Помощь тем, кто помогает. В Перми прошёл семинар для НКО

Иван Колобов / АиФ

Есть люди, призванием которых становится помощь другим. Некоторые из них становятся волонтёрами в уже существующих фондах и НКО, другие создают свои собственные организации. Зачастую на этапе становления таким НКО необходима помощь опытных коллег. Ведь как спасать тех, кто попал в беду, они чуют сердцем, а вот как правильно заполнять документы или исполнять все юридические тонкости, могут и не знать.

   
   

В июне в Перми прошёл семинар «НКО в ресурсе». Его организовал фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Фонда президентских грантов. На своей площадке участников семинара принимал центр «ГРАНИ».

Поддержка регионов

Фонд «АиФ. Доброе сердце» 16 лет помогает тяжелобольным детям и взрослым из разных регионов России, а также развивает системные проекты по поддержке подопечных семей.

«НКО в ресурсе» — это проект фонда, направленный на поддержку региональных некоммерческих организаций, оказывающих адресную поддержку семьям с тяжелобольными детьми и взрослыми. С его помощью уже второй год укрепляется партнёрская сеть российских НКО: «АиФ. Доброе сердце» предоставляет региональным партнёрам доступ к собственному пулу медицинских экспертов, юристов, психологов, а региональные редакции «АиФ» делятся навыками эффективного взаимодействия СМИ и НКО.

8 и 9 июня специалисты фонда рассказали сотрудникам НКО Пермского края про инструменты онлайн-фандрайзинга, юридическую экспертизу и механизмы для комплексного развития организаций.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

«Обмен опытом в третьем секторе важен не меньше, чем в любом другом. Благодаря ему некоммерческие организации могут развиваться и совершенствоваться, повышать качество и эффективность своей работы, избегать чужих ошибок, ценой которых иной раз может стать чья-то жизнь. Выездные мероприятия — один из способов пообщаться с коллегами и обменяться опытом. Однако в работе региональных НКО есть своя специфика, целевая аудитория, механика взаимодействия. Нам, как организации, работающей по всей России, важно не только делиться своей экспертизой с фондами в регионах, но и понимать их запросы и трудности, с которыми они сталкиваются в своей практике», — поделилась директор по стратегическому развитию фонда Светлана Горбачева.

Она выступила перед участниками семинара и рассказала про Фандрайзинг и стратегическое развитие.

   
   

Участниками семинара стали около 50 человек. Часть из них смогли присутствовать на мероприятии в онлайн-формате, ведь оба дня шла прямая трансляция на площадке в zoom.

«Спасибо огромное за возможность присутствовать на семинаре онлайн. Очень важные и полезные темы», - делились участники в чате во время эфиров.

Паллиатив – не значит смертный приговор

Особое направление в работе фондов и НКО – это помощь паллиативная. Когда спасти человека уже нельзя, но можно существенно изменить качество его жизни.

Об особенностях работы с такими детьми в Пермском крае рассказала руководитель отделения паллиативной помощи краевой больницы Светлана Баранова.

«К сожалению, есть проблемы в районах края с информированностью. Не все родители знают, что могут попасть к нам, - сетует Светлана Петровна. – Но, побывав у нас однажды, они с нетерпением ждут, когда смогут лечь к нам снова. Здесь ребята встречают друзей, получают необходимые медицинские процедуры. Родителей мы обучаем особенностям ухода за детьми со стомами или на ИВЛ».

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Попасть в отделение дети могут по медицинским показателям раз в полгода. По словам специалистов, родители не всегда готовы принять статус паллиативности для своего ребёнка. Им кажется, что это уже смертный приговор. Однако бывают случаи, когда при улучшении состояния пациента выводят из категории паллиативных больных.

В Пермском крае паллиативное отделение тесно сотрудничает с фондом «Дедморозим». Координатор отдела фандрайзинга фонда Дарья Пикалова рассказала участникам семинара о своём опыте встраивания диалога с благотворителями.

Слушатели активно записывали лайфхаки работы с соцсетями, советы по работе с обратной связью и инструментами по рассылкам.

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая рассказала о своём опыте пребывания в попечительском совете фонда «Дедморозим».

«По сути наш совет - это внешние к фонду люди, каждый из которых является экспертом в значимых для организации областях. Мы можем взглянуть на организацию под разными углами. Но, прежде всего, не оспариваем и не вмешиваемся в очевидную для всех нас полезность работы команды, которую они доказывают каждый день, а стараемся лишь обращать внимание на риски в их работе, и следить за их устойчивостью от заседания к заседанию. Так сложилось, что сами заседания нашего попечительского совета похожи на экспертный консилиум. Но были случаи, когда приходилось быстро реагировать на проблемный кейс, который случился, собираться в чате и реагировать в режиме «реального времени»», - поделилась Светлана Маковецкая.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Готовы помогать

Важными помощниками для НКО становятся СМИ. О том, как заинтересовать журналистов и с какими темами можно обращаться в издания, рассказала главный редактор «АиФ-Прикамье» Марина Масленникова.

«В огромном потоке редакционной почты мы порой пропускаем письма от незнакомых нам НКО. Но мы всегда готовы помогать вам. Важно только правильно и адресно обратиться. Чаще всего редакциям интересен эксклюзив, контакты людей, с которыми мы сами можем сделать интересный материал, чем готовый релиз, который вы уже разослали в десятки СМИ», - рассказала Марина Масленникова.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Издание «АиФ-Прикамье» много лет сотрудничает с крупными благотворительными фондами Пермского края, помогая рассказывать истории людей, нуждающихся в помощи, собирать средства на лечение.

Работа продолжается

Участники семинара признались, что им важен был такой формат общения, когда они могли задавать вопросы опытным коллегам из фонда «АиФ. Доброе сердце», поделиться своими проблемами, получить консультации или попросить о менторской поддержке. Даже общение друг с другом и личное знакомство с коллегами из своего региона поможет им в дальнейшей работе. А она продолжается. Несмотря на пандемию и санкции.