В преддверии главного христианского праздника Пасхи (в этом году она отмечается 24 апреля), многие хозяйки будут печь традиционное пасхальное угощение - куличи. В переводе с греческого кулич означает «круглый хлеб». Это домашний вариант церковного хлеба - артоса. Он символизирует хлеб, который разделил Христос с учениками после своего Воскресения.
Ингредиенты:
- вода тёплая-200 гр.
- дрожжи прессованные - 40 гр
- желток - 3 шт.
- масло сливочное ( растопленное) - 50 гр.
- соль - 4 гр.
- сахар - 100 гр.
- мука пшеничная - 420 гр.
- изюм (вымоченный) - 40 гр.
- цукаты - 40 гр.
- цедра лимона - 10 гр.
- ванилин -10 гр.
- готовая глазурь (продаётся в магазине).
Способ приготовления:
1. В тёплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем сливочное масло, желток, цукаты, изюм, ванилин. Затем вмешиваем просеянную муку.
Готовое тесто немного прилипает к рукам. Это не страшно. Так и должно быть.
2. Сверху смазываем растительным маслом и оставляем на расстойку (подъём), прикрыв полотенцем.
3. Формовать тесто начинаем после того, как сделаем не менее двух обминок (то есть подявшееся тесто сминаем обратно и ждём нового подъёма).
4. Расскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Даём тесту подняться.
5. Выпекаем 40-45 минут. Сначала при температуре 150°, затем увеличиваем до 180°.
6. Остужаем готовые куличи. По желанию можно пропитать их. Пропитку варим их 150 гр сахара и 150 гр воды. Окунаем в неё нижнюю часть кулича на несколько секунд.
7. Поливаем куличи сверху сахарной глазурью.
8. Осталось только украсить.
Для декора подойдут фигурки из сахарной мастики, топеры, пряники, перепелиные яйца, сахарные цветы и т.д.
Весь процесс приготовления кулича вместе с украшением занял 2 часа.