Яркие краски
Активисты общественной организации «Счастье жить» преображают реабилитационные центры и больницы, создавая более добрую, дружественную атмосферу для детей. Волонтёры раскрашивают в яркие цвета фасады учреждений, беседки, хозяйственные корпуса.
В мае этого года художники два дня трудились над новым обликом Центра медицинской реабилитации на ул. КИМ, 82. Художники Ольга Тиунова, Андрей Квиткин и их команда нарисовали на стенах невзрачного хозяйственного корпуса волшебный лес.
Работу в центре волонтёры планируют продолжить. Сейчас они хотят красиво оформить беседки и ищут спонсора, который бы помог с материалами.
Работают волонтёры и в реабилитационном центре на ул. Сивкова, 14. Летом они преобразили унылый узкий коридор, нарисовав на стенах жирафа и бабочек. Скоро художники вернутся туда снова, чтобы закрасить несовершенства на стенах, образовавшиеся после ремонта. На них будут порхать разноцветные бабочки.
Доброе дело и кошке приятно
Говорят, что доброе слово и кошке приятно. А уж забота и внимание человека – тем более.
«Кошки, которые в силу обстоятельств живут на улице, порой оказываются в смертельной опасности, – пояснила Галина Море. – Говорят, что после наступления холодов они живут на улице примерно 4 месяца. Поэтому мы и решили открыть приют. Когда начинали работать, думали, что будем принимать 14-20 кошек, но у нас бывало и по 60-70 животных».
Около 250 котиков волонтёры пристроили в добрые руки. За судьбой бывших подопечных следят. Да и новые хозяева порой сами приходят в приют, чтобы помочь другим животным. В приюте кошек лечат, стерилизуют и, конечно же, о них заботятся и кормят. Ни грантов, ни субсидий приют не получает, работает только на средства, которые перечисляют неравнодушные пермяки. Волонтёры организуют многочисленные акции, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам бездомных животных. Например, большим успехом пользуется акция «Собака-обнимака». Пермякам предлагают поиграть, пообниматься и сфотографироваться с животными. Недавно в парке им. Горького волонтёры приюта открыли памятник-копилку бездомному коту, где горожане тоже могут оставлять пожертвования.
К слову, инициатор и вдохновитель проектов Галина помогает и людям. Например, организовывает сбор еды для бездомных. Волонтёры устраивают праздничные ужины для постояльцев Центра социальной адаптации.
«Меня многие спрашивают, где я беру силы. Для меня такая работа имеет большое значение. Я сразу вижу результат: например, счастливые глаза людей, для которых важна не только еда, но и забота. Или весёлая кошка, благодаря нам нашедшая дом. Всё это вдохновляет и мотивирует работать дальше», – говорит Галина.
Невероятное преображение
Название больницы, проектирование которой оплатили сотни пермяков, тёплое и светлое – душевная. По сути, это полностью перестроенное детское отделение краевой психиатрической больницы. Неравнодушные пермяки вложили своё время, чтобы маленькие пациенты лечились в комфортных условиях.
Сначала волонтёры почти год покрывали угрюмые больничные стены волшебными рисунками. Несмотря на все усилия, выяснилось, что этого всё же недостаточно, чтобы привести отделение в порядок. Художественный проект в отделении психиатрической больницы помог привлечь внимание властей. К чудесному преображению подключился краевой Минздрав. В результате в бюджете зарезервировали около 19 млн руб. на создание обновлённого отделения. Пермяки начали собирать деньги на проектирование капремонта здания. За 9 месяцев удалось собрать 1 млн руб.
Сейчас в больнице уже приступили к работам. Площадь отделения увеличат в два раза – до 1 тыс. кв. м. В каждой палате после ремонта будут находиться не 15 детей, как прежде, а 3-4 ребёнка. В течение года получить помощь в отделении смогут около 350 ребят. В больнице будут столовая, буфет, удобные комнаты для свиданий с родственниками, игровые и учебные классы.
Хлеб в подарок
Школьники из пермской гимназии № 5 и пекарня на ул. Дружбы, 21, объединились, чтобы накормить хлебом тех, кто не может за него заплатить. Они предложили жителям района такую идею: покупая две буханки хлеба, одну можно оставить в пекарне. Её передадут тому, кто скажет на кассе фразу: «Хлеб в подарок». Кроме того, ребята и сами разносят хлеб нуждающимся.
А началось всё с трогательной и печальной истории, которую школьники услышали во время классного часа. В одной из хлебопекарен Мотовилихинского района в очереди стоял опрятно одетый дедушка лет восьмидесяти. Он попросил показать ему хлеб поближе. Дедушка грустно посмотрел на буханку и сказал, что придёт за ней, когда будут деньги. Затем он медленно отправился к выходу, но продавец протянула ему хлеб со словами: «Примите в подарок от нашей пекарни». Пожилой мужчина долго не решался взять хлеб, но продавец всё-таки настояла.
Школьники прониклись этой историей. С помощью учителей они обратились к директору той самой пекарни и рассказали, что хотят помочь таким людям, как тот дедушка. Директор согласился поддержать проект. Среди старшеклассников организовали дежурство. Теперь они каждый вечер забирают оставшийся в пекарне хлеб и отдают нуждающимся.
О тех, кому нужна помощь, школьники узнают от старших по подъездам окрестных домов. А также от воспитателей в общежитиях фармакадемии, которые знают студентов, приехавших из отдалённых территорий и столкнувшихся с финансовыми трудностями.
Снова в небо
Пермская художница Мария Анисимова даёт новую жизнь травмированным и больным птицам. В июле этого года она основала приют, где лечит пернатых.
Птиц Мария любит с детства, однако серьёзно интересоваться их жизнью она начала два года назад, когда захотела завести дома сову. Пока искала информацию о совах, узнала, что во многих городах страны открываются центры реабилитации диких птиц. Пример других людей вдохновил её, и она решила основать небольшой приют. Девушка поняла, что птицам, в отличие от животных, в городе никто не помогает. Она оборудовала комнату, открыла группу помощи в социальных сетях, где разместила свой номер телефона.
Летом Мария вылечила стрижа, а потом отпустила его на волю. На лечение в Москву отправила сову. Правда, эту птицу спасти всё же не удалось: слишком серьёзно она болела. Сейчас дома у Марии живут голубь и галка. Для них она оборудовала места в коробках, однако большую часть времени птицы свободно гуляют по комнате. Для галки она уже нашла новый дом – птицу ждут в Казани. Мария мечтает, чтобы и другие птицы либо снова начали летать, либо нашли любящих хозяев. Художница планирует расширить свой центр помощи диким птицам, но это пока дело будущего.
Лебединая верность
Необычные следы на снегу привлекли внимание рыбаков в Кочёвском районе Пермского края. Мужчины остановили снегоход и увидели лебедя. Птица пыталась улететь, но не могла.
На пернатого найдёныша накинули полушубок, погрузили в сани и отвезли отогреваться в баню.
Дождавшись понедельника, рыбак показал лебедя ветеринарам. Специалисты осмотрели птицу и не нашли у неё повреждений. По одной из версий, его пара погибла, и он не захотел улетать со своей стаей.
Рыбак нашёл пернатому товарищу новый дом: лебедя согласились принять на мини-ферму в Кудымкарский сельхозтехникум. Александр с сыном увезли птицу в Кудымкар, проследили, как он устроился на новом месте. Окрепший лебедь громко шипел, угрожающе топал в своём загончике. Так что спасатели остались довольны: не пропадёт найдёныш, постоит за себя!
В сельхозтехникуме птица пробудет до весны. А потом её попробуют выпустить на волю.
Нестандартный крой
Более 4 лет она создаёт удобные модели для участников ансамбля танцев на колясках «Гротеск». О её добром деле стало известно только в апреле этого года, когда она стала участницей Большого благотворительного фестиваля.
«А зачем хвастаться? – удивляется Светлана. – Эта работа и вдохновляет, и развивает, и приносит большое моральное удовлетворение. Кроме того, она ставит передо мной задачи, которые интересно решать. Крой в этом случае нестандартный. В одежде должно быть удобно сидеть, чтобы на ней не возникали лишние складочки».
Сотрудничество с талантливыми танцорами началось, когда Светлана училась в школе моды Ирины Филичкиной. Екатерина Манохина, руководитель ансамбля, попросила разработать костюмы для выступлений. Концертную одежду модельер шьёт давно, так как её сын много лет занимался бальными танцами. Сначала она сшила одежду для нескольких пар, после этого началось многолетнее сотрудничество. Для танцоров «Гротеска» помощь Светланы очень важна, так как пошив костюмов – дело очень затратное, а у заказчиков денег немного. Ткани обычно приносят артисты, правда, иногда отрезами делится и сама модельер. Придумывает модели и шьёт Светлана.
«Для меня очень важно, что мою работу высоко оценивают те, для кого я шью костюмы. Участники ансамбля говорят, что в них очень удобно. Это высшая оценка того, что я делаю», – говорит модельер.
Зелёный партизан
Началась эта история 16 лет назад, когда семья Кормщиковых переехала на Парковый. Напротив их дома располагался огромный пустырь, занимавший около 6 тыс. кв. м. Торф на этом участке горел постоянно, не давая жильцам спать. Сначала Владимир Михайлович ловил на дороге поливальные машины, сам таскал из дома вёдра с водой, чтобы потушить торфяник, но ничего не помогало. Однажды сосед на своей машине отвёз Кормщикова в деревню. Оттуда они привезли мешков 30 сенной трухи. Пенсионер засыпал ею весь участок. На следующее лето на этом месте вырос лес трав в человеческий рост. Где было мало травы, он стал садить цветы, а затем и деревья.
«С детства меня приучили трудиться. И что мне сейчас, когда я вышел на пенсию, сидеть дома у телевизора? Лучше что-то сделаю полезное для людей, – говорит Владимир Кормщиков. – Деревья брал не маленькие, а пятилетки, с палец толщиной и высотой 3-4 м. Хотел, чтобы они выросли ещё при моей жизни. Пока денег хватало, нанимал дворников, которые убирали территорию. А теперь всё стало дорожать: продукты, услуги ЖКХ, поэтому жена иногда недовольна. И я устроился разнорабочим в автосалон «Рено». Теперь деньги от шабашки идут на благоустройство сквера».
Несмотря на то, что на этом месте был заброшенный пустырь, официальные власти очень долго чинили энтузиасту препятствия, называя его зелёным партизаном. Они требовали освободить захваченные земли. Претендовал на этот участок и бизнес. Однако энтузиасту и жильцам дома сквер удалось отстоять.
«Сначала я решал экологическую проблему. Однако потом заметил, что детям негде играть. Построил детские аттракционы. Сейчас задумал создать скейт-парк. А ещё планирую увековечить память детей, погибших в Великую Отечественную войну. Теперь строю памятник, уже третий по счёту. Он будет посвящён представителям разных национальностей и религиозных конфессий, пострадавшим от фашистов в годы войны», – рассказал пенсионер.
На днях Владимир Михайлович получил благодарность главы города за неравнодушное отношение, многолетнее и бескорыстное служение людям. Сквер, который создал пенсионер, в 2017 г. примут на баланс города, и его будут обслуживать подрядные организации.
Накормить досыта
Накормить малоимущих пенсионеров решил житель краевого центра Александр Кайде.
В марте этого года он договорился с двумя небольшими магазинами и начал оставлять там продукты для пожилых людей. В основном продукты он покупает на свои деньги, помогает и один из его друзей.
Малоимущие приходят за продуктами во вторник, четверг и субботу. Молодой человек намерен продолжать делать доброе дело.
«Мне это очень нравится. Когда людям помогаешь, на душе тепло становится», – говорит он.
Смотрите также:
- Ангелина Вовк: «Любой каприз за ваши деньги», - сказали мне на одном телеканале» →
- Четырежды мама. Возвращаясь к женскому началу, мы делаем мужчин сильнее →
- Сергей Фадеев: «С детьми найти общий язык легче, чем со взрослыми» →