Этот город больше известен как узловая станция на Транссибирской железнодорожной магистрали. Своё название город и станция получили в честь знаменитого русского художника-баталиста Василия Верещагина, родившегося в Перми.
В 1904 г. он сделал здесь остановку по пути на Русско-японскую войну, где погиб. Сейчас о визите знаменитого художника напоминает только небольшой памятник, установленный на станции.
Подковёрная война
Большая часть населения из почти 24 тысяч проживающих в городе занята на производстве. Но работы всем желающим не хватает. Поэтому несколько жителей пришли пожаловаться в «Народную приёмную» на несправедливое увольнение. Сергей Мальцев был электрогазосварщиком аварийной бригады в УК «Служба заказчика». 16 декабря прошлого года его послали в подрядную организацию выполнять плановые работы по переносу коммуникаций. При этом ни приказа, ни наряда он не получил, а лишь устное распоряжение директора. Сергей пытался возражать, что это не аварийная работа. Да ещё незаконная, поскольку не оформлена письменно. Руководство настаивало. И тогда он сгоряча написал заявление об уходе. Сейчас безуспешно судится с УК. Пока ходил по судам, ставку его и вовсе сократили. А другой работы в городе не найти.
Нина Попова тоже через суд пытается восстановиться в детском саду № 4. Выйдя на пенсию, она устроилась туда работать воспитателем. Ради дела шла иногда на уступки руководства. Был период, когда её перевели младшим воспитателем, и она практически занималась в группе ремонтными работами. А тут заболела. И её уволили, пока она была на больничном. С такой несправедливостью и нарушением законодательства она не смогла смириться и подала в суд. Но проиграла. По её жалобе прокуратура провела расследование. Но в нём Нина Васильевна тоже нашла массу нарушений. В частности, она никогда не была оформлена уборщицей, как написано в прокурорском заключении. Не писала заявление о переводе на должность младшего воспитателя, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком. К тому же 31 августа 2013 г. она работала, а в трудовой книжке стоит дата увольнения 30 августа. Ей очень хочется добиться справедливости. Хотя есть у Нины Поповой опасения, что в маленьком городке, где все знают друг друга и могут за спиной договориться, справедливости не найти.
Африканская жара
- Нас двое инвалидов, и одна пенсия уходит на оплату отопления, - сетует Любовь Яковлевна.
Деревянному дому, в котором проживают Рубцовы, почти 80 лет. Поставщики ресурса объясняют, что потери тепла идут через щели. Отсюда, мол, и цифры в платёжках высокие.
- Но это же только слова, - говорит Любовь Яковлевна. - Никто к нам с тепловизором не приходил, не замерял потери тепла. И таких домов в Верещагино больше двадцати. Их в разряд ветхого жилья надо переводить, но почему-то власти на это не идут.
Причём УК «Домоуправление» регулярно взимает деньги на техническое содержание дома. В прошлом году собрали 570 тыс. руб. Жильцы решили поинтересоваться, куда израсходовали деньги. Оказалось, что на текущий ремонт потратили всего 8,5 тыс. руб. Остальные ушли на зарплату сотрудников УК. Вот где прокуратуре стоит поработать!
Жарко и в других домах верещагинцев. Поставщики ресурсов - «Верещагинские тепловые сети» - объясняют это тем, что при снижении градуса отопления горячая вода будет недостаточно высокой температуры. Как будто в Верещагино какая-то особая система, не такая, как в других городах края! Николай Мизёв, живущий на ул. Парковой, 12, вместе с другими инициативными жителями соседних домов обнаружил, что на тепловых счётчиках изо дня в день одни и те же показатели потребления тепла. Такого не может быть, потому что температура на улице меняется. Общественники пришли к выводу, что счётчики специально запрограммированы. В общем, дурят монополисты нас, как могут. При молчаливом согласии властей.
Как индейцы в резервации
Владимир Обухов приехал на «Народную приёмную» из д. Минино, Путинского поселения.
- Живём, как индейцы в резервации, - рассказывает он. - Дорог нет, и не знаем уже, куда жаловаться на это. Те грунтовки, что были, разбили тракторами работники хозяйства «Заря Путино». И теперь к нам ни пожарная, ни скорая не могут пробиться. Был у нас уже случай, когда в ночь со 2-го на 3-е ноября вызывали скорую помощь к больному, и она не могла проехать. Школьники младших классов ходят в темноте по разбитым дорогам учиться за несколько километров. Из Лукина - четыре малыша, из Минино - один ребёнок. На наши жалобы чиновники отвечают, что деревни у нас неперспективные. А в Минино строятся два новых дома, и в Лукино один. Были бы дороги, люди бы жили в этих деревнях.
Владимир Семёнович с проблемой бездорожья уже обращался в нашу редакцию. Запрос на его письмо мы послали в администрацию Путинского поселения. Один из чиновников администрации позвонил нам и уверял, что все дороги в поселении привели в порядок. А жалобщики замучили их письмами. И обещал прислать ответ. Прошло несколько месяцев, но ответа так и не последовало. Проверяют написанное? Принимают меры? Исправляют свои недоработки? Пока сказать трудно.
- Есть же краевые программы по строительству сельских дорог. Почему не включить наши поселения туда? Но чиновники не хотят шевелиться. Это временщики: просидят три года на тёплом месте и ещё куда-нибудь во власть подадутся, - с горечью заключает Владимир Обухов.
P.S.: следующая «Народная приёмная» будет работать в Чёрмозе.
Смотрите также:
- Людей не слышат. Жители Горнозаводска обратились в «Народную приёмную» АиФ →
- Доброта, да не та. Власти Добрянки разбазарили то, что им не принадлежит →
- Пообещали – сделайте! Когда не хотят услышать людей, в них зреет протест →