В Роспотребнадзоре Прикамья рассказали, как правильно выбирать красную икру

Специалисты Роспотребнадзора Пермского края рассказали, как правильно выбирать красную икру. 

   
   

Чтобы на праздничном столе не оказался некачественный продукт, в ведомстве советуют соблюдать следующие правила:

  • не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, 
  • внимательно прочитайте этикетку - на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки,
  • нужно убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, 
  • нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) - она запрещена с 2008 года, так как при разложении её в желудке выделяются ядовитые вещества - формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. 

Важно помнить:

  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, при этом икра должна полностью заполнять баночку, 
  • в натуральном и свежем продукте икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали,
  • натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны, 
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся,
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Икру, упакованную в стеклянные банки, можно хорошо рассмотреть. Если икра выглядит  словно покрытая инеем, - она фальшивая. Хорошая красная икра будет рассыпчатой, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера. На вкус икра не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром. Это признаки нарушения технологии производства и хранения. А то, что игра пересолена, может говорить о её вторичной переработке.