Моя любимая Роза. Как армянская няня воспитала тысячу прикамских детей

27 лет Роза Чубанова работала в детском садике. © / Марина Шнайдер / АиФ

Тётю Розу знает, наверное, половина  Краснокамска. Её стаж работы в местном  детском саду – 27 лет. За это время она поставила на ноги  своих четверых детей и воспитала почти тысячу детсадовцев.  

   
   

Какими судьбами жительницу Еревана забросило в маленький город на Каме, как варить правильный армянский кофе и делать мацун - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Дорогой подарок

На улице она то и дело слышит: «Здравствуйте, тётя Роза!»  Говорит, что иногда даже неудобно перед мужем. Ведь сегодня её «горшочники» давно не малыши.  У них уже родились свои дети, которых они тоже водили в группу к тёте Розе. Вот и получается, что здороваются с ней целые поколения краснокамцев.

Муж Володя в таких случая х говорит: «Начальник ты мой!»

А сам смеётся. Чего скрывать: приятно, что даже на пенсии не забывают.

В детский сад Роза устроилась работать уборщицей, потому что по-русски почти не говорила.  А как выучила русский, пригласили тётю Розу в группе работать.

«Муж шутил: «Ну, Роза, теперь все бандиты - твои!» А у меня не было бандитов, все хорошие. Я со всеми общий язык находила. Золовка удивлялась поначалу:  «Я всю жизнь живу в Краснокамске, а столько знакомых нет. Ты недавно приехала, уже всех знаешь». А как не знать? Каждый год ясельная группа меняется. Каждый год нужно с родителями знакомиться, разговаривать».

   
   

Среди  важных документов и толстых фотоальбомов хранит тётя Роза дорогой подарок: самодельную картину из засушенных лепестков на листе А4. На оборотной стороне.

Подарок хранится вместе с важными документами. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Хрупкий подарок тётя Роза оклеила скотчем.

«Храню, чтобы листья не осыпались. Я же и правда им слёзы вытирала, и горшки убирала: малышей раньше с полутора лет в ясли водили», - улыбается тётя Роза.

За время работы в детском саду № 44 армянская няня, а потом младший воспитатель Роза Чубанова воспитала почти тысячу краснокамских детей.

«Меня часто родители часто спрашивают: «Тетя Роза, когда снова будете работать?» Нет, не буду, говорю. Уже всё. Устала. 65 годочков мне. Да и своим внукам нужно помогать. У меня же их шестеро. Два парня и четыре девочки», - признаётся Роза.

Горе в горах

В Краснокамск тётя Роза переехала из-за мужа Володи. Семья мужа  – крымские армяне. В Молотовскую область (сейчас Пермский край) их депортировали во время Великой Отечественной войны. А встретились они в Ереване, куда Володя приехал в начале семидесятых, погостить к одной из сестёр после армии. Сестра его и познакомила с Розой. Они обручились, потом поженились. Родили трёх дочек и сына. А в 1988 году на Армению обрушилась страшная беда. Землетрясение стёрло с лица земли Спитак и почти полностью разрушило ещё множество населённых пунктов, среди которых был город Ленинакан (теперь Гюмри). Там родился отец Розы, Карапет Меликян, и жила их многочисленная родня.

«Мы тогда похоронили сразу 17 родственников. Даже гробы не успевали делать,  хоронили в ящиках», - вспоминает те события  Роза Чубанова.

Володя и Роза встретились в Ереване. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Её муж Володя тогда добровольцем уехал в Степанакерт, тоже разрушенный землетрясением.

«Они там садик разбирали. Поднимают плиты – а за столом дети лежат. Одного ребёнка он тогда всё-таки спас. В ящиках нашёл. То ли спрятался там, то ли играть залез. Рыженький  такой мальчонка. Очень напуган был. Быстрее друг другу его передали со словами: «Водички не давайте, смочите губы - и сразу в больницу»», - вспоминает Роза.

После землетрясения и решили уехать в Краснокамск. Отец Розы очень переживал, что она покидает Армению.

«Что ты там будешь делать одна? Без родственников? Даже языка толком не знаешь? Как будешь жить?» – сокрушался он.

На Урале, конечно, и солнца меньше, и снега больше. Но дольше всех она скучала по своим ереванским соседям.
Мы живём и не знаем, что в соседях происходит. Ни хорошего, ни плохого. Каждый закрылся на замок и сидит взаперти

«Как кофе варят, кричат: «Роза, иди кофе пить!» А я с работы только. «Подождите, дайте хоть переодеться». Сидят во дворе на площадке, ждут, когда Роза придёт к ним кофе пить. Мы и хоронили всем двором, и за детьми друг у дружки присматривали. Я на седьмом этаже жила, а у соседки с пятого ребёнок остался дома один. И дверь захлопнулась. А газ включён. Я по балконам  спускалась в квартиру, чтобы беды не случилось.  А здесь мы живём и не знаем, что в соседях происходит. Ни хорошего, ни плохого. Каждый закрылся на замок и сидит взаперти», - переживает тётя Роза.

Где вода лучше?

Нет, она не жалуется. Давно могла бы уехать. И ни куда-нибудь, а в Германию.  У тёти Розы мама по национальности немка, из Ростова. Семью раскулачили за то, что лошадь держали да мельницу. Сослали в Узбекистан, где мама Надежда познакомилась с отцом Розы. Тоже из раскулаченных. Вернулись в Армению, где жили до смерти отца. А потом мама уехала в Германию. И Розу звала, но та отказалась.

«Я уже привыкла здесь, приросла. Пусть там хорошо, но мне не подходит. Ни климат, ни вода. Аллергия у меня на германскую воду. А на краснокамскую - нет», - хитро щурит тётя Роза светлые глаза, доставшиеся от мамы.  Всё остальное от отца. Особенно армянское хлебосольство.

«Придут ко мне дети – пока не накормлю, душа у меня не успокоится.  Я даже на кофе приглашу, а сама  стол полный стол накрою. У меня такой закон: сначала еда, потом уже кофе. Я одно знаю: если дети сыты, то и мне хорошо», - признаётся тётя Роза.

Её Армения всегда с ней. Это армянская кухня. Маринованный горький перец, шашлыки из баклажанов,  фасоль в томатном соке, манты, голубцы с виноградным листом, который тёте Розе специально высылают из Армении.

«Зимой открываешь посылочку с виноградными листьями, режешь их, в тёплой воде замачиваешь - и можно заворачивать фарш. А потом мацун с чесноком смешаешь для соуса.  Мацун - это вроде кефира. Кефир в марлю выльешь, вода уйдёт, а мацун останется», - поясняет тётя Роза.

И это далеко не всё, что готовит на своей маленькой кухне тётя Роза. Конечно, пермский климат – это не солнечная Армения, но овощи все у неё со своего огорода. А мясо везде одинаковое. Из говядины и свиных ножек получается вкуснейший хаш. Из курицы – ароматный чахохбили. А ещё тётя Роза бесподобно солит свиные ножки.

«Почистить их надо, поварить минут пятнадцать, а потом опустить в солёный рассол.  Получается отличная закуска на стол», -  говорит тётя Роза.

Самый вкусный в Краснокамске кофе тоже варит тётя Роза. В Армении вообще кофе считается национальным напитком. Не зря ходят легенды, что первые кофейни в Европе открыли именно армянские купцы. В каждой армянской семье – свои секреты приготовления. У тёти Розы он самый простой – её кофе сварен с любовью. 

Рецепт от тёти Розы.

Армянский мацун

Молоко — 1 литр; сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное – натуральные.

Молоко доведите до кипения, если закипит – ничего страшного. Перелейте в банку и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температуры, не горячим и не холодным.

Добавьте сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой и укутайте во что-нибудь тёплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед. Оставьте молоко со сметаной, не трогая, в тёмном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа (это как минимум, а можно оставить ещё на 12 часов, хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать).

Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун, то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоёв, застелите её на дуршлаг, выложите туда мацун, завяжите марлю мешочком.

Подвесьте так, чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит от 30 минут до 12 часов – всё зависит от густоты и количества мацуна.