Особенная няня. Как в Перми работают больничные мамы

Юлия Нефёдова уже год помогает ребятам в больницах и семьях. © / Ольга Семёнова / АиФ

Быть круглые сутки в больнице с чужим малышом, приходить каждый день в семью к тяжелобольным детям, успевать помогать нескольким школьникам-колясочникам… Всё это – обычные будни больничной мамы фонда «Дедморозим» и няни Юлии Нефёдовой. Она уже год работает с детьми в больницах, с неизлечимо больными детьми на дому и в школе. 

   
   

По зову души

Няней Юля стала случайно. Год назад они с мужем переехали в Пермь из Нижегородкой области. Когда женщина начала искать работу в нашем городе, наткнулась в интернете на информацию о фонде «Дедморозим» и поняла: это то, что ей нужно.

Справка
У «Дедморозим» есть Служба заботы. Она объединяет всех нянь фонда: и больничных мам для детей-сирот в больницах, и нянь для неизлечимо больных детей. Чтобы воспользоваться услугами нянь в случае, если ваш ребёнок неизлечимо болен, нужно подать заявку, подробнее можно узнать об этом на сайте фонда dedmorozim.ru.

«Искала работу, близкую мне по духу. Вообще я специалист совсем другой области – автоматизация технологических процессов. Технарь до мозга костей! Больше 20 лет отдала производству, построила хорошую карьеру, – рассказывает Юля. – А сейчас хочется не просто работать, а делать при этом что-то хорошее, от души, приносить пользу».

Теперь большую часть времени Юля проводит в школе. Приезжает туда к началу занятий и находится с ребятами весь день. Помогает достать что-то из портфеля, с обедом, на физкультуре и ЛФК. И, конечно, просто общается на переменах. После школы отправляется в семьи или больницу. 
«Для меня это просто способ существования, внутренность души», – признаётся Юля. 

Он всё чувствует

Своего первого подопечного Юля ласково называет по имени-отчеству: Богдан Валерьевич.

«Летом ему исполнится 12 лет. Я его обожаю. Мама сообщает координатору, когда ей нужна моя помощь, а он связывается со мной. Я прихожу побыть с ребёнком, пока его родительница занимается своими делами, – говорит она. – Несмотря на то, что мальчик лежачий, не видит и, по мнению многих, не может проявлять эмоции (у мальчика тяжёлая форма ДЦП, – прим. ред.), это не так. По-своему он всё видит и чувствует».

Няни, по словам Юли, – не только для детей. Их помощь важна и родителям.

   
   

«Для мам и пап наш приход – это необходимая передышка, пусть и на несколько часов в день, – объясняет она. –Чтобы дети находились в нормальной атмосфере, важно, чтобы и родители чувствовали себя хорошо, чтобы в семье была гармония. Пока я сижу с ребёнком, родители могут отдохнуть или заняться своими делами. Возвращаются они с новыми силами, спокойными. Всё это благополучно сказывается на ребёнке».

С подопечным Богданом Юля уже давно, а вот с малышами из больниц – совсем другая история. Няня хорошо помнит первого малыша, с которым осталась в качестве больничной мамы.

«Насколько я поняла, он был отказником. Но вообще стараюсь не вдаваться в подробности истории таких ребят. Считаю, что это ни к чему. Есть ребёнок, и есть задача дать ему прямо сейчас тепло, любовь, заботу и понимание. Остальное неважно, – объясняет она. – Обычно в больницах мы сопровождаем совсем маленьких ребят, находимся с ними круглыми сутками. Важно сохранить границы, не допустить, чтобы дети привязались к тебе. Ведь это может нанести им психологическую травму. Надо чувствовать, сколько можно дать тепла, и на каком расстоянии держать дистанцию».

Медперсонал к больничным мамам относится в основном положительно. А некоторые просто не вникают, кем они приходятся детям.

«Недавно врач решил, что я мама подопечного, и стал спрашивать о состоянии ребёнка неделю назад, а я с ним только в тот день познакомилась. При ребёнке, конечно, стараюсь не обсуждать, кто кем кому приходится. Дети меня называют няня Юля или просто Юля», – говорит она.

С этим надо научиться жить

Юля не отрицает: её работа несёт большую психологическую нагрузку. Но ни разу за год она не захотела уйти. На вопрос, что помогает ей держаться, она удивлённо и с улыбкой отвечает: «Это же дети».

Как стать няней?
Если вы хотите стать няней или вашему ребёнку требуется няня, звоните на горячую линию Службы заботы 8 (951) 947 92 26 или пишите на электронную почту zabota@dedmorozim.ru.

«У каждого свои особенности, характер, интересы, запросы. Все они личности несмотря на заболевание. Даже если трудно, всегда можно найти подход, – считает она. – Нужно принимать их такими, какие они есть, и стараться почувствовать, что каждому нужно в данный момент. Общаться надо на равных. Я всегда представляю, что ребёнок не больной. Всё у них так же, как и у других детей, если не делать акцент на наличие заболевания. Поэтому общаюсь с ними как со здоровыми. Так и взаимопонимание приходит быстрее. Конечно, жалеешь их. Но где-то очень глубоко в себе. Внешне никогда не показываю этого – им и так в жизни достаётся. У этих детей столько мужества – не каждый взрослый выдержит подобное. В школе у меня четыре колясочника. Недавно узнала, что был ещё один – в прошлом году он умер. И дети осознают, что у них такая же болезнь, их может ждать то же самое. Знать это им тяжело. Приспособиться, свыкнуться с этими страхами нельзя. С ними надо учиться жить. Хорошо, что с ребятами и их родителями работают психологи фонда, которые помогают справиться со сложностями».

По словам Юли, нет универсального секретного способа поднять настроение ребёнку – каждый индивидуален, все разные. 

«Одних надо сразу начать донимать вопросами, расшевелить. Других – наоборот, оставить на время в покое. Всё это узнаёшь в процессе – понимаешь, что ему интересно, на что реагирует. Определяешь это в основном интуитивно, – поясняет она. – У всех бывает своё настроение. Есть у меня один мальчик, четвероклассник. Вроде бы, нашла с ним общий язык, всё хорошо. А вчера он был не в духе. Смотрю на него и спрашиваю: «Ты, Никитка, наверное, не выспался?» Он вздыхает и отвечает: «Да, плохо спал». И вот так, за разговором, потихоньку его настроение улучшилось. Тем, кто постарше, часто хочется именно выговориться. Но есть и те, кому комфортнее замкнуться на время, но важно, чтобы рядом кто-то побыл». 

Юля установила для себя важное правило – разделять работу и семью.

«Муж всегда на моей стороне и поддерживает в любом начинании. Когда он узнал, что я решила стать няней в «Дедморозим», переживал. Его беспокоило, что мне будет тяжело справляться морально, – признаётся она. – Я считаю, что работу нужно оставлять на работе. Пока ты с ребёнком, то посвящаешь себя ему полностью, вкладываешься, отдаёшь душу. Но после работы надо ставить барьер, и домой приходить уже другой, не обсуждать и не перемалывать всё произошедшее за день. Иначе долго не выдержишь, ведь ты постоянно переживаешь и сочувствуешь. Конечно, чем-то я с супругом делюсь. Но мы стараемся не детально говорить об этом, не углубляться. Ему тяжело видеть таких детей. Мои дети тоже говорят: «Мам, мы бы не смогли». Но, думаю, они ещё молодые. С возрастом, когда за плечами очень многое, к этому относишься спокойно. Сейчас в моей жизни настало время для помощи другим».

Как помочь детям

11 апреля фонд «Дедморозим» принимает участие в четвертой всероссийской акции «День заботы за день работы». Идея проекта в том, что в один день люди со всей России могут обменять стоимость своих рабочих часов на заботу о детях-сиротах. В акции участвуют 7 регионов: Новосибирск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Казань, Пермь. Организаторы собирают средства на оплату труда нянь для детей-сирот и детей без родителей, лежащих в больницах, чтобы малыши не были в одиночестве.

На час работы няни фонд тратит 180 рублей. 11 апреля на сайте деньзаботы.рф будет работать специальный «калькулятор заботы», на котором любой желающий сможет посчитать стоимость своего часа работы, и определить, сколько часов (дней) он готов пожертвовать на оплату труда нянь.