Но ненастье ничуть не омрачило не только российский праздник, но и прошедший в краевой столице VI Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ «Содружество».
Дорога к спорту
Открытие соревнований состоялось в СК им. Сухарева. Туда приехали сотни школьников из десяти стран. Собственную команду на правах хозяев представил и Пермский край. И выбор столицы региона для проведения масштабного международного форума не случаен.
«Сегодня регион довольно серьёзные ресурсы вкладывает в развитие спорта. Упор делается на школьный спорт. В крае реконструируют залы, строятся спортплощадки и межшкольные стадионы. Программа по развитию спорта, запущенная в 2017 году продолжится в ближайшие несколько лет. Именно развитая спортивная инфраструктура и позволила нам принять соревнования, – объяснил зампредседателя правительства Пермского края Антон Клепиков. – Проведение таких мероприятий помогает привлечь школьников к физической подготовке. Наш регион регулярно принимает различные спортивные события. Недавно, к примеру, закончился чемпионат Мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, в феврале к нам приедет сборная России по баскетболу. Всё это мотивирует детей приобщаться к спорту».
Изюминкой пермского фестиваля стало участие в соревнованиях школьников, представляющих диаспоры, проживающие в Прикамье и краевой столице: они выступали в составе сборных команд стран-участниц СНГ.
Перед стартом ребята встретились с известными российскими спортсменами, победителями и призёрами Олимпийских игр Буйвасаром Сайтиевым, Татьяной Лебедевой и Иреком Зиннуровым, получили автографы и фото на память. По словам участников соревнований, несмотря на погоду, краевая столица встретила их тепло. Ребята говорили о хорошей организации фестиваля и дружелюбном отношении. Пока юные спортсмены ждали своей очереди для памятного фото, они бурно обсуждали предстоящие события. Кстати, несмотря на то, что дети приехали из самых разных стран – от Молдавии до Узбекистана – говорили они в основном на русском языке.
Школьник Денис Андрианов вместе с командой приехал из Москвы. Он с малых лет увлекается бадминтоном, участвует в разных соревнованиях, но на событие такого уровня попал впервые.
«Уже восемь лет занимаюсь бадминтоном. В секцию привели родители, мне очень понравилось и я всё ещё занимаюсь этим видом спорта. Не знаю, стану ли заниматься в будущем профессионально, но пока планирую продолжать тренировки», - рассказал школьник.
Дружба победит
Один из главных посылов фестиваля – общение. Во время церемонии открытия ребята одинаково тепло приветствовали команды из разных стран, и ещё сидя на трибунах начали знакомиться друг с другом.
Знаменитая спортсменка Ирина Роднина, давшая старт фестивалю, тоже говорила о том, что спорт объединяет. Она пожелала ребятам не только достойно выступить на соревнованиях, но и найти друзей.
В дни фестиваля участники побывают в Музее пермских древностей, художественной галерее, парке «Россия - Моя История». Молодые спортсмены покажут и собственное творчество: они подготовят номера, посвящённые родной культуре, и презентуют их друг другу на специальном концерте.
В этом году фестиваль носит название «Энергия колец». Если задуматься, оно довольно символично. Это и символ Олимпийских игр, и символ союза и связи.
Во время спортивного перфоманса на открытии представили все виды спорта, в которых ребятам предстояло соревноваться: мини-футбол, баскетбол, волейбол, баскетбол 3x3, настольный теннис, бадминтон, шахматы. А в качестве особого подарка участники увидели зажигательную «Калинку-малинку», которая сорвала бурные овации.