Семь лет в России действует Федеральный закон, по которому семьи с тремя и более детьми имеют право на получение земельного участка от 6 до 15 соток.
Чтобы получить его, а затем построить дом для своей большой семьи, люди собирают документы, встают на учёт и ждут, когда подойдёт очередь. Отправной точкой нашего расследования стал звонок в редакцию читательницы, многодетной мамы из Перми: «Я уже пять лет стою в очереди. У нас вообще есть шанс получить свой земельный участок? И если да, то когда? Очередь больше года не движется, а дети-то растут!»
Край в лидерах
Согласно последнему мониторингу, опубликованному на сайте краевого Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, в двух районах Прикамья очереди за земельными участками нет вообще. Многодетные семьи Бардымского и Косинского районов обеспечены участками на 100%. Оптимистичная ситуация и в Кунгурском (96,06% обеспеченности), Ильинском (98,04%), Осинском (96,84%), Оханском (98,67%), Соликамском (96,69%), Юрлинском (99,02%) и Юсьвинском (97,78%) районах. Да и в целом по краю цифры неплохие.
Отдельно стоит вспомнить Добрянский район (66,51%). Минувшим летом здесь была громкая история с выдачей многодетным семьям земель, непригодных для строительства. Поначалу люди радовались: место, где им достались участки, находится рядом с городом, поблизости протекает река. А когда приехали на место, увидели котлованы, железобетонные конструкции и горы строительного и бытового мусора.
Пермь в аутсайдерах
А теперь о грустном. В Перми обеспечены земельными участками лишь 27,5% многодетных семей, и это самый низкий показатель по всему Пермскому краю. Причём ежемесячно в эту очередь встают от 70 до 90 новых семей. Сейчас таких многодетных, поставленных на учёт, в краевой столице более семи тысяч.
С вопросом, что происходит с выдачей участков многодетным, мы отправили запрос в мэрию и получили ответ:
«С 2012 года многодетным Перми предоставили 1949 земельных участков, – ответил начальник отдела градостроительной подготовки территорий управления территориального планирования и механизмов реализации департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Александр Никулин. – Для предоставления земельных участков многодетным семьям в Перми требуется порядка 1000 га. Дефицит участков объясняется тем, что в городе отсутствуют территории, где возможно развитие индивидуального жилищного строительства».
В закон Пермского края внесли изменения, в соответствии с которыми многодетная семья имеет право получить в собственность участок площадью менее установленных законодательством минимальных размеров. Постановлением администрации Перми от 24.03.2017 № 217 утвердили порядок формирования и распределения альтернативного перечня земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным. Сейчас на территории жилых районов города разрабатывается документация по планировке территории. Все выявленные свободные участки сформируют и предоставят многодетным семьям. Работы по разработке документации по планировке территории продолжат в 2018 и 2019 годы.
Может быть, установят и иную меру соцподдержки, в связи с чем городская администрация подготовила законопроект, предусматривающий, в том числе, единовременную денежную выплату взамен предоставления земельного участка.
Кроме того, 16 муниципальных образований готовы заключить соглашения с городом о предоставлении порядка 200 земельных участков многодетным семьям.
Без дорог и коммуникаций
Но, как выяснилось, получение земельного участка – это только начало непростого пути людей к своему будущему семейному гнёздышку. С проблемами сталкиваются и те, кто уже получил земельные наделы. Кто-то доволен, а кто-то жалуется на отсутствие коммуникаций и сложности с подъездом. Кто-то, чтобы построиться, продал квартиру и теперь живёт в чистом поле и добирается домой на внедорожнике. А соседи, увы, строиться не спешат.
«Нам повезло: дети у нас родились рано, поэтому мы оказались в самом начале очереди, – говорит пермячка Татьяна Старкова. – Мы ждали, когда будут распределять участки на Иве, поэтому отказывались от других предлагаемых вариантов. В январе 2015-го мы стали собственниками своей земли. А с нами ещё около 300 семей. Нас заверили, что свет, газ и воду нам подведут в ближайшее время. Но прошло уже три года, а у нас только свет пока есть. Соседи построились, а как заезжать? Как жить большой семьёй без воды, дороги и газа?»
Женщина писала обращения президенту, губернатору, мэру, в различные департаменты, но безрезультатно.
«Мне сказали, что газ у нас вообще непонятно когда появится, что нас в проектах нет, – продолжает Татьяна. – Что касается дороги, то потратили 13 миллионов на то, чтобы сделать проект. В итоге выяснилось, что нормативы поменялись и нам нельзя этот проект реализовывать. Чиновники сказали, что по весне отсыплют дорогу гравием. А как детям домой добираться? Ведь нам важно, чтобы это сейчас происходило, а не через 10 лет, когда они вырастут».
Стоит подумать об альтернативных вариантах
«Данные о количестве многодетных семей, ожидающих земельные участки, находятся в открытом доступе на сайте Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, и мы все видим, какая складывается ситуация. Любой депутат Заксобрания может получить эту информацию и отреагировать: к примеру, внести законопроект по альтернативным мерам. Альтернативой земельному участку могут стать сертификат, налоговый вычет и другие варианты, которые предлагает инициативная группа многодетных родителей. В этом случае семьи, которые не готовы ждать землю, могли бы воспользоваться другими вариантами. Тогда бы очередь желающих получить земельный участок уменьшалась.
Вместе с тем время от времени я слышу от родителей, которые получили землю, что они не будут её осваивать, а передадут детям. Безусловно, это право семьи, но что делать тем, кто получил землю, построил дом, а соседние участки пустуют? Нельзя забывать о взаимной ответственности. Земельные участки должны предоставляться, обеспечиваться инфраструктурой, необходимой для начала строительства. И конечно, они должны и застраиваться самими получателями -многодетными родителями.
Обвинение пока никому не предъявили
«После многочисленных публикаций в СМИ, куда с жалобами обратились многодетные семьи Добрянки, возбудили уголовное дело по статье «Халатность». В настоящее время идёт следствие – его срок продлили до 14 марта. Обвинение пока никому не предъявили, подозреваемых по этому делу тоже пока нет. Следователь опрашивает представителей многодетных семей и устанавливает, есть ли у них претензии к выделенным участкам и какие. После этого дадут квалификацию по уголовному делу. Максимальное наказание, которое может грозить виновному, – штраф до 120 тысяч рублей или год исправительных или обязательных работ».