Бить нельзя
Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Недавно было несколько случаев проявления жестокости среди детей – в Березниках школьницы избили сверстницу, в Перми мальчика заставили пить из лужи. Что мы можем сделать, чтобы такое не повторилось?
Светлана Денисова: Давайте будем реалистами. Такие случаи были, есть и будут. Конфликты в обществе были всегда. Но мы должны научить наших детей (и родителей тоже) правильно и конструктивно выходить из этих конфликтов. Если речь о случаях, когда ребёнку не нанесли сильных увечий, то ими должны заниматься школьная служба примирения и специально созданные в каждой школе комиссии по разрешению конфликтов. Есть специальные примирительные процедуры, которые помогают восстановить отношения подростков. Не надо превращать каждый такой случай в нонсенс. Не стоит раздувать «пожары». Конечно, когда речь идёт о физических травмах, когда налицо тяжкое преступление – это другой вопрос. И за это полагается уголовная ответственность (с 14 лет).
Но нам, взрослым, надо посмотреть на себя. Как бы вы ни воспитывали детей, они будут похожи на вас. Поэтому я бы сказала всем родителям: воспитывайте сами себя!
– Часто взрослые осуждают жестокость детей, но при этом предлагают наказать их, применив насилие – отлупить, выпороть и т. д. Они не видят в этом противоречия. Как быть с этим?
– В 2020 году мы вынуждены были выпустить специальный доклад о жестоком обращении с детьми в Пермском крае. Проблема стоит остро. Ежегодно в регионе совершается более 3000 преступлений в отношении несовершеннолетних. Из них почти 400 – преступления против половой неприкосновенности. Очень часто именно эти преступления совершают люди из ближайшего окружения.
Детей бить нельзя. Точка. Мы живём в XXI веке. Есть масса других более эффективных методов воспитания. Побои – это уголовно наказуемое деяние.
Есть странная закономерность: родители, которых били в детстве, считают нормальным бить и своих детей. Причём когда просишь вспомнить, что они тогда чувствовали, многие задумываются. Я спрашиваю: «Что вы испытывали? Сильно ли вы любили родителей в те моменты? Какие у вас сейчас отношения с родителями? Не очень? Хотите, чтобы и у вас с детьми были такие отношения?» Поэтому нужны другие методы воспитания.
– Что делать родителям?
– Любить своих детей и разговаривать с ними. Дети любят обниматься, целоваться. Говорите ребёнку, какой он хороший. И не потому, что он пятёрку получил. Спросите, что с ним сегодня случилось в школе, какие были радости и горести, с кем он дружит и т. д. Интересуйтесь его жизнью.
В наши школы вернулась воспитательная функция. Возвращается и просвещение родителей. Этим активно занимаются и Минобрнауки края, и Минпросвещения РФ. Родителей учат, как правильно поступать и на каком языке разговаривать с детьми. Но самое главное – это любовь. Детей нужно любить просто потому, что они у вас есть.
Помните: ребёнок – это личность, а не придаток родителей. Нужно уважать его мнение. Да, это сложно, это требует времени. Некоторым кажется, что проще дать подзатыльник. Но так вы только отдалите ребёнка от себя. Если будете реагировать слишком остро, в критической ситуации ребёнок не доверится вам и промолчит. Бывают страшные трагедии. Потом родители винят себя. Часто дети не приходят с бедой к взрослым, потому что боятся, что его накажут или побьют. Этого нельзя допускать. Нужно быть всё время на связи с детьми. У меня двое детей и каждый знает, что он может обратиться ко мне в любой момент, что бы ни случилось.
В Пермском крае, кстати, очень мало несовершеннолетних – только 23 % населения. На каждого ребёнка приходится четыре с лишним взрослых человека. Поэтому, если видите какую-то ситуацию (пусть это не ваш ребёнок), не проходите мимо. Смотрите внимательно на всех детей. Следите за тем, чтобы с ними не случались непоправимые вещи. Всё в наших руках. Если не знаете чего-то, то сейчас в интернете много хороших ресурсов о воспитании детей. Почитайте их вместо того, чтобы смотреть очередное видео в TikTok.
Не молчите!
– За последние годы у нас произошло два больших ЧП – в школе № 127 и в ПГНИУ. Столько сделали между этими трагедиями – усилили работу с психологами, усилили систему безопасности. Что мы упускаем?
– Менталитет людей не меняется по щелчку пальцев. Мы можем поставить везде охранников, установить железные двери, превратив школу в тюрьму. Но это ведь не дело. Главное – психологическая безопасность.
Мы должны быть внимательны друг к другу. После стрельбы в университете оказалось, что ещё в школе молодой человек подавал тревожные звоночки. С ним поработали, но вяло. Не разобрались с ситуацией в семье. Хотя тут очень тонкая грань между излишним вмешательством и тем, чтобы вовремя увидеть неблагополучие ребёнка. Именно поэтому говорю, что надо быть внимательными ко всем детям, а не только к своим. И вовремя подать сигнал. Поэтому мы принимаем даже анонимные сообщения о детском неблагополучии. Слышите, что за стенкой ребёнка избивают? Напишите нам.
Сейчас у нас есть трёхуровневая система оказания психологической помощи. Но психологов в школах не хватает. Не всегда социальные педагоги могут что-то увидеть, особенно если проблема в семье. Поэтому знакомые, соседи, друзья не должны молчать. Знаете, что с ребёнком что-то не так, сообщите. И это не донос. Это активная гражданская позиция.
Найти корень боли
– Вы заботитесь не только о своих детях, но и о детях всего региона. По работе часто сталкиваетесь со сложными случаями. Как удаётся сохранять стойкость?
– Как-то один мальчик на встрече сказал мне: «Теперь вы всехняя мама». Бывает очень тяжело. Особенно в первые месяцы работы плакала, не спала ночами. Приходится поддерживать и сотрудников, у них тоже большая психологическая нагрузка.
Но я по натуре оптимист. Люблю людей и считаю, что хороших гораздо больше, чем плохих. Даже когда человек агрессивно настроен, кричит, это не значит, что он плохой. Это указывает на то, что у него есть какая-то боль. Надо найти её, понять причину и помочь ему разобраться в ситуации. То же самое с детьми. Если ребёнок проблемный, надо найти корень, а не пытаться от него откреститься.
– Сейчас люди часто обращаются к психологам, чтобы разобраться в себе и улучшить отношения с детьми. Как к этому относитесь?
– Обращаться к психологам или идти на специальные ресурсы – нормально. У меня есть несколько любимых книг по психологии, которые стоят в изголовье кровати. Когда нервничаю, чувствую тревожность, беру одну из них и начинаю читать. Особенно мне нравится «Не переживайте по пустякам» Ричарда Карлсона. Она уже потрёпанная, потому что её много раз читали я, муж и сын. Книга состоит из новелл, в которых дают жизненные советы. К примеру, говорить комплименты. У нас в обществе это не принято. Но ведь это так прекрасно – сказать кому-то: как вы хорошо выглядите сегодня, как интересно с вами общаться. Сделайте приятно другому человеку. Тогда и вы почувствуете себя хорошо.