«Ни хвоста, ни чешуи!». В Перми прошёл чемпионат по рыбной ловле

В первом чемпионате приняли участие более 20 рыбаков из Перми, Краснокамска, Добрянки, Ильинского © / Марина Медведева / АиФ

Они сидят на берегу, вглядываясь в поверхность воды, говорят спокойно и негромко. Вдруг стремительно вскакивают, хватают удочки и вот они уже держат в руках сверкающую серебром рыбку. Ради таких моментов они готовы ждать часами. Всё-таки рыбаки – это особенные люди.

   
   

21 сентября они собрались на берегу реки Васильевка в микрорайоне Голованово на открытый чемпионат по рыбной ловле. Более 20 рыбаков из Перми, Краснокамска, Добрянки, Ильинского состязались в том, кто выловит больше всего рыбы, чья рыбка окажется самой большой. Приз ждал даже того, кто поймал самую мелкую рыбёшку. Первый чемпионат в микрорайоне провёл общественный центр «Голованово».

Госпожа удача

«Ни хвоста, ни чешуи!», пожелал участникам чемпионата главный судья соревнований Вячеслав Ляпустин. Он объяснил, что рыбаки – люди суеверные, для них важно не отпугнуть удачу. У рыбы и удачи есть нечто общее – они очень капризны. Бывает, рыбка плавает вокруг крючка с приманкой, и ни в какую!

«Есть у рыбаков и такая примета. С первого заброса поймал рыбу – удачи не будет, но на самом деле по-разному бывает, – смеётся Вячеслав. – Я сам живу в Голованово и скажу, что рыбалку мы здесь любим. У нас тут много воды, поэтому и рыбаков много. Рыбачат часто зимой со льда, у многих есть лодки. Мне нравится общение с природой, на свежем воздухе отдыхаешь душой. И улов на самом деле не так важен, как возможность побывать на природе с друзьями, семьёй и отдохнуть от работы. Чемпионат – это тоже не только соревнование. Это, в первую очередь, общение с другими рыбаками и хороший отдых. Очень хочется, чтобы такие соревнования стали регулярными».

Погода сначала радовала - соревнования начались, когда ярко светило солнце. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Хоть рыбаки и говорят, что улов для них – не главное, но посоревноваться друг с другом в удачливости и ловкости всем интересно. По правилам чемпионата на рыбалку было отведено два часа. Ловить можно было поплавковой или донной удочкой, оснащённой не более чем двумя одинарными крючками. Помогать друг другу и делиться уловом было нельзя. Пойманную рыбу взвешивали и определяли победителей.

Колючий и юркий

Если после сигнала к началу соревнования светило яркое солнышко, то минут чрез пятнадцать небо заволокло свинцовыми тучами. Затем начался моросящий дождик, а за ним грянул ливень. Но участники чемпионата, кажется, этого особо и не заметили. Некоторые укрылись тёплыми покрывалами и продолжили вглядывается в воду. Именно тогда рыба и начала клевать.

На удочку Наталии Зеленской попался маленький, но очень юркий ёршик.

   
   

«Вот правильно говорят про людей с плохим характером – ершистые. Ёрш и правда очень колючий, все пальцы исколол, – смеётся Наталия. – Поменяла крючок с белого на красный и ёршик на него клюнул. Я положу его в специальную ёмкость с водой, а потом выпущу. Пусть плавает и растёт».

Наталия Зеленская поменяла крючок и на него сразу попался маленький ёршик, которого она положила в ёмкость с водой, чтобы позже отпустить. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Пока маленький ёршик плавал в пластиковой банке, как в аквариуме, соседи Натальи продолжали следить за удочками. Она была не единственной женщиной на чемпионате. В общей сложности на рыбалку приехали шесть прекрасных дам.

Наследство деда

«В социальной сети есть группа, где общаются рыбаки. В этой группе я познакомилась с другими девушками, мы объединились и вот сегодня впервые смогли приехать все вместе на соревнования, – говорит Галина Быкова. –  Рыбачу я очень давно – лет 50, а интерес к ней у меня от отца и деда. Когда я была маленькой, меня не с кем было оставить, вот и брали с собой на рыбалку. Став старше, я начала рыбачить сама. Рыбалка для меня – это природа, свежий воздух. Но главное – это спокойствие. На рыбалке я отдыхаю душой. Рыбачить люблю на Сылве, Чусовой и Обве, но самое главное, на малых водоёмах. Там особенно приятно и спокойно. Ну и улов, конечно, важен. Например, в Астрахани я выловила сома весом 22 кг, в нашем крае, на Обве, сазан на 4,5 кг, судак на 10 кг и щука на 7 кг. Я очень рада, что у нас проходят соревнования по рыбной ловле. Это возможность проверить свои силы и сравнить себя с другими, пообщаться с такими же увлечёнными людьми».

Галина Быкова полюбила рыбалку, благодаря отцу и деду. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Галина Николаевна говорит, что в семье её увлечение разделяют, разве что муж иногда ворчит, что на снасти уходит много денег. Сейчас она уже думает о том, как увлечь рыбалкой восьмилетнюю внучку Софию. А вот Михаил Гонтарук брал сына с собой уже не раз. На чемпионат в Голованово тоже приехал с Егором.

«Рыбачу давно, больше 30 лет. Особенно люблю ездить на север края, ловить хариуса. Бывает, что весит он 1 килограмм 200 граммов – вроде и не так много, а тащить тяжело. Зимой тоже рыбу ловлю, – говорит Михаил Гонтарук. – Когда узнал, что здесь будут соревнования, решил поучаствовать и, главное, сыну чемпионат показать».

За маленькую рыбёшку – одна поварёшка

Ближе к завершению соревнований происходящим заинтересовались две утки. Говорят, одна из них умудрилась увести добычу прямо из-под носа одного из рыбаков. Правда, возможно, рыбка и сама с крючка сорвалась. Так или иначе, пока у участников начали наполняться уловом пластиковые пакеты, повар, Виктор Бузмаков, наполнял большие эмалированные вёдра всем, что нужно для вкуснейшей, наваристой ухи.

Для участников учемпионата сварили 20 литров ухи. Фото: АиФ/ Марина Медведева

«В воду положил брюшки сёмги (для навара), их нужно разварить, потом добавить большие куски судака, лук, морковь и картошка. Хотя некоторые рыбаки картошку в ухе не признают (говорят, что тогда это не уха, а рыбный суп). А потом кладём приправы – перец, соль, лавровый лист», – говорит Виктор Бузмаков.

Хоть повар и пошутил, что за маленькую рыбёшку нальёт маленькую поварёшку, а за большую – две, в итоге ухи хватило всем, ведь наварили больше 20 литров. Попробовав уху и немного согревшись, участники соревнований отправились получать награды.

Рыбаки собирали улов в пакеты, а после окончания соревнований относили на взвешивание. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Диплом, «Удачливая рыбачка» получила поймавшая ёршика Наталия Зеленская. В номинации «Самая маленькая рыба» победил Григорий Ильин. Он выловил рыбёшку весом 5 граммов. Победу в номинации «Самая большая рыба» получил Максим Федурин, который поймал леща весом 214 граммов. Больше всего рыбы выловил  Станислав Шишмаков. Он в итоге и занял первое место.

«И не думал, что одержу победу, – сказал победитель. – Живу в Голованово уже 10 лет и часто хожу на рыбалку. На Васильевке рыбачил незадолго до чемпионата и улов тогда хороший был. Очень рад, что у нас прошли такие соревнования. У нас в Голованово всегда проходят интересные мероприятия, чем он ценится. Надеюсь, что чемпионат станет постоянным».

Удача улыбнулась Станиславу Шишмакову. Его улов оказался больше всех и он завоевал заслуженное первое место. Фото: АиФ/ Марина Медведева

Первый, но не последний

Заместитель генерального директора ПЦБК Андрей Алексеев уверил всех, что чемпионат, который прошёл в Голованово, первый – но далеко не последний.

«Этот год – юбилейный для ЦБК. Когда мы планировали праздничные мероприятия, мы сначала и не думали, что в список можно включить и чемпионат по рыбной ловле. Но о необходимости таких соревнований говорили многие жители Голованово, поэтому мы решили его провести. На берегу реки Васильевка очень красиво, здесь часто рыбачат жители микрорайона. Вода хорошая и рыба есть. И уже сейчас видим, насколько соревнования понравились людям и решили, что будем их проводить постоянно», – сказал Андрей Алексеев.

Чемпионат по рыбалке в Голованово решено сделать постоянным Фото: АиФ/ Марина Медведева