Примерное время чтения: 7 минут
257

Татьяна Вешкурова: Наши девчонки "пашут" на тренировках, потому и побеждают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

С чемпионата Европы в Гетеборге (Швеция) пермская спортсменка Татьяна Вешкурова вернулась с серебряной медалью в личном первенстве и с "золотом" за эстафету.

Сегодня она и ее тренер, родной отец Леонид Вешкуров, - гости нашей редакции.

"Никто на меня ставок не делал"

- Татьяна, в Гетеборге вы на сто процентов были уверены в победе?

- Сказать по правде, я не ожидала от себя такого успеха. На чемпионате России пришла к финишу третьей. Тогда же главный тренер сборной Валерий Куличенко сказал мне, что поеду на чемпионат Европы. Но за то, чтобы участвовать в личном первенстве, надо было еще побороться на кубке России в Туле. Но и там я оказалась не первой, а только второй. Показала время 49,99 секунды. Между прочим, это рекорд Пермского края, но российские спортсменки показывали и более высокие результаты. Получилось, что в Швецию отправлялись Ольга Зайцева, Светлана Поспелова и я. В личном первенство на таких крупных соревнованиях мне приходилось выступать впервые. И никто на меня больших ставок не делал. Во время финала про меня и комментаторы почти ничего не говорили.

Да и я сама особенно не волновалась. Считала: попала на чемпионат - уже хорошо. Хотелось пробежать не хуже, чем на российском кубке. Для этого были все условия. На гетеборгском стадионе превосходная дорожка с таким искусственным покрытием, которого в России нет нигде. Покрытие пружинит, по нему бежишь необычайно легко. К тому же мне досталась очень удобная дорожка - третья. Всех своих соперниц я видела впереди и могла их беспрепятственно преследовать. С виража выходила третьей или четвертой. Вижу, Зайцева, как говорят бегуны, немного "подсела". Я почувствовала, что могу ее догнать. И опередила. Впереди, довольно далеко, оставалась еще болгарка Ваня Стамбулова. Она-то в итоге и пришла первой, показав самый лучший результат. А я была второй.

- То есть вам в определенном смысле повезло?

- Можно сказать и так. От везения в спорте тоже многое зависит. Но все-таки это не самое главное. Если ты не готов бороться за лидерство, тебе даже удача не поможет.

- В эстафете вы побежали на последнем этапе потому, что по результатам личного первенства оказались лучшей россиянкой?

- Да, именно так распорядился наш главный тренер. На чемпионатах всегда присутствует интрига, кто бежит последним во время эстафеты. Все-таки бег - такой вид спорта, в котором вообще много конкурентов. Но Валерий Куличенко подошел к этому вопросу прагматически. И доверил последний этап мне.

В беге только девушки?

- Кроме вас, из пермяков на чемпионате победы добилась также Татьяна Томашева. А вот успехи мужчин оказались несколько скромнее. Разве что Максим Дылдин добился серебряной медали. Как вы объясняете, что в легкой атлетике женщины оказались заметнее?

- Да, на этом чемпионате из 15 золотых медалей только одна оказалась в руках у россиянина-мужчины. Лично я это объясняю тем, что девушки охотнее мужчин готовы "пахать" на тренировках. Это даже на сборах видно: Света Поспелова просто выкладывается, да и все остальные девчонки после тренировок лежат по углам. А мужики улыбаются, шутят... Даже не видно, что они сильно постарались. Есть, правда, и исключения...

Почему так происходит? Наверное, нашим легкоатлеткам, кроме спорта, просто негде зарабатывать на жизнь. А мужчина в том же бизнесе может преуспеть.

- Вас тренируют отец и мама, Людмила Евгеньевна. Как родители они вам никаких поблажек не делают?

Леонид Вешкуров (смеется): - Папа дает работу, а мама старается, чтобы дочке было полегче.

Татьяна: - Да, мама обычно пытается меня щадить. Видит, что становится тяжело, и говорит: "Давай на этом остановимся, передохнем". Но я стараюсь все доделать до конца. Не то на больших соревнованиях упущу необходимую десятую, сотую долю секунды...

- Вы бегаете на коротких дистанциях. Какими умениями надо обладать спринтеру?

Леонид Вешкуров: - Наверное, на этот вопрос проще ответить мне, тренеру. Обычно спортсменам, которые бегают на длинных дистанциях, требуются и сила, и выносливость, и умение мобилизовать себя. А в спринте все эти качества надо сконцентрировать так, чтобы они разом "взорвались" в нужное время. Но, поскольку 400 метров считаются длинным спринтом, надо еще уметь распределить свои силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию. От эмоционального настроя спортсмена перед стартом тоже многое зависит. Поменьше стрессовых эмоций, негативной энергии! Категорически противопоказано ругаться на старте, много смеяться тоже не рекомендуется... Нет, шутить можно, но, как говорится, не ржать до упаду. Потому что расходуется нервная энергия.

На одном "спасибо" далеко не уедешь

- В новостях вас называют то пермячкой, то жительницей Екатеринбурга. Почему так вышло?

Татьяна: - До определенного момента, пока у меня были успехи в юниорском спорте, я тренировалась в Перми. Но потом мы с родителями поняли, что развиваться здесь больше невозможно. Из манежа "Спартак" почему-то убрали виражи, а мне без них нельзя. Да и материальная сторона тоже оставляла желать лучшего. Поэтому папа просто взял меня за руку и поехал в Свердловск, к очень известному тренеру Рифу Табабилову. Это он сумел "зажечь" такие звезды, как Котлярова и Хабарова. Табабилов тогда сказал: "Посмотрим, какие у нее будут результаты в этом сезоне". А я в то время находилась в хорошей форме, показала прекрасный результат на соревнованиях в Новосибирске (тогда это тоже был рекорд Пермской области - 52,51 секунды). После этого тренер стал со мной заниматься.

Грустно говорить, но в Перми нет абсолютно никаких условий для развития легкой атлетики. Хотя в целом это не самый затратный вид спорта. Здесь даже материально почти не помогают. Когда я в марте победила на чемпионате мира, я не получила за это никаких премий. Да и отец как тренер - тоже.

Надо сказать спасибо спортобществу "Динамо" и его руководителям - Петру Ивашову и Петру Кельману. Они взяли меня в 2003 году, когда я была уже неоднократной победительницей юниорских и молодежных соревнований. А до этого не получала ни копейки. Если бы не они, наверное, из спорта бы я ушла, потому что уже невозможно было выкладываться на тренировках за одно "спасибо". Сейчас вхожу в 15-й отряд Государственной противопожарной службы МЧС России, имею звание сержанта. Наверное, благодаря медалям на чемпионате Европы мне звание повысят.

- Получается, в целом у нас все-таки не ценят своих спортсменов?

- Да, в Перми это чувствуется. Мне приходилось бывать в Саранске, там весь город увешан щитами с лицами спортсменов. Ими гордятся - а у нас?..

Кстати, в Гетеборге я как раз почувствовала разницу в отношении к спортсменам в нашей стране и на Западе. В Туле проходит чемпионат России, на него каждый может прийти бесплатно - стадион абсолютно пустой! А в Швеции был просто грандиозный ажиотаж. Билет стоит сумасшедшие деньги, и все стараются прийти, даже дети. Мокнут на трибунах под дождем, аплодируют каждому спортсмену, не только из своей страны. У всех стараются взять автографы, сфотографироваться. Я, наверное, не так устала во время забега, как во время "фотосессий" с разными шведами. А как они относятся к собственным спортсменам? У них ведь каждый - национальный герой!

Леонид Вешкуров: - Все-таки равнодушие наших властей - это действительно больная тема. У областных чиновников подход простой: вы сначала станьте чемпионами, а мы, может быть, тогда вам и поможем. Но ведь чемпиона надо еще вырастить. И не за год-два, а за весьма долгий срок...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах