысяч человек. У нас живёт чуть больше, поэтому в программу мы уже не попадаем. Вторая причина – в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Правил (Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, – ред.) в программный реестр должностей могут быть включены только должности, вакантные по состоянию на 1 января очередного финансового года».
Это значит, что специалист, который приехал на работу позже этого срока на выплату рассчитывать не может. Константин Самойлов предложил устранить эту несправедливость, убрав этот пункт. Кроме того, он высказал идею расширить действие программы «Земский доктор», включив в неё средние населённые пункты, где живут более 50 тысяч человек.
Устранить несправедливость
«Мне эта программа и все эти проблемы неплохо знакомы, так как я принимал решения по развёртыванию программы «Земский доктор». Надо признаться, что она получилась довольно удачной, так как многие медики уже воспользовались её возможностями. Но действительно – как у каждой программы, у неё есть свои проблемы и ограничители, – ответил Дмитрий Медведев. – Что касается того, что медики, которые устроились на работу после 1 января, не могут претендовать на выплату, то это, конечно несправедливо. Человек приезжает трудиться и должен обладать всеми льготами, независимо от того, когда он приехал в населённый пункт. Сначала это было сделано по административным соображениям, чтобы было удобнее вести учёт. Думаю, что это можно исправить, тем более, что не все регионы используют выделенные на программу средства. Причина, возможно, кроется и в этом ограничении. Эта задача – скорее, административного порядка и решить её просто».
Что касается расширения действия программы на населённые пункты, где живут более 50 тысяч человек, то это тоже возможно. Однако, по словам председателя партии, это проблема финансовая и нужно подсчитать затраты бюджета. С другой стороны, действие программы «Земский доктор» постепенно расширялось, охватывая территории с всё большим населением, так что решить этот вопрос можно.
«По мере возможности это нужно будет делать, но нужно будет подсчитать, сколько денег нам будет нужно. Такое поручение я тоже дам. Надеюсь, что коллеги из Пермского края тоже подумают, как поддержать врачей», – сказал Дмитрий Медведев.
Главный врач краснокамской больницы поблагодарил главу партии за ответ. Константин Самойлов надеется, что, возможность рассказать о проблеме, которую он озвучил во время онлайн-приёма, поможет привлечь врачей в его больницу.
Сразу за работу
Председатель партии Дмитрий Медведев постоянно проводит личные приёмы граждан, которые задают ему множество вопросов. Жители Прикамья нередко делятся своими предложениями и озвучивают проблемы. Сейчас, во время пандемии встречи перешли в онлайн-формат и это, как признали участники встречи, даже удобнее.
«В основном вопросы носят федеральный характер, те, которые нужно решать на федеральном уровне. Например, в 2017 году наш фермер из Пермского края смог задать вопрос Дмитрию Анатольевичу по процедуре упрощения кредитования сельхозпроизводителей. В мае 2020 года от нашего региона на приёме Дмитрия Медведева прозвучал вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О занятости населения». Сейчас наш заявитель вышел с инициативой, чтобы больше врачей смогли улучшить свои жилищные условия, когда они едут работать в небольшие населенные пункты, – сказал руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко. – Работа с предложениями заявителей происходит в реальном времени. Лидер партии тут же дает поручение соответствующим ведомствам, федеральным министерствам и проблема начинает решаться. Мы уже со своей стороны на базе приёмной Пермского края это отслеживаем».