Приближали, как могли. Как встретили Победу воевавшие пермяки?

«С боем брали каждый дом, где каждый этаж был превращен в крепость с фаустпатронами, пулеметами и минометами. Потолки прорублены, каждый метр простреливался. Мы, артиллеристы, прямой наводкой делали бреши в стенах… Когда врывались в дом, приходилось держать в одной руке автомат, в другой – пистолет, так как немцы стреляли отовсюду. Наши ребята гибли. Трудно сказать сколько раз пришлось пополнять мой взвод», – вспоминает участник штурма Берлина пермяк Евгений Жуков. Только-только покончили с вражьим логовом – марш-марш на помощь восставшей «Злате Праге». «Немецкая группировка оказывала упорное сопротивление. Только 13 мая мы вышли из боя».

   
   
Орел повержен... Фото: Из личного архива

Кунгуряк Павел Ситников въехал в поверженный Берлин на груженом снарядами ЗиСе. Смотрит – в кювете девочка в пышном голубом платье лежит. Бросился к ней, оказалось – большая кукла. Долго потом возил ее с собой, а потом привез дочери, которая и донесла следующий эпизод.

«Наступило первое мирное утро. Солдаты – веселые, радостные – приводили себя в порядок, чистили сапоги. Отец принес и поставил ведро воды на крыло «зиска». Зачерпнул кружкой и стал лить на руки лейтенанту. Неожиданно раздалась автоматная очередь из какого-то подвала. Лейтенант, зажав руками живот, медленно стал оседать на землю… Погибнуть в День Победы, прошагав всю войну!... Рассказывая об этом, отец всегда плакал».

Отгремели последние залпы... На берлинской улице. Фото: Из личного архива

Еще одна трагедия. Санинструктора сержанта Аню Коскову из поселка Павловский Очерского района в этот день хоронили в немецкой земле. Вместе с другими «сестричками» пала она смертью храбрых, защищая раненых от блуждавшей в прифронтовой полосе недобитой немецкой воинской части. 

Березниковец минометчик майор Виктор Дедюхин в этот день вел ожесточенный бой у побережья Балтики. Немцы – кто, чувствуя свою обреченность, кто, стремясь прорваться на Запад и сдаться американцам, – раз за разом поднимались в контратаки. Тщетно! «Над косой Фриш-Нерунг взвилось красное знамя… Взлетели в воздух солдатские пилотки. Гремело тысячеголосое «ура!» Воздух сотрясали ружейные, автоматные и пулеметные залпы. Торжество закончилось ужином с водочкой, такой горькой и такой сладкой, как и сама Победа!»

Эй, встречай, с Победой поздравляй... Фото: Из личного архива

Под самый конец войны попал в передрягу и разведчик капитан Наум Розенберг из Перми. Дело было у Моравской Остравы, что в Чехословакии; осколок снаряда впился в ногу. Бойцы тут же доставили своего командира в медсанбат, где и были написаны эти строки: «9 мая. 5 часов утра. Таких минут, таких часов не было и не будет больше никогда в жизни! Окончена война! Мы победили!»

Кунгурячка, младший лейтенант медицинской службы Тамара Немченко, в ночь на 9 мая находилась в поверженной Германии. «Мы были разбужены буквально ураганным огнем, били со всех видов оружия, плакали, обнимались, – вспоминает она. – Утром праздника у нас не получилось, так как привезли больных – вчерашних наших врагов – грязных, небритых, вшивых. Вот мы их стригли, брили, делали им уколы, укладывали в чистые постели, кормили. К вечеру валились с ног от усталости, нам было не до праздничного застолья со ста граммами».

   
   
И снова в бой. Уральский добровольческий танковый корпус движется на помощь восставшей Праге. Фото: Из личного архива

Еще одному нашему земляку – Николаю Мальцеву, бойцу 75-й стрелковой дивизии – довелось участвовать в исторической встрече на Эльбе. Вот какой она ему запомнилась: «…Солдаты и офицеры обнимались, обменивались сувенирами. Американцы разглядывали наши гвардейские значки и медали, просили на память пуговицы от шинелей и гимнастерок, раздарены были и звездочки с пилоток и фуражек. Тут же стали расстилать на поляне плащ-палатки и накрывать импровизированный стол. Появились там и русская водка, и виски, – вспоминает он.

Победа, брат! Советский и американский солдаты. Германия. Май 1945 года. Фото: Из личного архива

«Произносились тосты за встречу и Победу, за мир и дружбу. Трудновато было с объяснениями, но те и другие прекрасно понимали друг друга…»

Смотрите также: