Как замариновать шашлык? Пять простых рецептов вкуснейшего мяса на мангале

Вячеслав Колесников / АиФ

Погода наладилась, а значит можно выходить на пикники и делать шашлык. Какой маринад выбрать, чтобы мясо было вкусным? «АиФ-Прикамье» собрал пять простых рецептов.

   
   

Маринад для шашлыка за полчаса

  • Мясо
  • Кефир
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль, перец

Лук, укроп и чеснок рубите, добавляете всё в кефир (объём зависит от количества мяса, берите на глаз). Перчите, солите по вкусу. Опускаете мясо в смесь на полчаса. Затем можно отправлять мясо на решётку и на мангал.

«Самое паршивое мясо станет вкусным»

  • 3 кг мяса
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 лимона
  • Стакан пива или вина
  • Соль и специи

Лук и лимоны нарубить полукольцами, перемешать с мясом, добавить соль и специи по вкусу, влить стакан пива или вина (подойдёт любое, на ваш вкус). Оставьте мясо мариноваться на ночь, а на утро уже можете жарить шашлык. По словам пермяка, поделившегося рецептом, с таким маринадом «даже самое паршивое мясо превратится в съедобное, а хорошее – в отличное».

Маринад может сделать даже не очень хорошее мясо вкусным. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Маринад для шашлыка без жидкостей

  • Мясо
  • Лук
  • Сухая приправа для шашлыка
  • Лимон или столовая ложка уксуса
  • Соль
  • Чабрец

Луку нужно взять 1/4 от объёма мяса. Лучше выбирать шейку свинины. Нарезать лук и лимон и добавить к мясу, посыпать любой любимой приправой для шашлыка, добавить чабрец (его должно быть вдвое больше, чем приправы). Всё положить в пакет и туго завязать. Мариновать пару часов.

Шашлык в нежном луке

  • 2 кг мяса
  • 1 кг лука
  • 50 г шестипроцентного уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • Перец

Нарезать мясо, лук измельчить в блендере, смешать. Добавить уксус и соевый соус, приправить перцем. Поставить в холодильник на 2,5 часа.

Мариновать шашлык можно всего полчаса. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Маринад на минералке

  • Мясо (свиная холка)
  • Лимон
  • Сушёный базилик
  • Чёрный перец крупного помола
  • Соль
  • Минеральная вода

Мясо нарезать, посыпать сушёным базиликом (можно заменить мятой) и чёрным перцем, посолить. Выдавить сок половины лимона. Залить минералкой.

Ёмкость, в которой вы оставите мясо мариноваться, обмотать полиэтиленовой плёнкой. Поставить в холодильник мариноваться на два часа.