Пермский фотохудожник Анатолий Григорьев хорошо известен не только в России. Его имя присутствует в официальном каталоге ста лучших фотохудожников мира.
В свои 75 лет он моложав и подтянут. По-прежнему, не рисуясь, выглядит эффектно и ярко. Пышная копна белоснежных волос, по-детски чистые и ясные глаза. По-прежнему обожает свою жену Галину, с которой душа в душу прожил более полувека.
В последние годы Анатолий Васильевич перенес инсульт, затем - инфаркт. Врачи "прописали" полный покой. Но он и не подумал менять привычного образа жизни. Для него, дважды мастера спорта (по туризму и парусному спорту), жизнь без путешествий, без погони за фотокадром быстро теряет свои краски.
Кто-то любит фотографировать людей. Кто-то предпочитает снимать событийный ряд. Анатолий Васильевич - признанный пейзажист. Еще в детстве его обожгла красота Кавказских гор. Именно тогда впервые потянулся к фотоаппарату и больше уже не выпускал его из рук.
Поначалу "фотодело" было у него на уровне хобби. Брал фотоаппарат в походы: на Камчатку, Курилы, Тянь-Шань, на остров Шпицберген, в Якутию, на приполярный Урал. С каждым годом росло мастерство. Появились персональные выставки. И все больше маршруты походов корректировались не в пользу спортивных достижений, а в пользу фотосъемки.
На Камчатке вместе с женой Галиной побывали на вулкане во время извержения! Пока поднимались, прожгли все подметки. Потрогали палками огненную реку лавы. Заглянули в кипящее, клокочущее жерло вулкана. Получились отличные фотоснимки!
Несколько лет подряд ездили на Камчатку фотографировать медведей во время нереста красной рыбы. Порой подходили к мишкам на расстояние двух- трех метров. Слава Богу, все обошлось. А вот японского фотографа медведь тогда все же скушал...
Анатолий Григорьев всю жизнь проработал инженером-конструктором на заводе "Велта". На общественных началах вел детский фотокружок. Водил ребят в походы, на всю жизнь заразил страстью вглядываться, вслушиваться в окружающий мир в поисках "единственного" кадра.
Ему, тогдашней "восходящей звезде" парусного спорта, руководство завода "Велта" поручило приобрести яхту. Анатолий Васильевич нашел ее в Ялте. Привез, полностью переоборудовал. И ходил потом капитаном с испытанной заводской командой по озеру Байкал, по Черному, Каспийскому, Азовскому, Балтийскому морям... Появилась великолепная серия "водных" снимков. Однажды с транспортного судна высадился на Командорских островах. Удалось запечатлеть в необычных ракурсах 60-тысячное стадо морских котиков...
С выходом на пенсию жизнь вовсе не остановилась. Именно в эти годы он смог полностью посвятить себя любимому делу. И произошел взлет его творчества. Одна за другой победы на всероссийских и международных выставках. Участие в экспозиции Пермской ярмарки, персональные выставки, в том числе и в известном фотографическом музее г. Екатеринбурга.
От российского союза фотохудожников удалось поездить по миру. Делал съемки в Италии, Венгрии, Югославии, Германии. Недавно в составе сборной России по спортивному ориентированию побывал в Америке - на международных соревнованиях среди ветеранов. Много фотографировал - в основном американскую природу.
Но больше всего фотохудожнику Анатолию Григорьеву удаются наши уральские пейзажи. За ними он "охотится" неустанно. Этим летом сплавлялся с единомышленниками на катамаране по реке Березовой - где-то за Ныробом. Июль оказался месяцем неласковым: во время похода ни разу не выглянуло солнце. Так что за две недели - ни одного снимка... А вот в марте, во время лыжного похода в районе Красновишерска, "улов" получился что надо. Это большая редкость. Ведь хороший кадр - он словно золотинка в груде шлака. Порой из нескольких заснятых пленок и выберешь один-единственный шедевр.
Сейчас Анатолий Григорьев готовится к новому походу. И возраст - совсем не помеха яркой насыщенной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть