Есть на свете люди, которые, кажется, всегда заряжены радостью и позитивом. От них исходит особый свет. Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медпомощи КДКБ Юрий Курносов – именно такой.
Когда узнаёшь, что он лучший врач педиатр-реаниматолог России 2020 г., совершенно этому не удивляешься. Кажется, что педиатр должен быть именно таким. В чём особенность работы с малышами? Почему у детей, которые родились преждевременно и с малым весом, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем в будущем? Зачем врачу постоянно учиться? И что помогает отвлекаться от работы? Читайте подробности в материале aif.perm.ru.
Медицинский детектив
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Педиатр – профессия, требующая особых навыков, ведь большинство ваших пациентов настолько малы, что ещё не могут сказать, что у них болит. Почему вы выбрали именно такую специальность?
Юрий Курносов: Да, конечно, особенности есть. Но чем дольше работаю, тем яснее понимаю, что в своё время сделал правильный выбор. С малышами работать интересно – порой это как детектив, когда нужно проводить настоящее расследование, чтобы понять, что происходит с ребёнком. Необходимо исследовать клинические проявления болезни, анализы и т. д. Но в итоге эти труды вознаграждаются. Очень приятно видеть, когда передаёшь маме ребёнка, которому стало заметно лучше.
– В каких случаях требуется ваша помощь?
– Мы работаем с детьми, состояние которых требует экстренной помощи. Либо консультируем врачей по телефону, либо выезжаем или даже вылетаем на вертолётах в территории края. Помню, несколько лет назад летали в Чайковский в грозу, когда мама по ошибке засыпала ребёнку кристаллы марганца в рот. Ожоги, отравления угарным газом и так далее – случаев много. Но в основном транспортируем новорождённых. По данным на середину сентября этого года, из 388 вызовов 220 касались именно их. Недоношенность, малый вес, пневмония, задержка внутриутробного развития: мы вывозим в Пермь самых разных детей. Бригады у нас две: одна работает 8 часов, другая сутки, трудятся четыре основных врача, четыре совместителя и восемь медсестёр. Все сотрудники – высококвалифицированные специалисты, ведь многое зависит от качества оказания помощи в пути. Кроме того, несколько медсестер работают с первого дня основания отделения, что особенно ценно.
– Вы сказали, что перевозите в Пермь и выхаживаете маловесных детей. А малый вес – это сколько?
– Это экстремально низкая масса тела – до одного килограмма, очень низкая – до 1,5 кг, низкая – до 2,5 кг. Всё, что выше – это норма. Всех детей, рождённых с массой тела до 2,5 кг, стараемся транспортировать из территорий в Пермь для выхаживания. Это важно, так как у таких малышей обычно есть проблемы со здоровьем. Восемь лет назад из Соликамска перевозили малыша массой 600 гр. Сейчас выхаживают новорождённых, которые весят от 500 г. Но это, конечно, очень сложно. К тому же следствием такой глубокой недоношенности является незрелость всех внутренних органов, а дальнейшее их формирование происходит в ненормальных условиях, то есть вне матки. Ребёнок уже не получает все необходимые вещества для роста в развития через плаценту, а находится в кювезе. Шум, вибрация, болевые раздражители – всё это, к сожалению, влияет на здоровье малыша не самым лучшим образом.
Радость и гордость
– Родители всегда волнуются за здоровье своих детей. Вам наверняка приходится быть не только педиатром-реаниматологом, но и немного психологом.
– Да, конечно. Когда мама только родила ребёнка и понимает, что он находится в тяжёлом состоянии, она очень за него волнуется. Её надо успокоить, объяснить зачем ребёнка нужно везти в Пермь, чтобы она не впала в стресс, сохранила лактацию. До того как я начал работать заведующим отделением экстренной помощи, 13 лет трудился в отделении реанимации новорождённых. В год у нас проходили лечение более 300 детей, и я научился находить контакт с родителями. Взаимопонимание мам и пап с врачом – залог благоприятного лечения. Родители должны доверять доктору и понимать, что он – профессионал. Но и врачу тоже важно уметь просто и доходчиво объяснить, зачем нужна та или иная манипуляция.
– Что вы чувствуете, когда удаётся спасти ребёнка?
– Радость и гордость. Понимаю, что не зря работаю и приношу пользу. Бывает, сначала вижу маму в слезах, когда её малыша привозят к нам, окружённого трубочками, капельницами, катетерами. А потом, когда всё миновало, она держит в руках ребёнка и счастливо улыбается. Это особое чувство. Меня это стимулирует работать дальше и работать лучше, осваивать новые методики, узнавать что-то новое.
Целительная музыка
– Как вам это удаётся, ведь работы у вас много?
– Приходится составлять график таким образом, чтобы я или мои коллеги смогли съездить на конференцию или семинар, порой меняемся сменами. И другие врачи учатся точно так же. На конференциях можно не только послушать доклады, но и приобрести необходимую литературу по специальности. В марте мы организовали первую конференцию по неотложным состояниям в педиатрии. Она была посвящена 20-летию отделения, которым я два года заведую. Мы учились сами и обучили врачей, которые приехали из территорий края: реаниматологов, неонатологов, педиатров. Конференции очень помогают в работе. Такие мероприятия – это своеобразная отдушина. Докторам необходимо неформальное общение, чтобы отвлечься, переключиться. Не так давно я ещё и высшее экономическое образование получил.
– Зачем вам нужно второе высшее? Как времени хватило?
– Когда стал заведующим отделением, то понял, что вообще ничего не смыслю в экономических вопросах. Вот и решил восполнить пробел. К тому же я немного авантюрист. И знаю, что обучение чему-то новому – это очень хорошо, мозг выполняет непривычные задачи. Так я и новое узнавал, и отвлекался от проблем. Конечно, погрузился в забытую студенческую жизнь. А время на учёбу нашёл благодаря пандемии коронавируса. Мы довольно много учились удалённо, поэтому и появилась возможность уделить время экономике.
– Как вы отдыхаете от работы? Как восполняете энергию?
– Я – большой поклонник группы Reflex. И, как шутит солистка Ирина Нельсон, самый преданный. Когда мне было 14 лет, меня задел её уникальный тембр голоса, красивая музыка. Тогда Ирина выступала под псевдонимом Диана. Затем она с мужем основала группу.
Сейчас мы общаемся, я часто бываю на её концертах. Порой встречаемся, когда сопровождаю пациентов при транспортировке в Москву. Однажды ходил с ней на «Русское радио». В прошлом году, когда она приезжала в Пермь, возили её с мужем в Кунгур. Скоро снова планирую лететь в Москву на концерт этой группы.
Конечно, помогает общение с семьёй – женой и детьми. У меня двое детей – старшему 12 лет, дочке – 6. Зимой катаемся на лыжах, осенью – на велосипеде. Ходим на набережную Камы, в Горьковский парк.