Интерактивный футбол на линолеуме
С прошлого года творить чудеса и помогать детям с непростыми заболеваниями специалистам «Светлячка» стало легче: центру выделили более 9 млн руб. на закупку современного оборудования для реабилитации. Это стало возможным благодаря участию нашего региона в пилотном проекте «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Пермском крае». Наработки Пермского края станут методическими для всей страны.
Надо видеть и слышать, с какой искренней радостью Антонина Евсина рассказывает о том, какие возможности новые тренажёры и интерактивные средства дают для занятий с детьми, для прогресса в лечении их заболеваний.
Например, все ребята обожают интерактивный пол в кабинете развития когнитивных навыков и социально-бытовой адаптации. Подходя к этому кабинету, слышим топот: «Танцуют у вас там что ли?» Заглядываем и становимся болельщиками: два мальчика с увлечением играют в футбол виртуальным мячом на том самом интерактивном полу. Нажатием кнопки мыши футбольное поле превращается в солнечную лесную поляну, на которой ребёнок руками должен поймать бабочку.
И таким передовым и интерактивным оборудованием для занятий и диагностики детей сегодня в центре оснастили кабинеты всех специалистов.
«К нам недавно из с. Нердва (Карагайский район. – Авт.) приезжала 16-летняя девочка с ДЦП. К сожалению, с ней многие годы никто не занимался реабилитацией. В кабинете ЛФК она позанималась на тренажёре Handtutor (применяется для восстановления подвижности рук. – Авт.) и добилась удивительного прогресса. Сразу после занятий программа делает диагностику, и она показала улучшение работы кисти у девочки на 80%! По просьбе мамы также провели для девочки профориентационные тесты и выяснили, что у неё есть склонности к занятиям медициной», – рассказывает Антонина Евсина.
Профориентационные тесты ребята проходят в кабинете психолога Елены Поповой. Сегодня в её распоряжении 450 методик как для комплексной диагностики ребёнка, так и для проверки отдельных его способностей.
Чем раньше – тем лучше
По словам Антонины Евсиной, чем раньше начать заниматься с детьми-инвалидами, тем больше шансов добиться прогресса в их реабилитации. В марте этого года в её центре заработала Служба ранней помощи семьям, которые воспитывают детей с ОВЗ в возрасте от нуля до четырёх лет. Первое такое отделение два года назад открыли в Перми в краевом Центре комплексной реабилитации инвалидов. А сейчас его опыт транслируют в территории Прикамья. Перед открытием такого отделения в «Светлячке» его сотрудники прошли обучение у специалистов Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург) и Службы ранней помощи при краевом Центре комплексной реабилитации.
Сегодня новое отделение в Юсьве сопровождает десять семей.
И вот здесь многое зависит от родителей.
«В Службе ранней помощи мы работаем как мультидисциплинарная бригада. Разные специалисты дают свои рекомендации и задания родителям, как заниматься с ребёнком. Поэтому велика роль самих родителей: важно, насколько точно они следуют нашим рекомендациям и как занимаются с детьми. Мы всегда видим, работают ли дома с ребёнком», – добавляет Антонина Евсина.
Как подсказывает опыт «Светлячка», если все – специалисты центра, родные и ребёнок – действуют сообща, то в реабилитации можно горы свернуть.
«У нас почти с рождения наблюдается мальчик Захар. Когда-то он был лежачий. Но научился сидеть, держать голову. Сейчас ему шесть лет и он самостоятельно ходит. А ещё и мальчишка такой умный, толковый. Мама несколько лет назад переехала в Пермь. И хотя там есть свой реабилитационный центр, но она ездит только к нам. Она нам говорит: «Благодаря вам мой ребёнок сел, благодаря вам мой ребёнок пошёл, благодаря вам у него сохранился интеллект. Будем и дальше у вас заниматься», – рассказывает Надежда Боталова.
И подобных примеров здесь немало. Вот и Лариса Егорова с сыном Владленом из Кудымкара ездят в юсьвинский центр уже девять лет. В младенчестве мальчику поставили диагноз тетрапарез (патологическое нарушение, которое приводит к снижению двигательной активности рук и ног. – Авт.). Но благодаря специалистам «Светлячка» он не стал для Владлена приговором.
Помогут и взрослым
Второй год на базе центра в Юсьве действует бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Во временное пользование здесь выдают вертикализаторы и опоры для сидения, ходунки и костыли, инвалидные коляски и кресла-коляски, противопролежневые матрасы, ванны-простыни и подушки. Сотрудники центра помогают подобрать для детей с ОВЗ необходимое изделие, обучают их и родителей, как ими пользоваться. Услугами бесплатного проката в юсьвинском центре пользуются семьи из разных районов Прикамья. Так, по вертикализатору в этом году отправили в Менделеево и Краснокамский район.
«Мы уже столько отдали в прокат вертикализаторов и электроприводных колясок! Родители очень довольны. Например, у нас есть 14-летняя девочка из Юсьвинского района. Она самостоятельно не может ходить, родители всегда сопровождают дочку. Выдали им электроприводную коляску, и у девочки появилась мобильность: везде сама ездит, помощь папы с мамой не нужна. И девочке хорошо, и родителям легче», – рассказывает Надежда Боталова.
Есть в юсьвинском центре успешный опыт работы и со взрослыми инвалидами. В этом году благодаря закупленному оборудованию местные специалисты научили ходить на протезах двух мужчин, у которых ампутировано по одной ноге.
В ближайшее время здесь планируют начать бесплатно выдавать в прокат технические средства реабилитации взрослым. По линии краевого Минсоцразвития на закупку необходимого оборудования выделят 2 млн рублей.
Смотрите также:
- «Не могу не помогать». Врач-реаниматолог после работы трудится волонтёром →
- В гостях у Айболита. На Пролетарке открыли новую поликлинику →
- Строптивый. С испытательного полигона в Перми сбежал робот →