Будущее нефтепереработки. Как изменилась подготовка кадров в Перми

Предприятия ждут компетентностно-ориентированных специалистов. © / Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Ссузы и вузы должны выпускать готовых специалистов – этого требует современное производство, считает преподаватель Краевого индустриального техникума имени В.П. Сухарева в Перми Галина Куканова. В новой истории проекта «СПАСИБОНАСТАВНИК» она рассказала, как пришла в педагогику и как меняется образовательный стандарт.

   
   

Передать опыт

Галина Куканова родилась в селе Троицком (Оренбургская область), закончила Калининский политехнический институт (сейчас Тверской) по специальности «Машины и аппараты химических производств». После вуза по распределению пошла работать на завод. Попала на предприятие в Соликамске – так и оказалась в Пермском крае. 26 лет спустя Галина решила, что хочет двигаться дальше. Выбор пал на педагогику.

«Директор Соликамского технологического колледжа спросила, не хочу ли я передать свой колоссальный опыт подрастающему поколению? Мне это понравилось, я согласилась и нисколько не жалею, – рассказала Галина Куканова. – Но технического образования было мало, пришлось получать второе высшее, чтобы работать преподавателем СПО (среднего профессионального образования)».

26 лет Галина работала на заводе и уже 14 в педагогике. Фото: Из личного архивa/ Галина Куканова

В 2015 году Галина Куканова переехала в краевую столицу и начала преподавать.

«Тогда техникум только-только начинал работать по направлению «переработка нефти и газа». То есть я начинала свой первый год с новой и такой крупной специальности. Можно сказать, стояла у истоков, – смеётся преподаватель. – Понятно, что тогда не было ни техники, ни лаборатории, ни учебной литературы особо. Поэтому остро встал вопрос оснащения лаборатории. Преподавать «на пальцах» технические специальности невозможно. Нужна практика».

Подготовка профессионалов

Сегодня ситуация кардинально изменилась – в техникуме при поддержке пермского НПЗ ЛУКОЙЛа появилась Лаборатория процессов нефтегазоперерабатывающего производства. Это огромная аудитория-мастерская, оснащённая компьютерами и мультимедийным оборудованием. В ней установлены автоматизированные лабораторные стенды, благодаря которым студенты могут производить работы по различным профессиональным модулям специальностей «Переработка нефти и газа», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Лаборант-эколог» и «Операционная деятельность в логистике».

«Для нашей специальности мы приобрели очень нужный тренажёр, на котором мы обучаем студентов рабочей профессии «оператор технологических установок». Её мы даём параллельно к специальности. Это математическая управленческая модель процесса такая же, как на "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"», – рассказала Галина Куканова.

   
   
Ссуз подготовил не одного победителя конкурса профмастерства. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Не случайно тренажёр дублирует модель «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», ведь лаборатория появилась благодаря поддержке этого предприятия, открыв возможность готовить специалистов высокого уровня.

«Лаборатория позволяет нам участвовать в различных конкурсах профмастерства. Например, в этом году моя коллега Наталья Кисилёва подготовила студента-победителя российского этапа конкурса "Профессионалы" по направлению "переработка нефти и газа". В краевом конкурсе наши ребята тоже заняли весь победный пьедестал», – поделилась Галина Куканова.

Знания никто не отнимет

На ведущих преподавателях лежит подготовка к демонстрационным экзаменам. Это обязательный элемент государственной итоговой аттестации.

«Сегодня выпускники не только защищают дипломные проекты, но и показывают практические навыки на демонстрационных экзаменах. Раньше таких не было. Они появились сравнительно недавно, сначала были введены как пилотные проекты, а сейчас есть практически во всех образовательных стандартах», – объяснила Галина Куканова.

Современные выпускники не только защищают дипломные работы, но и сдают демонстрационные экзамены. Фото: Из личного архивa/ Галина Куканова

Изменения в образовании происходят с учётом тенденций современного производства. Многие компании открыто говорят, что хотят получать специалистов, готовых к работе, чтобы не произносить слова «забудьте всё, чему вас учили в школе/ссузе/вузе» и не терять время на переобучение нового сотрудника.

«Да, обучение на предприятиях проводится, но всё равно база должна быть получена в образовательном учреждении. Всё остальное приложится, – считает преподаватель. – Я всегда говорю своим студентам, что у человека можно отнять всё, но знания и профессионализм не отнимет никто. Поэтому современные выпускники должны быть замотивированными и обладать необходимыми компетенциями, чтобы сразу приступить к работе».

Подготовка нефтепереработчиков вышла на новый уровень. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Краевой индустриальный техникум вышел на новый уровень и представляет высокую конкуренцию другим учебным заведениям, считает оператор технологических установок производства компонентов топлив «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Евгений Капустин.

«И в этом огромная заслуга преподавателей, в частности Галины Борисовны Кукановой.  После окончания учебного заведения выходят квалифицированные кадры, адаптированные к производственным реалиям, готовые показать результат на производственных площадках», – говорит он.

Будущее за молодыми

Галина Куканова признаётся, что понимает – не всегда она будет преподавать в техникуме. Считает, что будущее за молодым поколением. Поэтому опытный специалист старается всячески помогать молодым преподавателям.

«Мы с Галиной Борисовной познакомились, когда я пришла работать в техникум. Это было в 2018 году. Сначала она учила меня разрабатывать различные методические рекомендации, оформлять документацию, объясняла, к чему должны быть готовы наши выпускники. Потом мы начали работать более тесно, в тендеме, как эксперты на демонстрационных экзаменах. Галина Борисовна всегда меня поддерживала и придавала уверенности. Я безумно благодарна ей за оказанное доверие и помощь», – рассказала преподаватель Краевого индустриального техникума имени В.П. Сухарева Наталья Кисёлева.

Сегодня Наталья – главный эксперт чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Она убеждена, если бы не было хорошей моральной и методической поддержки, то такого роста могло и не случиться.

Как сообщила директор Краевого индустриального техникума имени В.П. Сухарева Татьяна Самородова, ежегодно преподаватели техникума проходят стажировку на пермском заводе ЛУКОЙЛа. Руководители стажировок от предприятия организуют работу в своих структурных подразделениях, погружают в производственный процесс, помогают составить подробный отчёт по итогам стажировки. Полученные компетенции педагоги применяют в обучении будущих специалистов.  

«Галина Борисовна – настоящий мотиватор для студентов и молодых преподавателей. Она старается поддерживать их во всём, в чём только может. Никогда не откажет в помощи. Студенты, выпускники очень тепло отзываются о ней, и успешно проходят кастинг к нашему социальному партнеру – на завод ЛУКОЙЛа. Начинающим нефтепереработчикам однозначно повезло с наставником. Она вовлечена и заинтересована в их успехе», – говорит она.
Галина Куканова черпает силы в любимом хобби. Фото: Из личного архивa/ Галина Куканова

Где Галина Куканова берёт силы, чтобы быть мотиватором для других? Отвечая на этот вопрос, она рассказала – в хобби. С детства Галина Куканова любит шить: ходит в одежде, которую создала сама, и говорит, что может сшить всё, что угодно (одежду, игрушки, подарки). Галина Куканова даже задумывается о том, чтобы получить ещё одну квалификацию – педагог дополнительного образования, чтобы передавать свой опыт в этом направлении детям. Это занятие ей «по сердцу».