Преступники уходят в Сеть. Глава МВД – о пропавших без вести и мошенниках

Теперь мошенники предпочитают IT-телефонию. Так их сложнее найти. © / pixabay.com

Для каждого человека вопрос личной безопасности всегда был на первом месте. Одной из главных угроз для жизни в последнее время стал COVID-19. Именно к этой проблеме приковано практически всё наше внимание. Но и о преступности забывать нельзя.

   
   

О том, какая ситуация сейчас в Прикамье и чего жителям региона следует опасаться, рассказал руководитель ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Щеглов.

Кто испортил картину?

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Как изменилась ситуация в крае в этом году?

Александр Щеглов: Всего за десять месяцев, с января по октябрь, в регионе зарегистрировали 34 тысячи 741 преступление. Это на 5,4 % больше, чем в прошлом году. Раскрываемость составила 54,9 %. Наблюдается снижение количества убийств на 11,1 %, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – на 13,5 %, изнасилований – на 37,7 %, разбоев – на 19,7%, хулиганств – на 52,6 %, краж из квартир – на 21,4 %, незаконной рубки леса – на 8,1 %. Число преступлений против личности ежегодно уменьшается. Реже на 21,6 % нарушали закон несовершеннолетние, люди в состоянии алкогольного опьянения (на 13,7 %).

Рост количества преступлений вызван увеличением числа дистанционных мошенничеств на 10,8 %.

– Почему же тогда выросло общее число преступлений?

– В этом году совершили на 1700 преступлений больше, чем в прошлом. Если анализировать ситуацию, то 4,9 % (в совокупности – 160 преступлений) добавили случаи незаконного оборота наркотиков, 6,1 % – кражи, 14,8 % – мошенничества. Что касается последних двух пунктов: рост вызван увеличением количества IT-преступлений (дистанционных мошенничеств) на 10,8 %. Такая тенденция наблюдается и в других регионах России. В некоторых количество IT-преступлений уже достигает 40 % от общего числа. У нас – около 30 % (9664 преступлений в 2021 году).

– Как действуют виртуальные мошенники?

   
   

– Чаще всего они звонят жителям, представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они говорят, что со счёта кто-то снимает деньги, просят выполнить определённые действия (сообщить код, перевести средства). Попадаются на эту уловку и молодые люди, и пожилые, хотя предупреждаем население об опасности уже не один год. Срабатывает психологический фактор: жители беспокоятся за свои деньги, начинают паниковать и идут на поводу преступников. Так мошенники действуют в 90 % случаев. В день регистрируем два-три подобных преступления. Причём, если раньше звонили с мобильных, то сейчас почти 100 % мошенников пользуются IT-телефонией. Большинство звонков поступает из-за границы. Два этих фактора осложняют нашу работу. Преступники уходят в виртуальный мир. Перестраивать работу приходится и нам: сотрудники проходят специальное обучение. И в этом году раскрыли на 85 % больше виртуальных преступлений, чем в прошлом. Хотя и рост по этим статьям внушительный. При этом остаётся вопрос: откуда у мошенников базы данных клиентов банков?

– Какие преступления совершали в отношении детей?

– За десять месяцев в отношении несовершеннолетних совершили 2387 преступлений. Но из них 1779 – это неуплата алиментов. Краж – 50 (в прошлом году за то же время было 84), изнасилований – 42 (против 80 в 2020 г.), мошенничеств – 29 (25). Сотрудники органов внутренних дел во время работы, направленной на профилактику более тяжких преступлений, выявили 49 фактов продажи несовершеннолетним алкоголя (в 2020 г. было 29). 48 преступлений – это неисполнение обязанностей по воспитанию (в 2020 г. было 54), 13 – вовлечение подростков в незаконную деятельность (15).

– Стало ли больше пропавших без вести?

– Нет. Пропавших без вести в январе-октябре 2021 года было на 7,9 % меньше, чем за то же время в прошлом году. Всего объявили в розыск 163 человека, из них 70 % мы нашли. Далеко не все пропавшие становятся жертвами преступников. Кто-то уезжает по делам, кто-то уходит на рыбалку или за грибами. Несовершеннолетних в розыск объявляли 64 раза – это на 34 % меньше, чем годом ранее. Не найден пока только один человек. Но нет никаких опасений, что в отношении него совершили противоправные действия.

– На слуху история с новым зоопарком. Как идёт расследование?

– Расследование уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве нового зоопарка, перешло в завершающую фазу. Предполагаю, что в первом квартале 2022 года материалы направим в суд (если не будет процессуальных моментов, которые могут помешать этому).

Пандемия в нагрузку

– Как повлияла на работу полиции пандемия?

– Пришлось перестроиться на новый режим работы. Мы оказываем помощь органам местного самоуправления и Роспотребнадзору. Нужно привлекать к административной ответственности тех, кто не соблюдает антиковидные ограничения. В прошлом году приходилось охранять медучреждения. Это большой объём работы, которая очень сильно отвлекала и отвлекает сотрудников органов внутренних дел. В плане профилактики преступлений негативно на ситуацию повлияло сокращение приёмов граждан из-за COVID. Среди сотрудников полиции тоже были заболевшие. Кто-то плохо себя чувствовал после прививки (прошли вакцинацию или переболели на данный момент 85 % сотрудников). Но мы всё равно работаем. Не отступаем. Сейчас помимо прочего выявляем преступления, связанные с подделкой результатов ПЦР-тестов и прививочных сертификатов. Возбудили пять уголовных дел.

– По каким именно преступлениям?

– Три уголовных дела возбудили по факту подделки справок о прохождении ПЦР. В настоящий момент они расследуются. По факту коммерческого подкупа сотрудников медорганизации за изготовление фальшивых результатов теста возбудили одно уголовное дело. Его прекратили в связи с деятельным раскаянием подозреваемого (когда человек возмещает ущерб, сотрудничает со следствием и устраняет последствия преступления. – Авт.). Пятое дело связано с использованием поддельного сертификата о вакцинации. Сейчас для нас самое главное – не допустить торговли сертификатами и справками.

Кадровый вопрос

– Испытываете ли вы кадровый голод?

– Некомплект действительно есть, он составляет около 9 % (в прошлом году было 8,5 %). Аналогичная ситуация и в других регионах. Причины две. Первая – непростые условия несения службы. Зачастую работа связана с переработками, нагрузками, в том числе психологическими, риском для жизни. Не все выдерживают. Вторая причина – высокие критерии отбора. Кандидат должен иметь высшее образование, хорошее здоровье. У него не может быть судимостей. Кроме того, некоторых не устраивает уровень зарплаты.

– Среди сотрудников выявляли нарушителей закона?

– Да. Мы в этом вопросе открыты абсолютно. Информацию не скрываем. 16 человек в этом году привлекают к уголовной ответственности. Ничего нет хуже, когда в твоей среде есть предатель – лицо, которое помогает определённым структурам преступного мира или встаёт на зыбкий путь.

Ничего нет хуже, когда в твоей среде есть предатель – лицо, которое помогает определённым структурам преступного мира или встаёт на зыбкий путь.

– Недавно в управлении появился новый отдел. Чем он занимается?

– Он занимается налоговыми преступлениями (в этом году их выявили 217 – на 42,8 % больше, чем в прошлом). Когда я вступил в должность руководителя, выяснилось, что нет отдельного подразделения, которое расследовало бы преступлениями в налоговой сфере. Поэтому провели штатные мероприятия и создали специальный отдел. Надеюсь, мы на правильном пути.

– Как Прикамье выглядит на фоне других регионов?

– В плане процентного соотношения преступлений во всех регионах ситуация примерно одинаковая. И тенденции схожи. Если сравнивать Прикамье с Забайкальским краем, где я раньше работал, то здесь совершают меньше преступлений против личности (хотя и в Забайкалье число снижается). На фоне же соседей по ПФО таких правонарушений у нас больше. Пермский край по уровню преступности занимает сейчас в России 56 место. Но служба – она везде одинакова. Везде сложная, со своей спецификой. Пермский край вызывает у меня только положительные эмоции. Регион красивый, комфортный для жизни.

Досье
Александр Щеглов. В 1993 г. начал службу в должности участкового инспектора милиции в Новгороде. В 1998-2007 гг. служил в отделе собственной безопасности УВД Новгородской области. В 2004-2007 гг. возглавлял это подразделение. С 2007 г. по 2009 г. руководил ОВД по Новгородскому району, затем занимал пост зам. начальника криминальной милиции УВД области. С 2011 г. работал на руководящих должностях в Управлении МВД России по Новгородской обл. С августа 2017 г. возглавлял УМВД России по Забайкальскому краю. 25 ноября 2020 г. назначен начальником ГУ МВД России по Пермскому краю.