Равные возможности. Как привлечь инвалидов на работу?

Число работающих инвалидов в Прикамье должно вырасти на 8000. © / pixabay.com

Найти баланс

Краевой Минсоцразвития провёл исследование и выяснил, что портрет среднестатистического инвалида, состоящего на регистрационном учёте в органах службы занятости, выглядит так: мужчина за 50 лет, без специального образования, с третьей группой инвалидности. Конечно, при таких условиях найти работу не просто. Но зачастую во главе угла стоит нежелание трудиться. Да, некоторые не могут работать по состоянию здоровья, но процент таких людей небольшой.

   
   
Фото: Министерство социального развития Пермского края

«Вопрос трудовой занятости инвалидов мы часто поднимаем, движение есть, но от идеалов ситуация далека. На федеральном уровне установлены серьёзные показатели, но не всегда есть законодательная база, которая бы мотивировала работодателей брать на работу людей с ограниченными возможностями. Причина заключается и в низкой административной ответственности за невыполнение показателей квотируемости (каждый работодатель, у которого больше 50 сотрудников, обязан брать инвалидов, в противном случае его оштрафуют). Работодателям часто проще заплатить за невыполнение этого требования, чем нанимать людей с ограниченными возможностями. Но и сами инвалиды не всегда имеют мотивацию к труду, – рассказал губернатор Прикамья Максим Решетников. – Мы делаем многое, но не всё работает. Есть проблемы, которые одним поручением не решить, поэтому в тему нужно ещё раз углубиться, проанализировать и найти пути решения проблем и совершенствования этого направления. Наша задача – сделать все механизмы трудоустройства инвалидов понятными, найти баланс между способами повышения числа работающих людей с ограниченными возможностями».

Новые механизмы

По федеральному показателю, в крае должно работать больше 20 тысяч инвалиднов.

«Чтобы достигнуть этой цифры, мы должны трудоустроить 8000 человек (сейчас работает около 12 тысяч). Основной механизм, который применяют в крае для увеличения этого показателя – квоты. В этом году больше двух тысяч работодателей заквотировали около 5000 рабочих мест для инвалидов. Но по факту заняты пока только 58%, остальные остаются вакантными, – объясняет замминистра соцразвития Пермского края Дмитрий Санников. – Нам нужен более гибкий и адресный подход к этому вопросу. Надо начинать использовать новый современный механизм аренды рабочих мест – в случаях, когда мы не можем создать такие места на производстве. Также стоит пересмотреть суммы штрафов за неквотирование рабочих мест, чтобы работодатели не относились к требованию формально и выполняли его. Увеличив штраф, подход к обеспечению рабочими местами инвалидов будет серьёзнее. Также мы должны повышать компетенции инвалидов, теснее работать со службой занятости».
Фото: Министерство социального развития Пермского края

По мнению председателя пермской общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежды Романовой, низкая трудовая занятость инвалидов – последствие отсутствия мотивации как со стороны людей с ограниченными возможностями здоровья, так и со стороны работодателей, а также в низкий уровень информирования населения о позитивном опыте работы людей с ограниченными возможностями.

«Есть работодатели, которые активно берут в качестве сотрудников инвалидов, но их мало: предприятиям это не очень выгодно. У инвалидов есть проблемы и с профориентацией – нужно обучать их востребованным специальностям, а затем отправлять на стажировки, развивать систему наставничества. Сейчас это оставляет желать лучшего, – считает Надежда Романова. – Да, среди инвалидов есть и те, кто привык быть иждивенцами. Но их надо мотивировать, приучать к тому, что нужно работать, а также снимать психологические барьеры в случаях, когда человек хотел бы работать, но боится сложностей. Нужно рассказывать людям об инвалидах, которые успешно трудятся. Считаю также, что нужно создать рабочую группу при Минсоцразвитии, которая бы регулярно занималась вопросами трудоустройства инвалидов неформально».

Разглядеть талант

При этом в регионе готовы обучать всех инвалидов. Места в учебных заведениях создают на специальностях, исходя из заявок предприятий. Инвалидам помогают и в трудоустройстве, и в жизни. К примеру, в крае есть 12 специальных мастерских для инвалидов, где работает 165 человек. Инвалидов, которые выросли в интернате, готовят к самостоятельной жизни. Используют и формат сопровождения, и учебно-тренировочные квартиры для подготовки людей к одиночному плаванию по жизни.

   
   
В мастерской ребята учатся творить, в учебно-тренировочной квартире отрабатывают бытовые навыки. Фото: Благотворительный фонд "Деревня "СВЕТЛАЯ"

Председатель Общественного Совета федерального проекта по Пермскому краю «Единая страна – доступная среда» Сергей Захаров и представитель автономной некоммерческой организации социальной поддержки инвалидов «Искусство жизни» Сара Захарова запустили в Перми уникальный Центр Ars Vivendi. Они опирались на опыт Германии – там с аналогичным проектом удалось достичь небывалых результатов.

«В нашем центре две мастерские – столярная и швейная. Там трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Они изготавливают продукцию, которая «украшает нашу жизнь» - аксессуары для интерьеров, сувениры. Сейчас у нас 72 номенклатуры и скоро мы начнём продавать изделия. В планах также открытие магазина, где бы будем реализовывать товары, и кафе, где также будут работать люди с ограниченными возможностями, – рассказывает Сергей Захаров. – Уверены в том, что наше дело станет успешным, и мы сможем выйти на самоокупаемость. Также мы сотрудничаем с другими предпринимателями и на базе нашего центра можем заниматься дополнительно упаковкой и монтажом продукции для других предприятий».

Особенность Центра в том, что там не только обучают инвалидов, но и развивают их социальные навыки.

«Мы не корректируем поведение людей, а с помощью специальных методик выискиваем их способности и помогаем развивать таланты, – рассказывает Сара. – Каждому мы прописываем индивидуальную программу развития, в которую входит достижение и профессиональных целей, и шаги социальной адаптации».

Те, кто прошёл обучение в Центре, либо остаются там работать, либо благодаря полученным знаниям, находят работу на других предприятиях. Семья Захаровых планирует развивать свой центр и готово взаимодействовать с властями и бизнесом, делиться своим опытом. По мнению Сары, говоря о жизни инвалидов в нашем обществе, мы чаще всего сталкиваемся с психологическими барьерами, которые ставят здоровые люди. Не все хотят брать на работу инвалидов или даже общаться, потому что боятся или не знают, как себя вести с ними. Но Сара уверена, что постепенно, шаг за шагом можно изменить ситуацию: чем чаще мы будем видеть работающих инвалидов и контактировать с ними, тем быстрее они адаптируются в нашем обществе.

Председатель пермской региональной общественной организации инвалидов и родителей «ПАРМА» Людмилы Власенко, сын которой трудится в Центре Ars Vivendi, считает этот проект очень успешным.

«Там смогли найти изюминку, которая «зацепила» инвалидов. Они с пониманием относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья, умеют их заинтересовать. Мой сын, как и другие сотрудники, с большим удовольствием едет на работу. Этот проект – даёт будущее людям с ограниченными возможностями», – рассказывает она.