Помощь в дружелюбном месте. «Территория передышки» помогает бездомным

Анна Фадеева / Из личного архивa

Быть милосердным не всегда просто, бывает, что ее просто зачеркивают, но результатом бывает и большая благодарность. Директор Пермской региональной благотворительной общественной организации Евгения Ноговицина рассказывает об опыте помощи людям без определенного места жительства.

   
   

Системно и сердечно

– Евгения Александровна, что такое «Территория передышки» и для чего она создана?

– Когда-то давно, в 2017 году, мы начали думать о том, что в Перми не хватает общественной организации, которая бы системно и профессионально занималась помощью бездомным людям. Сначала мы с подругой Наташей договорились с парой ресторанов в Перми, чтобы они готовили для нас горячее питание, и стали устраивать благотворительные ужины для людей в беде в двух точках в городе. Постепенно к нам начали присоединяться и другие неравнодушные люди. Очень скоро я прониклась историями бездомных, которые приходили к нам на ужины, мне захотелось сделать для них что-то большее. Мы стали мечтать о безопасном, уютном, дружелюбном месте, где можно будет передохнуть и привести себя в порядок, перед тем как думать, как дальше устраивать свою жизнь. Так появилась «Территория передышки» – дневной центр для людей в беде. Сюда может обратиться любой человек, которому нужна помощь, и ему не нужно для этого предъявлять никакие справки и документы. У нас можно бесплатно принять душ, постирать одежду, получить продукты и средства гигиены, а также помощь специалистов: социального работника, юриста, психолога, специалиста по зависимости, которые подскажут, как выкарабкаться. «Территория передышки» – это, конечно, ещё и люди. За эти 6 лет наша постоянная команда выросла с 4 до 12 человек, и это ребята очень увлечённые, профессиональные и сильные. Это ещё и тысячи тех, кто приносит нам нужные вещи и продукты, оказывают волонтёрскую помощь на рейсах автобуса “Еда на колёсах”, жертвуют деньги. Я чувствую большую ответственность и благодарность каждому из них за то, что они поверили в нашу мечту о том, что каждому человеку бывает нужна передышка.

– Скольким людям удалось помочь?

– В целом более 1 300 человек получают помощь в проектах «Территории передышки» ежегодно. За 5 лет более 4 тыс. комплектов одежды выдали людям в дневном центре, более 5 тыс. раз люди смогли принять душ. Горжусь, что за 5 лет работы дневного центра более 700 человек находились на сопровождении помогающих специалистов – плотно работали над решением проблем совместно с социальными работниками, юристами и психологами. И более 350 из них (по нашему анализу – 51,6% тех, кто был на сопровождении) успешно завершили сопровождение, т. е. решили проблемы, с которыми обращались: например, восстановили нужные документы, сняли жильё, помирились с семьёй, устроились на работу, уехали в родные города, где у них есть дом, кто-то – вернул себе детей и взял опеку над бабушкой и так далее – в зависимости от ситуации и конкретного запроса. Это сильные цифры, потому что мы говорим о людях, которые вынуждены ночевать на улице, которые после консультации у специалиста, когда они сели и продумали дальнейший план действий, возможно, идут обратно на улицу и не знают, где они будут ночевать сегодня. Так что я по-настоящему горжусь и нашими специалистами, и самими людьми, которые добились таких результатов. Ещё более 180 человек, у которых не было документов, восстановили паспорта. 91 человеку было оплачено временное размещение в хостеле, пока он занимается решением своих проблем, на срок от нескольких дней до почти года – это 4 032 ночи в тепле и безопасности.

Каждый случай – особенный

– Расскажите, пожалуйста, об особо трогательных и запоминающихся случаях.

– Первое, что почему-то вспоминается, это история про одного мужчину по имени А., программиста, который несколько лет жертвовал для «Территории передышки» деньги, покупал необходимое для подопечных. А потом как-то с нами связался человек, просто прохожий, и сказал, что А. попал в больницу с инсультом, и в его контактах он нашёл наш номер. Оказалось, что у А. не было близких родственников, его положили в больницу недалеко от дневного центра, и мы с коллегами навещали его и созванивались с ним, пока он лечился. Эта история о том, что нам всегда кажется, что с нами вряд ли случится нечто подобное, когда нам самим нужна будет помощь. Мы живём так, будто жизнь бесконечна и всё ещё впереди. Здорово, если в этот момент рядом окажется кто-то. А если про клиентов «Территории передышки», то каждый случай – особенный, и к каждому человеку нужно искать свой подход. Мы в своей работе часто концентрируемся на плохом, на проблемах, которые нужно решать, расстраиваемся из-за того, что что-то не получается. В конце прошлого года наш партнёр закрывал хостел, в котором мы арендовали две комнаты. Партнёр был очень отзывчивый, внимательный, очень нам помогал. И когда я приходила к нему поговорить в последний раз, он спросил: «А был ли смысл вообще в нашей совместной работе?» Он помнил лишь единицы людей, которым это действительно помогло. Мы стали анализировать все случаи заселения и выяснили, что 54% кейсов по заселению в хостел оказались успешными, и вспомнили множество замечательных историй. Люблю историю про Дмитрия, молодого человека 35 лет, который вырос в неблагополучных условиях, где ему с самого раннего детства родители наливали водку. К 35 годам он был уже зависимым много лет, не умел планировать завтрашний день, и ночевал на железнодорожном вокзале. Я познакомилась с ним на первой группе анонимных алкоголиков, которая проходила у нас в дневном центре – она была открытая для всех желающих и мне разрешили поприсутствовать. Дмитрий, неунывающий, открытый, общительный, очень стремился изменить ситуацию, хотя ему было непросто. Когда мы заселили Дмитрия в наш хостел, помогающий специалист писала ему инструкцию, как правильно варить макароны – он не умел или уже не помнил, как это делать. Мы придумывали разные способы поддержать его, коллеги писали ему подбадривающие записки, которые он клеил себе на зеркало в хостеле, даже думали найти ему какой-то специальный ежедневник с маленькими заданиями по планированию дня. Сейчас он работает, живёт с девушкой, и часто приходит в гости в дневной центр. А перед Новым годом Дмитрий пришёл к нам с огромной коробкой – там был громадный торт, испеченный специально для нас на заказ с фотографией коллектива дневного центра и надписью «Любимым сотрудникам».

   
   

– Сколько времени уходит, чтобы поставить человека на ноги, чтобы он нашел работу, вернулся вновь в общество?

– Сложный вопрос, все индивидуально. Есть люди, которым достаточно один раз прийти на встречу с соцработником, дальше уже самостоятельно, а есть люди, которым требуется несколько лет, чтобы только доверие выстроить: они будут ходить и присматриваться, можно ли нам доверять. Все очень разные и двигаются с разной скоростью. Если смотреть по проживанию наших подопечных в хостеле, то кто-то там жил год, а кто-то – 10 дней.

Вслед за «Ночлежкой»

– «Территория передышки» отслеживает судьбы подопечных?

– Есть регламент: сопровождающий специалист связывается с человеком через один, три, шесть, девять месяцев и через год. Не со всеми мы можем поддерживать связь. С одной стороны, прийти в центр помощи бездомным людям стыдно, не хочется с этим ассоциироваться. Если человек выбрался, то ему не хочется, чтобы кто-то знал, что вообще был опыт обращения к нам. А есть другие люди, которые, наоборот, с нами поддерживают связь и приходят в гости. Они приносят продукты, могут наготовить домашней еды и принести ее для других подопечных.

– Какие позитивные изменения в обществе по отношению к бездомности вы отмечаете?

– Я считаю, что если бы мы попытались открыть дневной центр лет на пять раньше, у нас бы ничего не получилось. Очень много для изменений системы сделала «Ночлежка». Это старейшая в России организация для оказания помощи бездомным, она работает с 90-х годов. «Ночлежка» сделала многое для поддержки в обществе людей, оказавшихся на улице. И со временем все больше людей понимает, что это важно. У «Территории передышки» порядка 200-300 тыс. частных пожертвований в месяц, большая часть – регулярные.

Фадеева Анна Андреевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Фадеева Анна Андреевна

Страница лидера НКО по ссылке.

#ОПЫТНКО #НКО