37

Парламент края сформирован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В Законодательное собрание Пермского края прошли пять партий.

ЛИДИРУЕТ "Единая Россия" с 34,53% голосов, на втором месте Союз правых сил, им доверили свои голоса 16,34% избирателей. Следом идет Либерально-демократическая партия России (13,79%), "Российская партия пенсионеров" (11,67%) и КПРФ (8,59%). Семипроцентный барьер не удалось преодолеть "Аграрной партии" (6,35%), "Родине" (3,18%) и "Патриотам России" (2,44%).

В результате распределения мест между победителями "Единая Россия" получит в Законодательном собрании края 12 партийных мест, еще 17 мест партия возьмёт по одномандатным округам. Таким образом, "единороссам" достанется 29 депутатских кресел из 60 возможных. Согласно "купленным билетам", СПС может занять 6 депутатских кресел, ЛДПР - пять, Партия пенсионеров - четыре, КПРФ - три. Одно депутатское кресло остаётся свободным, выборы во 2-м округе признаны несостоявшимися из-за невысокой явки избирателей (23,9%). Здесь пройдут дополнительные выборы, они немного скорректируют итоги голосования.

В целом же выборы прошли так, как и предсказывали политологи. "Единой России" не удалось набрать желаемых 40%. Этому помешало как падение авторитета партии власти по стране (екатеринбургская акция протеста "В Бобруйск, жывотное!"), так и активность других политических игроков в Прикамье. Например, СПС и ЛДПР. Пермякам всегда были близки демократические идеи, да и судебный процесс над депутатом-единороссом Игорем Пастуховым еще на памяти.

Неожиданностью стало разве то, что основная борьба разыгралась между "Единой Россией" и СПС. В некоторых округах СПС набирал более 21% и буквально дышал в спину "единороссам".

ВСЕРЬЁЗ говорить о том, что "эспээсники" обещанием повысить пенсию привлекли на свою сторону часть пенсионеров, не приходится. Повысить пенсии во время предвыборной кампании обещали все. Можно предположить, что своим успехом СПС обязан так называемому протестному электорату. Это те 25% проголосовавших "Против всех" на мэрских выборах в марте. Так как кандидат "Против всех" почил в бозе, то его поклонники должны были либо портить бюллетени либо распределиться среди других партий. По старой русской традиции из двух зол выбирать меньшее, люди и проголосовали за СПС. Тем не менее свою задачу СПС выполнил - добился успеха в "родном" регионе.

Высокие столичные десанты в последние недели перед выборами, безусловно, сыграли свою роль. Не исключено, что благодаря визиту политического долгожителя Геннадия Зюганова КПРФ смогла преодолеть 7%-ный барьер. Напомним, в городскую Думу в марте не прошёл ни один коммунист. Визиты высоких партийцев связаны и с тем, что партиям так и не удалось найти харизматичных местных лидеров, таких, к примеру, как старший товарищ Владимир Жириновский. Ну нет вождей в Прикамье!

Вопреки мнению части пермских политологов, нынешний пермский парламент в отличие от предыдущего получился сбалансированным. Дебаты будут. Судя по предвыборной кампании, могло быть и хуже. Так, в Законодательное собрание прошли политики, которых пытались снять еще на этапе предвыборной гонки. В округе N5 победу одержал Константин Окунев (40,94%), в округе N7 кандидат команды Владимира Плотникова Алексей Бурнашов (62,78%), а в 29-м округе Андрей Агишев (31,09%). Из "оппозиционных" депутатов не прошёл Вячеслав Вахрин, уступив "единороссу" Дмитрию Скриванову.

Работа вновь выбранного органа теперь будет зависеть от того, в какие гласные и негласные группы объединятся депутаты, и к кому примкнут одномандатники-самовыдвиженцы. Их сегодня дюжина. Трое уже симпатизируют партии власти.

Имеется предположение, что часть депутатов "скучкуется" вокруг фигуры Андрея Агишева. Это в большой степени зависит от самого Агишева, ведь до последнего времени у него не было своей команды. Ещё одним центром может стать Константин Окунев, политик амбициозный и искушённый (на выборах мэра набрал 10,33%), успевший примерить на себя и роль политического флюгера, и преследуемого борца.

Прежний парламент действовал по принципу "Если вы в меньшинстве - говорите; если в большинстве - голосуйте". Хочется надеяться, что в будущем законопроекты будут проходить конкурентную процедуру обсуждения, как положено, со словопрениями. "Кто станет говорить речи, - указывал российский император Петр I, - другому - не перебивать, а дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам".

Для того мы, собственно, и выбираем в парламент своих представителей, чтобы любой закон, прежде чем будет принят, учитывал наши, избирателей, интересы. А вот об этом мы узнаем в конце декабря на первом же заседании первого Законодательного собрания Пермского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах