Сейчас время сбора мёда. Прилавки ломятся от сладкого продукта. Но как определить, какой мёд настоящий, а какой нет?
Отвечает пасечник с десятилетним стажем Ольга Балобанова:
Некоторые любители мёда определяют натуральность по запаху. Когда качаешь мёд, запах очень сильный. Но у отстоявшегося продукта его может не быть. Кто-то выбирает мёд по степени жгучести. Чем больше ощущается во рту его жгучесть, тем он натуральнее. Но это тоже не показатель: есть мёд со слабой жгучестью, хотя он натуральный. Некоторые продавцы даже перец в мёд подмешивают, чтобы он выглядел более натуральным. Но жгучесть мёда со временем пропадает, выветривается.
Самый надёжный способ приобретения натурального продукта – выбрать понравившийся мёд и всегда покупать его только у этого производителя. Для пчеловода очень важен клиент. И он старается сделать всё возможное, чтобы его товар был на высоте».