В чём суть Великого поста?

Категория:  Архив
Ответ эксперта
Фото: АиФ/ Сергей Володин

Отвечает настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в Перми, преподаватель Пермской духовной семинарии, насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Перми, иеромонах Роман (Черепанов):    
   

«Пост – это возможность духовного перерождения, и перед его началом человек не должен иметь не то что вражды, а даже каких-то недомолвок, смущения, натянутых отношений. Для этого даётся прекрасный день Прощёного воскресенья. По идее у человека не должно быть врагов; но чего-то можно не знать – например, того, что человек на меня обиделся. Или другой человек по складу характера не может и не хочет меня извинить; но я хотя бы со своей стороны попросил прощения. И ни в коем случае не стоит это делать свысока – дескать, вы такие и сякие недотёпы, так уж и быть, прощу – а нужно признаться в том, что я тоже бываю неправ.

Пост – время для того, чтобы попытаться оставить свою привычку ко всему земному и страстному. Он учит воздержанию, но пища – это самое простое, и очень жаль, что многие понимают пост как диету. Будто достаточно спрятать от себя мясо и молоко, и всё будет хорошо. А как спрятать гнев, зависть? Пост – это время для того, чтобы наблюдая за своей душой, принести Богу покаяние, реальное изменение своего внутреннего человека. А поможет в этом и воздержание в пище, и чтение духовной литературы, и более усердная молитва, и, как итог – исповедь».