Исхудала в Индии. Учитель из Перми вошла в топ-3 красивейших женщин мира

Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. © / Софья Чунарева / Из личного архивa

Пермский учитель Софья Чунарёва вошла в тройку самых красивых женщин мира. На днях она заняла второе место в конкурсе Mrs. Supermodel Wordwide 2023, который проходил в Нью-Дели (Индия). Также 29-летняя Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. Всего в конкурсе принимало участие около 20 девушек. Они прошли несколько этапов, которые подразумевали интервью, съёмки в национальном и спортивном костюмах, вечерних платьях, индийском сари и не только. Как учитель из Перми оказалась на конкурсе красоты мирового уровня? С какими трудностями пришлось столкнуться в Индии? Какие планы на будущее у красавицы? Об этом Софья Чунарёва рассказала в эксклюзивном интервью perm.aif.ru.

Выросла в маленьком селе

– Расскажите, где вы росли?

– Я родилась в небольшом селе Пермского края с численностью населения около 200 человек. У меня было самое обычное детство. Я бегала по лужам, купалась в речке… После школы нужно было поступать в вуз. Я выбрала педагогический университет Перми, специальность – «Учитель начальных классов». Благополучно поступила и переехала жить в краевой центр. После магистратуры стала работать по специальности в школе в микрорайоне Гайва – тогда я там жила. Затем переехала в центр Перми. Каждый день ездить на Гайву было неудобно. Тогда я устроилась на работу в школу «Точка». Помимо этого, я сейчас работаю в частном образовательном учреждении – готовлю детей к первому классу.

– Как хватает на всё времени и сил?

– Я работаю с детьми – происходит ежедневный энергообмен. Их улыбки и объятия наполняют меня силами. Конечно, бывает, что устаю.

– Почему вы решили стать именно учителем? Повлияла на выбор профессия родителей?

– Моя мама – ветврач, а папа был водителем. На самом деле, я с первого класса знала, кем хочу быть. Постоянно играла в школу с друзьями и соседями. Я всегда была в роли учителя. Мне это очень нравилось. Думаю, что на выбор также повлияли педагоги, которые встречались на пути. К примеру, мой первый учитель – Лариса Баранова – прекрасный человек. Мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга со всеми праздниками (теперь уже как коллеги), радуемся успехам друг друга. И в университете были просто потрясающие преподаватели.

Кроме того, где бы я ни находилась, детей ко мне тянуло как магнитом. С ними всегда было интересно. У меня всегда получалось увлечь их чем-нибудь, заинтересовать. Будучи студенткой, я работала вожатой в лагере. Это было легко, мне не нужно было преодолевать себя. Поэтому я всегда была уверена, что стану учителем, шла к этой цели, и всё сложилось само собой. Это моя профессия.

Модельный бизнес для Софьи – хобби. На первом месте – работа учителем. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Что вы думаете о современных детях и их воспитании?

– Честно говоря, я обожаю современную молодёжь, восхищаюсь подростками, потому что у них на всё есть своя точка зрения, вплоть до политических взглядов. Они в курсе всего, постоянно что-то изучают (иностранные языки, программирование и т. д.), следуют новым тенденциям. Мне это очень нравится.

Мне кажется, сейчас у детей больше свободы. И это тоже находит во мне положительный отклик. Я проецирую это на свои уроки, следуя идее, что учитель – это не тот, кто смотрит на ребёнка сверху, а равный ему человек. Дети советуются со мной, а я с ними. Стираются границы. Становится неважно, кто перед тобой: ребёнок, подросток или взрослый. Мы можем находить общий язык, общие темы, и это большой плюс. У молодёжи можно многому поучиться, я считаю.

«Я с первого класса знала, кем хочу быть. Постоянно играла в школу с друзьями и соседями. Я всегда была в роли учителя. Мне это очень нравилось. Думаю, что на выбор также повлияли педагоги, которые встречались на пути. К примеру, мой первый учитель – Лариса Баранова – прекрасный человек. Мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга со всеми праздниками (теперь уже как коллеги), радуемся успехам друг друга. И в университете были просто потрясающие преподаватели».

Модельный бизнес – это хобби

– Когда и каким образом вы стали моделью?

– Ещё будучи студенткой, я сразу попала к хорошим фотографам, которые котировались в Перми. Потом я сотрудничала с профи из других городов. Так получилось, что мои первые съёмки уже были весомыми. К примеру, я сотрудничала с пермскими журналами «Стольник», «Малина», «Собака». Всё получалось само собой. Сарафанное радио в Перми очень развито: когда у кого-то из фотографов появлялось свежее, интересное лицо, моделью начинали интересоваться и другие представители индустрии. Контакты через те же соцсети найти несложно. Все творческие люди в городе так или иначе друг с другом знакомы (как минимум – заочно).

Я не заключала контракты с модельными агентствами. Но была знакома с их руководителями. Они могли пригласить меня в качестве модели для съёмки или показа. В определённый момент передо мной встал серьёзный выбор. Была возможность заключить договор и работать за границей в качестве модели. Но тогда пришлось бы бросить учёбу. Ни тогда, ни сейчас я не отказалась от своей мечты стать учителем. У меня всегда было чёткое понимание, кем я хочу быть.

При этом я до сих пор получаю колоссальное удовольствие от творческих съёмок, прекрасно себя чувствую перед камерой. Думаю, это моё alter ego. Мне нравится примерять на себя новые роли, быть разной. Я в этой индустрии уже более 10 лет. Но для меня это не профессия, а, скорее, хобби.

Софья признана одной из самых красивых женщин мира. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Как ученики, их родители и ваши родные реагируют на карьеру модели?

– Мне кажется, что все уже привыкли. На моей страничке в соцсети все могут узнать, что я не только учитель, но и модель. Я не делаю из этого секрета. Часто слышу слова восхищения и поддержки от учеников и их родителей. Моя семья мной всегда восхищается и любуется, делает массу комплиментов. Я очень рада, что могу совмещать любимую работу с тем, что придаёт уверенность в себе, развивает меня, позволяет раскрыться по-новому.

Родители моих учеников – современные люди и спокойно реагируют на моё хобби. Им чужд стереотип, что учитель – это женщина в юбке до пола и строгой блузе. Общение проходит на позитиве, без критики.

– Как вышло, что вы отправились на конкурс? Какая была цель?

– Началось с того, что два года назад я приняла участие в своём первом конкурсе – Мiss Supermodel Russia. Предложение испытать свои силы пришло мне на почту.  Нужно было всего лишь заполнить анкету, прикрепить фото и отправить письмо организатору. Я всё сделала и благополучно забыла об этом.

Спустя полгода мне вдруг пришло письмо о том, что организаторы конкурса заинтересовались моей кандидатурой. После интервью мне сказали, что я подхожу для участия. Лишь тогда я поняла, что всё серьёзно. На конкурсе была сама собой, улыбалась, оставалась искренней. Я не строила никаких грандиозных планов и неожиданно одержала победу. Следующим этапом было участие в международном конкурсе красоты, который как раз состоялся в этом году.

Конкурс красоты состоялся в Индии. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

Индия – страна контрастов

– Что запомнилось в Индии?

– Мне было интересно побывать в этой стране, познакомиться с её культурой, увидеть быт, людей, которые живут совсем по-другому. Понятно, что мы внешне сильно отличались от окружающих. В общественных местах на нас все смотрели. С нами хотели сфотографироваться. Говорят, что в Индии грязно, коровы гуляют по улицам. Это правда. При этом мы посещали школы, университеты, которые были высочайшего уровня. В них практически все ученики свободно говорили на английском языке. Это нас поразило.

К сожалению, образование в Индии доступно не всем детям. За него нужно платить. Мы могли посетить университет, где самое современное оборудование, а через пять минут смотреть из окна машины на трущобы и спящих на улице бедняков. При этом все встретившиеся нам в этой стране люди были очень открытыми, отзывчивыми, с горящими глазами, искренними улыбками. Нас везде встречали как дорогих гостей.

По словам Софьи, Индия – это страна контрастов. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

«Чуть не расплакалась из-за макияжа»

– Какая атмосфера царила на конкурсе? Не ссорились участницы?

– Директор конкурса относился к нам, как к части своей семьи. Он познакомил нас со своими мамой, папой, сестрой. И на самом конкурсе царила атмосфера дружелюбия, а не соперничества. Отношения между участницами были прекрасными. Девочки поддерживали друг друга. К примеру, если кто-то плохо знал английский – ему подсказывали, что делать. Если кто-то впадал в ступор на сцене – другие участницы старались выручать.

Конкурс проводился в категории «миссис». Это значит, что участвовали в нём уже взрослые состоявшиеся женщины с крепким внутренним стержнем, которые знают, чего хотят. Поэтому юношеского максимализма ни у кого не наблюдалось. После завершения конкурса мы продолжаем поддерживать связь в социальных сетях. Думаю, что с кем-то из участниц мы обязательно встретимся летом. Уже договорились вместе отдохнуть в Турции.

На конкурсе царила атмосфера дружелюбия. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– С какими трудностями пришлось столкнуться в Индии?

– Случилось то, чего я боялась: возникли трудности из-за посредственного владения английским языком. Дело в том, что и в школе, и в университете я изучала немецкий. Поэтому перед конкурсом я занималась английским с репетитором. А во время финала случился казус, от которого я чуть не расплакалась. Дело в том, что с нами работали местные визажисты. В Индии принято делать девушкам акцентный макияж. Они используют яркие тени, румяна, помаду. Моему славянскому типу внешности, конечно, это всё жутко не шло. Когда я увидела себя в зеркале с таким макияжем, была очень расстроена. Поэтому за 10 минут до выхода на сцену я взяла влажную салфетку и всё стерла. Меня спасла маленькая косметичка, которую я прихватила из отеля. Я быстро сделала лёгкий макияж и осталась им довольна.

Ещё у нас была съёмка в роскошных дизайнерских индийских сари. Мне привезли наряд с очень тяжёлой юбкой. Она постоянно пыталась упасть, несмотря на все узелки и ниточки. Оказалось, что я слишком худощавая для неё. Тем более, что в Индии я похудела, поскольку не могла есть местную пищу – она для меня очень острая. Еды было много (мы жили в хорошем пятизвёздочном отеле), но мне она не подошла. В результате все вечерние платья, которые я привезла с собой, стали мне велики. Пришлось подкалывать булавками прямо перед выходом на сцену.

Юбка сари предательски спадала во время съёмок. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Не подорвали здоровье из-за вынужденной диеты?

– Перед конкурсом я наслушалась разных историй об Индии и взяла с собой огромную аптечку, но, к счастью, ничего из лекарств мне не пригодилось, кроме парацетамола. У меня несколько дней держалась высокая температура. Видимо, я простыла из-за кондиционеров. В Индии принято включать их на полную мощность в автобусах, торговых центрах и отелях. В итоге, когда нужно было выступать с творческим номером (у меня это был зажигательный танец), температура поднялась до 39 градусов. Я выпила несколько таблеток и вышла на сцену. Понимала, что болеть нельзя, нужно с толком проживать каждую минуту. Поэтому, наверное, удалось быстро прийти в себя, болезнь сошла на нет.

Выбрала костюм Снегурочки

– Во время конкурса каждая девушка должна представить национальный костюм. Какой был у вас?

– Мне пришла в голову идея выступить в костюме Снегурочки. Волшебная, сказочная зима – это особенность нашей страны. В Индии такого нет. Кроме того, костюм Снегурочки смотрится на мне очень гармонично. Это был очень нежный образ. Когда я презентовала костюм, рассказала о главном отличии России и Индии, нашей зиме, снеге, Деде Морозе, его помощнице – Снегурочке.

Софья в костюме Снегурочки. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Что для вас означает победа в конкурсе?

– Самое главное, в чём я ещё раз убедилась – нет ничего невозможного в нашей жизни. Если, будучи девочкой из маленького села с обычными родителями, я смогла добиться таких высот, значит, каждый человек может достичь поставленной цели, если захочет. Нужно ставить перед собой задачи, смело идти вперёд, не боясь осуждения, преодолевая страхи. Судьба в наших руках. Ещё я поняла, сколько замечательных людей, добра и тепла вокруг. Во время конкурса чувствовалась колоссальная поддержка даже от незнакомых людей. Это очень ценно и здорово.

Конечно, самое важное – поддержка семьи. Это моя опора. Родные всегда найдут правильные слова. Мой сын перед тем, как я улетела на конкурс, мне сказал: «Мама, даже если ты не победишь, у тебя есть я». Это было очень трогательно. Меньше сомнений и больше дела! Ставьте цели и добивайтесь их. Мне было очень приятно победить на конкурсе. Я не ставила перед собой цель занять первое место. Хотелось получить удовольствие от участия, что удалось на 100%. Мне кажется, что мечта каждой девочки – побывать на конкурсе красоты и получить корону. Это очень здорово, мило и трогательно. Ещё я рада тому, что благодаря новостям о моей победе в конкурсе, мне написали родственники, с которыми мы давно не общались или и вовсе не знакомы.

В чём секрет идеальной фигуры?

– В чём секрет вашей потрясающей фигуры?

– Я никаких диет не соблюдаю, ем всё, что хочу. Конечно, я понимаю, что для подтянутой фигуры необходимо заниматься спортом. Правда, времени на него не хватает. Однако у меня очень активный образ жизни. Постоянно нужно перемещаться из одной точки в другую, делать миллион дел, заниматься моим пятилетним ребёнком, с которым нужно поиграть, побегать, попрыгать. Это мой спорт. Никакие диеты не нужны.

Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– А секрет красивой кожи лица раскроете?

– Я просто веду правильный образ жизни, абсолютно не пью алкоголь, не злоупотребляю фастфудом (хотя сладостей ем много), стараюсь высыпаться, ложусь пораньше. В жизни я хожу без косметики. Маски для лица из секретных ингредиентов не использую. Если узнаю такой рецепт, то обязательно сообщу!

Куда уходит свободное время?

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– К сожалению, у меня его практически нет. Я обожаю театры (особенно классические постановки театра «У Моста»). Люблю классическую музыку и неоклассику. Если есть возможность сходить в театр или на концерт, отправляюсь с друзьями или сыном. Могу пойти и одна. Очень хочу лучше разбираться в искусстве, поэтому знакомлюсь с творчеством художников, их биографией, работаю над своей насмотренностью. Из книг чаще читаю те, которые помогают развиваться как педагогу. Телевизор я практически не смотрю. Разве что интервью с интересными людьми, с которых хочется брать пример.

Секрет прекрасной фигуры Софьи – активный образ жизни. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Какими принципами руководствуетесь в воспитании сына?

– Сын – это любовь всей моей жизни. Мы ласково называем его Митей. Это чудесный, замечательный и активный мальчишка, который увлекается конструированием и изучает английский язык (я теперь остро понимаю, как важно знать его в наше время), интересуется живописью, как и я. Мы посещаем вместе выставки, у нас есть литература про художников и их работы. Любимые картины Мити: «Последний день Помпеи», «Девочка на шаре», «Чёрный квадрат». Он больше любит современное искусство. Мне очень нравятся такие художники, как Архип Куинджи (его картины меня завораживают), Иван Айвазовский. А самый любимый – Клод Моне.

Импрессионизм – это просто потрясающе. Последняя моя поездка в Санкт-Петербург прошла в музеях, галереях и театрах. Я обожаю это всем сердцем. Сына я воспитываю в абсолютной любви, поддерживаю все его начинания. Пытаюсь быть ему другом, которому можно доверять. Мой девиз: поддержка, любовь и забота без каких-то перегибов. Нет такого, что мы перегружаем ребёнка развивающими занятиями. Всё по любви.

– Какие цели на будущее перед собой ставите?

– Я хочу и дальше развиваться в разных сферах, быть хорошим добрым человеком, примером для сына и детей, которых я учу (их сейчас более 150), оставаться собой. Хочется донести до людей, что можно добиться высокого результата, не идя по головам.

Участницы конкурса продолжают общаться и сейчас. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Как семья поддерживает вас в ваших начинаниях?

– Мама ­ – её зовут Светлана – моя главная помощница. Если бы не она, я бы не смогла поехать на конкурс. Сына нужно было с кем-то оставить. Она тут же откликнулась. Мой муж относится ко мне, как к королеве. Он не даёт мне сомневаться в себе, холит, лелеет, любит такой, какая я есть. Так что у меня в любом случае уже есть корона на голове.

– Будете в дальнейшем участвовать в конкурсах?

– Мне поступили предложения поучаствовать в конкурсах красоты, которые проходят в других странах (в Тайване, на Филиппинах). Но я пока ничего не загадываю. Однако думаю, что минувший конкурс – это точно не конец истории.

ДОСЬЕ
Софья Чунарёва. В 2012 году окончила школу и поступила в ПГГПУ. В 2016 году начала работать учителем начальных классов в школе № 104, а затем в Гимназии № 3 (микрорайон Гайва). С 2021 работает в школе «Точка» и частной школе «Кит». В 2021 году одержала победу в российской конкурсе красоты.