Вопреки стереотипам воздух близ больших предприятий может быть чище, чем на городских улицах с плотной жилой застройкой и активным автомобильным трафиком. В этом убедились участники экологической акции «Общественный контроль». Общественники сравнили замеры воздуха в центре Перми, в деревне Кондратово, у завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также узнали, почему не стоит бояться большого факела.
Передвижная лаборатория
«Общественный контроль» проводится регулярно, несколько раз в год. Благодаря нему любой желающий может посмотреть, как происходят замеры воздуха, познакомиться с результатами отборов и сравнить их с нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) различных веществ.
Очередной выезд состоялся 23 апреля. Группа студентов ПНИПУ, преподавателей ПГАТУ, представителей ТОСов и районных администраций изучила показатели воздуха в Перми и Кондратово.
Пробы производили нефтяники. Делали они это с помощью передвижного экологического поста.
«Передвижной экологический пост – это автомобиль, который оснащён современным оборудованием. Он способен в режиме реального времени выявить в воздухе вещества, характерные для нашего предприятия, например, бензол, толуол, ксилолы, углеводороды, диоксид азота, диоксид серы и другие», – рассказала инженер-химик Участка санитарно-экологического контроля лаборатории ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза Александра Першина.
Первой точкой акции стала Октябрьская площадь.
Участники события могли понаблюдать за процессом и задать вопросы. Результаты измерений стали известны через 20 минут: бензол – 0,010 мг/м³ (при ПДК – 0,3 мг/м³), метилбензол (толуол) – 0,019 мг/м³ (при ПДК – 0,6 мг/м³) аммиак и диоксид серы – не выявлены.
«Зафиксированы показатели, характерные для транспорта, показатели, характерные для завода не выявлены. Но и обнаруженные – значительно ниже установленных», – огласила результаты Александра, и экопост двинулся к следующей точке маршрута.
Как развеять сомнения
Второй точкой «Общественного контроля» стала деревня Кондратово.
Периодически в социальных сетях появляются негативные сообщения о качестве воздуха. Передвижной экологический пост позволяет заводу среагировать на обращение граждан, выехав даже за пределы санитарно-защитной зоны.
«В последние месяцы были жалобы на присутствие в воздухе посторонних запахов. Благодаря «Общественному контролю» смогли провести замеры и получить подробные разъяснения», – обратился директор МКУ «Управление инфраструктурой и благоустройством Кондратовского ТО» Иван Землянкин.
23 апреля «Общественный контроль» убедился, что показатели концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Кондратово не превышают установленных нормативов.
Зачем горит факел?
Третья точка маршрута – завод. Но перед этим участники акции посетили стационарный автоматизированный экологический пост в Субботино.
«Стационарный пост расположен на границе санитарно-защитной зоны нашего предприятия. Его задача круглосуточно контролировать концентрации загрязняющих веществ», – рассказала Александра Першина.
Затем общественники попали на закрытую территорию предприятия. Во время экскурсии по центральному пункту управления они познакомились с работой операторов, а также узнали, зачем нужен факел нефтеперерабатывающему заводу.
«Факел – это элемент системы безопасности. Объекты работают под избыточным давлением, такова технология. Если изменяется технический режим, например, идёт ремонт, то избыток газа должен куда-то выйти, – объяснили на заводе. – Простой пример: у каждого из нас с вами есть дома раковина. В ней два сливных отверстия: одно внизу, другое – сбоку. Это нужно, чтобы в случае чего лишняя вода не вылилась, а ушла в канализацию. Примерно для этого же нужен факел».
Избыток газа не просто выходит в атмосферу через факел, а сгорает на факеле, тем самым существенно снижается количество выбрасываемых в атмосферный воздух веществ и воздействие на окружающую среду по сравнению с тем, если бы газы отправлялись в атмосферу без сжигания.
Факел горит постоянно в дежурном режиме, и это нормально. Это значит, что работа на предприятии идёт в нормальном технологическом режиме. Опасения должны возникать, когда факел, наоборот, не горит, и эта система не работает.
«Если пламя у факела высокое – это значит, что просто изменилось давление, системе надо "выдохнуть". Контроль за факелом ведётся постоянно», – пояснили на предприятии.
В подтверждение этих слов участники экоакции «Общественный контроль» ознакомились с результатами проб воздуха, взятых у промплощадки. Результаты оказались ниже допустимых значений.
Итоги акции
Итоги экологической акции подвели во время круглого стола.
«Большое внимание уделяется вопросам экологической безопасности, и мы понимаем нашу ответственность перед городом, и в частности перед Индустриальным районом и нашими соседями из Пермского муниципального округа. Каждый желающий может принять участие в наших акциях, мы открыты», – прокомментировал заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Анатолий Захаров.
Представители ТОСов признались, что впечатлились результатами и назвали их неожиданными. А студенты-магистранты Пермского политеха Дмитрий и Валерия Старцевы удивились, насколько на заводе сегодня всё автоматизировано.
«Моя дипломная работа связана с исследованием парниковых газов от автотранспорта. Тематика близка сегодняшней акции. Поэтому было интересно в ней поучаствовать, посмотреть, как работает передвижной пункт. Для своих исследований мы использовали ручной газоанализатор, а тут весь процесс автоматизированный, – рассказал Дмитрий. – Кроме того, мы впервые побывали на территории завода. Надо сказать, впечатляет. Теперь у нас есть чёткое понимание о том, как идут производственные процессы на предприятии. Это уже не образные, а вполне реальные представления».
Лишь для представителей науки результаты акции стали ожидаемыми.
«Город у нас большой, и в зависимости от того, в каком месте мы будем находиться, показатели будут различаться. В центре Перми основная нагрузка идёт от транспорта, и загрязнения типичны для выбросов автотранспортных средств, что мы сегодня и увидели. В других районах города в результатах проб будут присутствовать вещества, характерные для других отраслей промышленности», – поделилась кандидат химических наук, доцент кафедры экологии ПГАТУ Татьяна Насртдинова.
Эксперт отметила, что завод ориентируется на общепринятые гигиенические нормативы по концентрации загрязняющих веществ в воздухе (это можно увидеть по таблице акции «Общественный контроль»). В любом случае крупные предприятия заинтересованы, чтобы эти нормы не превышались, считает она.