Волонтёром в Сочи

Фото из личного архива Ирины Черепановой

Пермь, 19 апреля – АиФ-Прикамье. Спортом Ирина Черепанова увлеклась на Сахалине, куда приехала с родителями из Крыма. Особенно ей нравился баскетбол. Когда училась в девятом классе, узнала, что в Москве пройдёт Олимпиада-80, и решила попасть на Игры. 16-летняя девчонка написала письмо в Москву, в олимпийский оргкомитет, с просьбой выделить комсомольскую путёвку на Олимпиаду.

   
   

Она даже готова была пойти на стройку подсобной рабочей. Но тогда ей отказали: юна ещё, учиться надо. И вот, накануне Всемирных игр в Сочи, у Ирины Черепановой, ныне учителя физкультуры чусовской школы № 7, появился реальный шанс попасть туда.

Своя среди своих

- О наборе волонтёров на Олимпиаду-2014 я узнала случайно, от своей коллеги, - взволнованно рассказывает Ирина Николаевна. - Потом вышла на сайт «Волонтёры», зарегистрировалась и начала проходить тесты на русском и английском языках. Правда, английский я изучала только в школе, поэтому пришлось обратиться за помощью к знакомой. Прошла тестирование. Ответа долго не было. Наверное, причиной тому мой возраст - 51 год, подумала я. Но ведь это же замечательный «серебряный возраст»! К тому же я всегда вела здоровый образ жизни, до 30 лет играла в баскетбол за команды разных предприятий и сборные городов, где жила.

 

                                                                         
Досье
Ирина ЧЕРЕПАНОВА родом из Краснодона (Украина). Окончила машиностроительный техникум в Харькове. Жила в разных городах России. В 1996 г. переехала с семьёй в Чусовой, на родину мужа. Преподавала основы безопасности жизнедеятельности в школе № 7, а последние семь лет - физкультуру. Кандидат в мастера спорта по баскетболу.

 

- И всё-таки сложный конкурс в добровольцы вам удалось выиграть. Как?

- Оказалось, что на 25 тыс. волонтёрских мест претендентов по стране было свыше 180 тыс. Меня прикрепили к московскому волонтёрскому центру и устроили по скайпу экзамен: прежде всего, проверяли мой разговорный английский. И потом вдруг - звонок из Москвы. Меня поздравили: «Вы прошли отбор в волонтёры! Желаете поехать на тестовые соревнования в Сочи?» Я с радостью согласилась.

   
   

- Сомнения были перед поездкой?

- Да, волновалась: смогу ли? Но сомнения развеялись уже во время аккредитации волонтёров в Адлере. Я увидела, что приехали в основном студенты, молодёжь. Обрадовалась: это мой контингент! Столько друзей появилось. Мы сейчас созваниваемся, общаемся на сайте «ВКонтакте».

Ни ветки, ни белки

- Ещё когда шёл отбор кандидатов, меня спрашивали, чем хочу заниматься. Я сходу выбрала спорт, это - моё. Хотя предлагали другую работу - встречать спортсменов в аэропорту, размещать в гостиницах, помогать в сфере медицины и транспорта.

- Чем вам приходилось заниматься повседневно?

- Жили мы в санатории «Знание», а работали на лыжном спортивном комплексе «Лаура». Мы должны были обеспечить спортсменам нормальные условия для тренировок, чтобы на трассе не было каких-либо предметов, не ходили люди. Приходилось следить за трассой: летит ветка - хватай на лету, бежит белочка - гони её! (Смеётся.) Были и другие задания: украсить стадион, разместить по всей трассе рекламные щиты, расчистить от снега большие площадки. А когда начались соревнования, каждый из нас чётко знал, где должен находиться и что делать. На Кубке мира по лыжным гонкам мы отвечали за безопасность спортсменов. В зоне контроля нашей группы из пяти человек был участок трассы - петля. Двое стояли вдоль трассы: один считал лыжников, другой фиксировал номера, третий записывал, четвёртый вёл видеосъёмку. По рации передавали информацию о прохождении гонщиков по трассе. А после соревнований мы убирали всё оборудование.

Удивительные встречи

- А лично пообщаться со спортсменами удавалось?

- Да, но очень редко. Иногда получалось сфотографироваться со звёздами. На «Лауре» я встретила Юрия Каминских, старшего тренера спринтерской сборной России по лыжным гонкам, с которым познакомилась на соревнованиях в Чусовом. Радостной была и встреча с Михаилом Девятьяровым-старшим, нашим земляком, олимпийским чемпионом. Увидев меня, он удивился: «А вы как тут оказались?!» Волонтёр, говорю, хочу попасть на Олимпиаду (Михаил Талгатович работает сейчас тренером спринтерской сборной страны. В те дни в тестовых соревнованиях на «Лауре» выступал его сын Михаил. - Авт.).

В общем, каждый день приносил что-то новое, незабываемое. На «Лауру» приезжал Владимир Путин, и мы видели его почти как вас.

Стали ещё ближе…

- А с паралимпийцами сложно было работать?

 

                                                                         
Кстати
С 1920 г. во всех олимпиадах (Антверпен - Париж - Шамони - Амстердам) принимали участие добровольные помощники - скауты. А в официальном отчёте об Играх в Хельсинки (1952 г.) упоминаются уже более 2 тыс. молодых волонтёров. Большинство из них работали посыльными, некоторые участвовали в развлекательных программах. Среди добровольцев были и взрослые. С тех пор волонтёрство на Олимпийских играх стало традицией.

 

- Когда приехали паралимпийцы, мы переживали: как всё сложится, как они будут выступать? Встречали их на «Лауре» внизу, у фуникулёра. Подъём наверх - 1200 м. Колясочники, слепые - все они нуждались в помощи, поэтому мы сопровождали их к месту соревнований. Я познакомилась с девочкой из Перми - Мариной Голицыной. Она слепая. Её сопровождал Андрей Соловьёв, тоже спортсмен (так называемый лидер, ведёт партнёра по лыжне за собой). Я взяла её под руку и повела на аккредитацию участников чемпионатов России по лыжным гонкам и биатлону. Познакомились, выяснили, что землячки. С Мариной и Андреем мы подружились и продолжаем общаться.

Прошёл первый день тренировок биатлонистов и гонщиков, и мы почувствовали, что паралимпийцы стали нам ещё ближе, чем обычные спортсмены.

- Решающий шаг к мечте детства вы сделали. И самые потрясающие впечатления у вас впереди.

- Да, с нетерпением жду Олимпиаду-2014, ведь на сей раз я смогу участвовать в ней в качестве волонтёра.

 

Смотрите также: