Специалисты Роспотребнадзора Пермского края рассказали, как правильно выбирать красную икру.
Чтобы на праздничном столе не оказался некачественный продукт, в ведомстве советуют соблюдать следующие правила:
- не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли,
- внимательно прочитайте этикетку - на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки,
- нужно убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри,
- нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) - она запрещена с 2008 года, так как при разложении её в желудке выделяются ядовитые вещества - формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Важно помнить:
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, при этом икра должна полностью заполнять баночку,
- в натуральном и свежем продукте икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали,
- натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны,
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся,
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Икру, упакованную в стеклянные банки, можно хорошо рассмотреть. Если икра выглядит словно покрытая инеем, - она фальшивая. Хорошая красная икра будет рассыпчатой, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера. На вкус икра не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром. Это признаки нарушения технологии производства и хранения. А то, что игра пересолена, может говорить о её вторичной переработке.