По одной из исторических версий, село получило название в честь брата хана Батыя, которого звали Орда. Связано оно и с другой известной исторической личностью – Емельяном Пугачёвым. Когда войска знаменитого бунтаря попытались войти в село, то получили жёсткий отпор местных жителей, за что пугачёвцы его почти полностью разрушили.
До революции село славилось добычей редкого уральского камня селенита и изделиями из него. В советское время здесь очень хорошо развивалось сельское хозяйство. А сегодня успешно работают десять сельхозпредприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств. По данным администрации, в районе проживает 14,8 тысяч человек.
Откуда такие суммы?
Несмотря на внешнюю благоустроенность села, в жизни местных жителей есть проблемы, характерные для небольших районных центров. Одна из них – жильцы многоквартирных домов в холодное время года платят большие суммы за тепло и воду. Эти услуги селянам предоставляет муниципальное предприятие «Теплоплюс». Например, в январе-феврале Людмила Зыкова, проживающая по ул. Северной, 2, отдаёт за отопление квартиры площадью 51 кв. м по 6 тысяч рублей в месяц. Примерно так же, по словам женщины, платят и остальные жители.
Известно, что в этом году Региональная служба по тарифам по требованию УФАС приняла решение о снижении ряда тарифов на тепло для некоторых краевых производителей тепла. Они незаконно вносили в стоимость ресурсов свои затраты на аренду помещений, лечение своих сотрудников, налоги и пр. Но к ординской компании «Теплоплюс» это не относится. Она успешно защитила свой тариф на отопительный сезон 2017/18. Почему же тогда так много жители платят за тепло и воду? Местные власти решили привлечь к проверке расходов поставщиков ресурсов Контрольно-счётную палату (КСП) поселения, чтобы понять, из чего складывается тариф и где потери, которые повышают стоимость ресурсов.
Другая женщина пожаловалась на дороговизну лекарств. 80-летняя Маргарита Смирнова рассказала, что в Орде всего три аптеки, да и те частные. Больше половины пенсии у женщины уходит на лекарства. А вот в селе Ошап стоимость тех же препаратов дешевле, потому что продаются они в государственной аптеке.
В отрыве от мира
Житель Орды Александр Павлецов, проживающий по ул. Гагарина, 12, рассказал о том, что мост через реку Ординка долгое время не могут привести в порядок. Чтобы попасть на другую сторону реки, людям приходится идти во многокилометровый обход. Некоторые мамы из-за этого перестали водить детей в детский сад. Кстати, это не только неудобно, но и экономически невыгодно как для жителей, так и для местного бюджета: детские сады остаются незаполненными, а платежи за дошкольное образование не поступают в бюджет.
Недоволен ветеран и тем, что в Орде нет своего отделения компании «Ростелеком», обслуживающей сотовую связь местных жителей. Со всеми вопросами нужно ехать в Кунгур. Скажем, вы хотите сменить тариф на обслуживание своего телефона. Для этого надо ехать в другой город. Цена билета в один конец – 70 рублей. Вот и подумаешь, какая экономия будет от смены тарифа, если такие деньги потрачены на проезд. При этом ездить приходится в Кунгур постоянно – за распечатками, справками, получением информации.
Кто выровняет дорогу?
Больше года назад жители Орды могли выехать на автобусе в Пермь прямо из родного села. Теперь прямой рейс отменили. В краевой центр можно уехать только на проходящем автотранспорте. У жителей села нет уверенности, что им достанутся билеты на проезд и не придётся все два часа стоять на ногах. Об этом нам рассказала жительница Орды Тамара М., попросившая не называть её фамилию.
Также женщина поделилась недовольством, что по межпоселковым дорогам приходится ехать, как по кочкам. Если у властей нет денег на ремонт дорог, то можно, по мнению Тамары Александровны, просто объявить субботник, нанять тракториста и выровнять грунтовую поверхность. Но никто этого делать не хочет. Люди не жалуются наверх, потому что разуверились в том, что им власть поможет. А главам муниципалитетов это выгодно. Нет жалоб – нет проблем. Не так давно в Ординском сельском поселении провалился референдум по самообложению. Жители села проголосовали против. Люди не верят, что выделенные деньги пойдут на дело и их не разворуют чиновники.
«Мост отремонтируем в будущем году»
«С большинством проблем, которые подняли жители села, мы знакомы. Например, по поводу моста через Ордынку уже давно ведём переговоры с министром транспорта Николаем Ухановым. Мост как стратегический объект нам необходим. У нас кроме него есть ещё один мост, который связывает три поселения. Если он выйдет из строя, а второй мост не будет действовать, то это будет катастрофа. Смету на реконструкцию моста через Ордынку направили в министерство. Из дорожного фонда в 2018 году нам выделят 20 млн рублей. Но этого недостаточно. У нас есть довольно протяжённая асфальтированная дорога, на которую мы долгие годы не обращали внимания. Поэтому надо ещё 10 млн руб. Тем более что у нас предусмотрено софинансирование на эти цели как из местного бюджета, так и из дорожного фонда.
Ситуацию по поводу восстановления рейса автобуса между Ордой и Пермью пытаемся решить с прошлого года. Связывались с Минтрансом. Нам сказали: «Найдите людей, мы дадим им лицензию, и они будут работать». Но вмешалась прокуратура. Она говорит, что сделать это можно только по конкурсу. Но на конкурс никто не заявился. Где мы найдём в Орде перевозчиков? Наш район людям со стороны не интересен. Но мы этот вопрос не оставим, будем искать с Минтрансом выход из ситуации.
По поводу аптек ситуация не совсем такая. У нас две аптеки частные, а одна муниципальная. Но согласен, что нет конкуренции. А она должна быть, иначе цены будут расти. Этот вопрос юридически проработаем. Кроме того, аптека может располагаться в помещении больницы. Она у нас относится к первому уровню медицинского обслуживания. Мы обратимся в Министерство здравоохранения и предложим альтернативный вариант, как выйти из этой ситуации.
Остальные вопросы, которые жители села подняли в «Народной приёмной», тоже будем решать и дадим ответ».
У бедности есть причины
Юрист, специалист по вопросам местного самоуправления Георгий Шабанов:
«Некоторые люди, обратившиеся в «Народную приёмную», жаловались на низкие зарплаты. Но давайте посмотрим, как платят подоходный налог. На Западе это делает сам работник, а у нас – работодатель. Отсюда и зарплаты в конвертах. Если принять закон, что налог платит сам работник, то отпадёт необходимость выдавать «серую» зарплату. Тогда и самосознание граждан будет на более высоком уровне. Я заплатил налог из своей зарплаты, значит, спрошу за дороги и качество образования. А сейчас происходит некое отчуждение граждан и государства. Мы это очень сильно почувствовали в Орде. Люди пассивны, молодёжь старается поскорее из села уехать. Думаю, до этого довела политика местных властей. От жителей здесь ничего не зависит. Глав муниципалитетов назначают, прямых выборов нет, а значит, волеизъявления народа тоже нет. Помощи в решении проблем от властей люди тоже не видят».