Консилиум врачей обсудил ход лечения девочки, пострадавшей у ДК Солдатова

Девочка, пострадавшая во время ЧП на фестивале, перенесла уже две операции. © / Лариса Садыкова / АиФ

14 июня врачи собрались на консилиум, чтобы оценить состояние девочки, получившей самую серьёзную травму при обрушении конструкции сцены у ДК Солдатова в мае этого года. В качестве экспертов пригласили врачей из разных больниц города, а также из Пермского государственного медицинского университета. О результатах консилиума корреспонденту «АиФ–Прикамье» рассказал главврач Краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов.

   
   

По его словам, коллеги-врачи одобрили программу лечения, отметили, что девочка уверенно идёт на поправку. Также специалисты разработали программу дальнейшего восстановления и реабилитации пациентки. Часть назначенных мероприятий, в первую очередь, физиотерапевтических, уже проводится. Составлен прогноз результатов дальнейшего лечения.

«Мы рассчитываем в конце следующей недели выписать пациентку из больницы, и передать на дальнейшее сопровождение на амбулаторное лечение. Считаем, что это будет более эффективно. Послеоперационные швы и повязки мы пока не сняли: сделать это можно уже сейчас, но мы решили не спешить. Думаю, что 1 сентября девочка пойдёт в школу», – говорит Дмитрий Антонов.

По его словам, в течение ближайшего года состояние пациентки будут регулярно отслеживать врачи. Но прогнозы благоприятны: специалисты рассчитывают, что здоровье ребёнка восстановится полностью. Хотя гарантий давать не готов, так как риск наступления каких–либо последствий сохраняется всегда.

Также главврач учреждения пояснил, что девочке было сделано две операции. Первая – в день происшествия, а вторая – через две недели. Это хирургическое вмешательство было плановым, его сейчас производят всем пациентам с открытыми травмами головы. Операция заключается в том, что на место вживляют косточку, которую вынули при первой операции. Ставить ее на место сразу нельзя, требуется дождаться, когда спадёт отёк головного мозга. Ранее на этой стадии пациентам вживляли специальное медицинское оборудование, например, пластины из металлических сплавов. Сейчас применяется иная технология: на время консервируют, а затем вживляют костную часть черепа самого пациента. 

Смотрите также: