Чудеса не любят шума. Каждый может стать волшебником

Короткий и весёлый конкурс на шоу Ивана Урганта снимали без дублей. Это была чистая импровизация. © / Илья Беляков / Из личного архива

Досье
Илья Беляков. Родился 12 мая в Березниках. Окончил факультет культурологии ПГИИК (кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников). Ведущий мероприятий, более 14 лет работает в сфере организации праздников.
Илья Беляков за много лет настолько сроднился с образом доброго Дедушки, что не только дети, но и взрослые рядом с ним загадывают желания и верят, что они обязательно исполнятся.    
   

«Хочу внуков»

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Часто ли у вас просят, чтобы вы помогли исполнить мечту?

Илья Беляков: Да, нередко. Всё-таки в новогодние праздники люди особенно верят в чудеса. Я всегда внимательно слушаю всех, хотя просьбы порой бывают необычными. Недавно мы со Снегурочкой были на всероссийском съезде Дедов Морозов в Ханты-Мансийске. Ко мне подошла женщина и поинтересовалась, может ли она загадать желание. «Вы – настоящий, я вам верю», – сказала она. Женщина шепнула мне на ухо: «Хочу, чтобы в будущем году у меня родились внуки». Она решила, что если расскажет о своём желании настоящему Деду Морозу, то в следующем году чудо обязательно случится, и она наконец-то станет бабушкой.

– А дети наверняка хотят получить современные телефоны да компьютеры?

– Наверное, вас удивлю, если скажу, что это не совсем так. Дети стали реже, чем в прошлые годы, просить какие-то материальные вещи. Их просьбы всё больше касаются главных ценностей: они желают счастья и благополучия своим родным, близким, друзьям. Не знаю, почему это произошло, но это так.

Ну и я стараюсь настроить ребят на то, что чудеса не происходят просто так – их надо подготовить. Дедушка не может просто, ударив по полу посохом, сделать из троечника отличника. Чтобы получать пятёрки, надо хорошо учиться, не пропускать уроки, выполнять домашние задания, а не рассчитывать только на чудо. Так что я всегда включаю в свою работу с детьми элемент воспитания и учу их заботиться о близких. Например, говорю: «Вот вы бабушку через дорогу перевели и уже помогли мне совершить чудо. Пожилая женщина ждала помощи и, благодаря вам, её получила. Поэтому и вы стали немного волшебниками, сделав доброе дело».

Мне, как Деду Морозу, часто пишут письма. Каждое из них храню дома, так как считаю, что необходимо бережно относиться к чужим мечтам.    
   

– У ребят всегда много вопросов. Они у вас пытаются разузнать, как и чем живёт Дедушка, когда их с Новым годом не поз­дравляет?

– Конечно, их интересует, сколько Дедушке лет, есть ли у него жена, чем он занимается летом, что ест. Я говорю, что у Деда Мороза нет жены – ему некогда. Он занят тем, что всем дарит сказку. Летом Дедушка ходит на рыбалку, а ест обычно кашу.

Сцена лечит

– Вы так хорошо изучили своего героя. Как получилось, что именно этот образ стал вашей профессией?

– Впервые Деда Мороза начал играть ещё в школе, затем поступил в институт культуры учиться на режиссёра театрализованных представлений. Так получилось, что моим художественным руководителем стал Евгений Соломенный – известный режиссёр, а по совместительству и лучший Дед Мороз России. Именно он меня учил азам этого искусства.

С тех пор прошло много лет. И я уже не играю роль, а живу этим образом. Да, бывает, что плохо себя чувствую или настроение не то. Но, знаете, сцена лечит. Когда вижу, что меня ждут, на меня надеются, то всё меняется. Уже само присутствие детей улучшает настроение. Чтобы создавать этот образ, наверное, нужен особый склад характера. Я в этом лишний раз убедился на конкурсе в Ханты-Мансийске. Несмотря на то, что это было соревнование, где выбирали лучшего Деда Мороза, все участники друг друга поддерживали и помогали. Даже просить не надо было. Кстати, на этом конкурсе мы со Снегурочкой стали лауреатами.

Загадывайте с умом

– Недавно вы участвовали в шоу Ивана Урганта на Первом канале, где оказались более ловким, чем ваш коллега из Калинин­града. Тоже не соперничали?

– Я больше скажу – в гримёрной комнате и до, и после съёмок мы поддерживали друг друга и делились секретами «морозовского» дела. Это был короткий весёлый конкурс. Снимали его без дублей – чистая импровизация. Коллега из Калининграда так крутился вокруг себя, что у него упала шапка, но даже это переснимать не стали. Так и пошло в эфир. На поездку в Москву и участие в передаче меня вдохновила жена. Она тоже, как и я, творческая личность. Поёт, фотографирует, ведёт блог. И даже великолепный костюм для меня сшила она. Жена делает набросок и создаёт образ. А эскизы мы придумываем вместе.

– Вы говорили о том, что у всех Дедушек добрые отношения с людьми. С кем из ваших коллег вы бы хотели встретиться и поговорить?

– С Пер Ноэлем из Франции. Он очень похож на нашего Дедушку по характеру – такой добродушный и весёлый старичок. Правда, худой. Пообщался бы с Чисханом из Якутии, с китайским Дун Че Лао Реном. Мне интересно то, что делают мои коллеги. И всё же у меня есть свой образ, своя правда, которую я хочу донести.

– Что Дед Мороз пожелает пермякам в этом году?

– Наш старший брат, Дед Мороз из Великого Устюга, объявил 2018 год Годом добрых дел. Желаю всем пермякам как можно чаще становиться волшебниками, ведь каждый из нас, помогая другим, может творить настоящие чудеса. Путь будут здоровы семьи, счастливы дети, желаю видеть вокруг как можно больше искренних улыбок!

– А как правильно загадывать желания, чтобы они обязательно сбылись?

– Желания, как и чудеса, не любят шума. Не нужно кричать о них, растрачивая волшебство момента. Да и желать нужно светлое, доброе, чистое, что пойдёт на благо семье и близким. Не стоит задумывать злое, так как вернётся оно той же монетой, да в размере троекратном. Загадывайте желания так, чтобы понимать, что потом с этим делать будете, и чтобы они пользу приносили. Не тратьте чудеса впустую, загадывайте с умом!