Народный подвиг Урала. Что дал добровольческий танковый корпус стране?

11 марта к мемориалу возложили цветы в честь Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). © / Ольга Стругова / АиФ

Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на улице Сибирской знают не только пермяки, но и гости города. Это одно из знаковых мест краевой столицы – здесь стоит настоящий фронтовой танк Т-34-76.

   
   

Воспитать достоинство

11 марта к мемориалу возложили цветы в честь Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). В тяжёлые военные годы, когда все работали на износ, пермяки сделали, казалось бы, невозможное. Они собрали более 12 млн руб. на создание танкового корпуса и, ночуя у станков, укомплектовали его. УДТК – единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на деньги, добровольно собранные жителями. Кстати, помимо пермяков в доброе дело вложились жители Свердловской и Челябинской областей.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал роль жителей региона в Великой Отечественной войне. «Наши территории работали на мощь армии и делали все, чтобы приблизить окончание войны. Мы гордимся дедами и прадедами, и для нас очень важно, чтобы о подвигах наших предков знала и сегодняшняя молодёжь», – сказал Дмитрий Махонин.

УДТК прошёл героический боевой путь от Орла до Праги. В его составе воевали сотни добровольцев, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Эта история – лучший пример для подрастающего поколения. Достоинство, сила духа, любовь к Родине – вот главное, чему она учит. А ещё позволяет испытать гордость за предков и нашу страну.

Возложение цветов к мемориалу УДТК. Фото: АиФ/ Ольга Стругова

Помимо возложения цветов в памятный день в онлайн-формате прошли Вторые всеуральские чтения по истории УДТК. Всё это – часть проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Так, в рамках партпроекта проводится уже известный всем «Диктант Победы». Также создан Единый пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне и региональная Карта всех воинских мемориалов. Увидеть их можно на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ).

«Мы очень рады, что, несмотря на трудности и ограничения, всё-таки удалось организовать Вторые всеуральские чтения. Благодаря онлайн-формату трансляцию смогли увидеть сотни зрителей, которые прониклись историей этого уникального народного подвига», – рассказал директор ПермГАСПИ, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Сергей Неганов.

Кстати, в том числе благодаря работе активистов партпроекта в 2020 г. Перми присвоили звание «Город трудовой доблести».

   
   

В новом формате

В детском технопарке «Кванториум Фотоника» по предложению Сергея Яшкина прошёл Региональный робототехнический фестиваль-конкурс.

«Идея – соединить робототехническое и патриотическое движения. Дети строят свои модели танков и представляют их на соревнованиях, состязаются между собой. Так мы вспоминаем подвиг земляков, создавших корпус в годы войны, и вклад дедов и прадедов в Победу, – объясняет директор школьного технопарка Алексей Терёхин. – Параллельно мы показываем ребятам выставку, посвящённую формированию молотовской танковой бригады». Дети, которые проявили себя в соревнованиях, получают приглашение вступить в юнармию.
Фестиваль-конкурс робототехники в Перми. Фото: АиФ/ Ольга Стругова

На фестивале собрались ребята из всех уголков края разных возрастов – от первоклашек до учеников старших классов.

«Мы ищем новые современные формы гражданского патриотического воспитания. Робототехника – одна из них. Ребята узнают и постигают историю, получают навыки технического моделирования», – говорит депутат Заксобрания Пермского края Сергей Яшкин.

Сергей Яшкин уверен: надо использовать современные форматы для патриотического воспитания молодёжи. Фото: АиФ/ Ольга Стругова

Ребята из Чёрмоза впервые на фестивале. В их школе есть кружок робототехники, который пользуется большой популярностью.

«Робототехника – интересное занятие. Глядя на старших, младшие школьники тоже увлекаются, – рассказывает школьник из Чёрмоза Марат Биктагиров. – Считаю, что у нас в крае вообще развито это направление, что очень радует. Робототехника помогает выбрать будущую профессию. К примеру, можно пойти после школы учиться на программиста. А ещё мы знакомимся с историей, когда создаём модели танков, узнаём новое о прошлом нашей страны».