aif.ru counter
27

Выборы устроили всех!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

За ходом выборов в Законодательное собрание Пермского края пристально наблюдала вся Россия. Ведь эти выборы - по многим причинам знаковые: во-первых, это первые выборы в новом, объединённом субъекте Российской Федерации. Во-вторых, это в некотором роде генеральная репетиция выборов в Государственную Думу 2007 года.

ПЕРМСКИЙ край выступал в качестве полигона: политические партии отрабатывали технологии в преддверии парламентских выборов и сканировали настроение электората. К этим выборам отношение было крайне серьезное: впервые на региональном уровне мерялись силами политические партии, а уже через год выборы в высший законодательный орган страны будут организованы только по партийным спискам, без одномандатных округов.

Наконец, третьего декабря жители Пермского края высказали своё представление о том, каким быть первому краевому парламенту....

Что в результате?

САМОЕ главное - выборы состоялись. Предсказания пессимистов оказались беспочвенными: политическая активность жителей края не ниже, а даже выше, чем на выборах в Законодательное собрание области в декабре 2001 года: 36,5% против 34,7%. Жители Пермского края никогда не были равнодушны к своей судьбе, к тому, какие люди будут принимать законы, регулирующие нашу жизнь. И сейчас пермяки остались теми же активными, сознательными гражданами.

Единственный округ, где выборы признаны несостоявшимися - округ N2 в Кировском районе Перми. Не секрет, что здесь вёл "подрывную деятельность" кандидат, который был снят с выборов по решению Верховного суда РФ. Что ж, теперь жители округа попробуют, каково это - жить без своего представителя в Законодательном собрании, а весной снова пойдут голосовать.

Нина КУЛЯСОВА, член Центральной избирательной комиссии РФ:

- С точки зрения того, какое внимание было приковано к этим выборам, они были особенными. Главный их результат - то, что избирательная кампания прошла с соблюдением принципов открытости и гласности. Для всех партий-участников избирательного процесса были созданы равные условия. После поездок по избирательным округам у нас создалось впечатление, что и в отношении кандидатов-одномандатников соблюдались эти принципы. Кандидаты в большинстве случаев сумели договориться между собой и провести кампанию корректно, без оскорблений и грязи. Эти выборы депутатов краевого парламента можно считать образцовыми.

В процессе выборов, по словам московских наблюдателей, возникли лишь "мелкие шероховатости". Так, 3 декабря во Временный избирком поступила жалоба от регионального отделения ЛДПР. В том, что пенсионерке, первой пришедшей на избирательный участок, по традиции вручили торт, либерал-демократы усмотрели подкуп. По жалобе были даны соответствующие разъяснения, что эта хорошая традиция нарушением не является.

Парадоксально, но факт

УДИВИТЕЛЬНОЕ дело: результатами выборов довольны практически все партии, получившие депутатские мандаты. Обычно на выборах довольны только победители, получившие большинство голосов. В Пермском крае всё иначе: победу празднуют и представители "Единой России", набравшей с учетом одномандатников большинство голосов, и "Союз правых сил", и ЛДПР. При этом вся тройка лидеров признаёт, что их результаты могли быть и выше. Что ж, это нормально: стремиться надо к лучшему, но оценивать результаты по достоинству.

Единственная партия, которая, наверное, недовольна - это "Россий-ская партия пенсионеров", набравшая 11,68%. Дорогостоящая избирательная кампания "пенсионеров" и данные предварительных соцопросов давали надежду на второе место после "Единой России", но... не получилось. Тем не менее свои 4 депутатских кресла "пенсионеры" получили.

В целом "партийный расклад", по которому распределилась половина (30) мест в пермском парламенте, выглядит следующим образом: "Единая Россия" - 12 мандатов, СПС - 6, ЛДПР - 5, "Российская партия пенсионеров" - 4, КПРФ - 3.

Всего в краевом парламенте 60 "кресел", вторая половина выбиралась по одномандатным округам. В одном округе выборы не состоялись. Из 29 избранных депутатов-одномандатников 17 являются членами партии "Единая Россия", и еще трое считают себя её сторонниками.

Таким образом, общее число парламентских кресел, которое "единороссам" принесли эти выборы, равняется 32. Это - большинство, "контрольный пакет", и, таким образом, "Единая Россия" становится в Пермском крае определяющей политической силой.

Однако упрекнуть новый пермский парламент в "единообразии" нельзя. Его сложная структура, в которой представлены разные политические силы и много самостоятельных личностей, позволяет сделать вывод о том, что заседания Законодательного собрания не превратятся во "всеобщий одобрямс". Это будет работающий, энергичный парламент, в котором будут происходить споры между отдельными депутатами и фракциями - те самые споры, в которых рождается истина. Здесь достойно представлены и здоровый центризм, и рыночный либерализм, и консервативное начало. Всё уравновешено, и в первые дни после выборов уже раздаются возгласы депутатов, обращённые к будущим коллегам: "Нам будет интересно работать".

- В целом мы удовлетворены результатам выборов, - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Считаю, что со всеми политическими силами за время работы у нас выстроились конструктивные, рабочие отношения. Мы можем расходиться в каких-то частностях, но со всеми у нас есть общее понимание, что наша главная работа должна быть направлена на развитие Пермского края, улучшение жизни людей.

Парламент личностей

ЧТО за люди пришли в законодательную власть Пермского края? Прежде всего, среди парламентариев больше трети тех, кто переизбрался из ЗС прошлого созыва, есть и ветераны, которые избираются в третий раз. Это говорит о том, что Законодательное собрание работает стабильно, во многих округах избиратели довольны своими депутатами и продолжают доверять им. Опытные парламентарии обеспечат в работе Законодательного собрания преемственность и позволят новому парламенту быстрее "встать на рельсы".

То, что избирательная кампания прошла спокойно, корректно и без применения "грязевых ванн", говорит о том, что в краевой парламент пришли разумные, достойные и порядочные люди, настроенные не на политиканство и популизм, а на конструктивную работу.

Как и в прошлом созыве, в нынешнем Законодательном собрании достойно представлены промышленники края, руководители предприятий. Однако, в отличие от прошлого созыва, здесь появились представители социальной сферы. И, наконец, пермский парламент перестал быть стопроцентно мужским: в своем одномандатном округе победу одержала ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина. Правда, в позапрошлом созыве было три дамы.... Что ж, непросто даются в России европейские стандарты, где местные парламенты на 60-70% состоят из женщин.

Пока можно говорить лишь о предварительных результатах выборов. Неизвестно, как распределятся депутатские мандаты внутри партийных фракций. Окончательные результаты появятся через неделю, а уже 21 декабря Законодательное собрание Пермского края соберётся на первое пленарное заседание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах