Чиновники отдали преимущество продукции одного производителя, которая подходит только к определённому прибору. Остальным диабетикам зачастую приходится закупать полоски самостоятельно либо менять оборудование.
Добровольно принудительно
«Мы обратились в УФАС, потому что формально выбор есть, но фактически людей вынуждают пользоваться продукцией одного производителя, – говорит Михаил Спиридонов. – Если мы внимательно рассмотрим тендерную заявку минздрава на этот год, то продукция компании составляет подавляющую часть заказа. У нас в крае 78 тыс. больных диабетом. При этом льготные тест-полоски получают только 5 тыс. Это дети, беременные женщины, слепые и слабовидящие и инсулинозависимые I типа (так называемый молодой диабет). Каждая из этих групп давно пользуется наиболее подходящими для них приборами. Для некоторых из них продукция «Элты» не подходит вообще. Например, для слепых, у которых есть «говорящие» приборы. И в особенности для наиболее многочисленной группы «молодых диабетиков». Им нужно проводить замеры сахара в крови несколько раз в день, чтобы изменить дозировку инсулина. А в инструкции к продукции компании ясно написано, что для самоконтроля прибор не подходит. Дозировку можно менять только после консультации с врачом».
Электронный аукцион на поставку тест-полосок объявили 27 ноября 2015 г. Максимальная стоимость контракта – 13,5 млн руб. На эти деньги закупили 34 тыс. упаковок одноразовых тест-полосок. Продукция других производителей в заявке есть. Однако доля остальных компаний очень мала.
Сосчитать всех
На предупреждение УФАС минздрав обязан ответить до 14 марта.
Министерство, в свою очередь, готовит ответ для антимонопольного комитета, в котором поясняет свою позицию. По мнению краевого минздрава, нарушения законодательства в данном случае нет.
Смотрите также:
- В очередь! Можно ли купить препараты без бумажки от врача? →
- Советы врача-дерматолога: борьба с прыщами и угрями →
- Налоги мимо кассы. Кто скрывает свою прибыль? →