aif.ru counter
26

Прикамье станет безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Уровень преступности сократился

Одно из основных направлений работы министерства общественной безопасности - повышение защищённости населения от преступников. А их в Пермском крае в минувшем году заметно поубавилось. Если в начале 2006 года рост преступности составлял порядка 20%, то по итогам 11 месяцев этот показатель снизился до 10,4%. Наблюдается снижение доли тяжких преступлений против личности, отмечается уменьшение количества убийств.

Ещё одна задача - противодействие незаконному обороту наркотиков. Игорь Орлов отметил, что Госнаркоконтроль и подразделения ГУВД края провели ряд операций по пресечению деятельности поставщиков зелья. С начала года из незаконного оборота изъято более 393 кг наркотических и психотропных средств, перекрыто несколько каналов поступления наркотиков в регион. А число раскрытых преступлений по этому направлению выросло в 2 раза.

Остаётся актуальным направление работы правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с суррогатным алкоголем. Прошло более 6800 проверок, обнаружено 4 подпольных цеха розлива спиртсодержащих жидкостей, изъято несколько тысяч литров технического спирта. А торговцы из-под полы привлечены к уголовной ответственности.

Безопасное движение - на контроле у губернатора

Краевые власти уделяют повышенное внимание проблемам безопасности дорожного движения.

Губернатор Олег Чиркунов дал поручение министру общественной безопасности региона и начальнику управления ГИБДД ГУВД Пермского края Николаю Калинину провести всестороннюю проверку организации автобусных перевозок в Прикамье. Инспектировать будут автовокзалы на соответствие требованиям безопасности. Оценят и техническое состояние подвижного состава, а также уровень профессиональной подготовки водителей автобусов. Итоги проверки Олегу Чиркунову будут доложены уже в январе 2007 года.

Также для более качественного контроля за состоянием дорожной сети Прикамья по линии МВД России в регион направляется несколько передвижных лабораторий на базе автомобилей "Газель". Ямы и канавы на дорогах нередко становятся сопутствующими причинами ДТП. с повышением внимания силовых структур к дорожным проблемам количество аварий, несомненно, уменьшится.

Прикамье поделится опытом

Как сообщил Игорь Орлов, проект "Безопасный город" по установке видеокамер на улицах Перми будет продолжен. Проект развивается, и в 2007 году он получит название "Безопасный край". А значит, подобные средства видеонаблюдения появятся во многих территориях Прикамья.

Проект "Безопасный город" получил высокую оценку из уст министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. На совещании по борьбе с преступностью в Приволжском федеральном округе, которое состоялось в Перми в сентябре, "главный милиционер" отметил положительный опыт Пермского края по внедрению средств видеонаблюдения на улицах городов в целях обеспечения правопорядка.

- Необходимо сделать соответствующие выводы - такая же система должна быть внедрена в так называемых спальных районах, жилых массивах городов, - подчеркнул федеральный министр. - Этот опыт положительный. Хочу отметить, что по многим направлениям деятельности по линии МВД регион идёт в передовых.

Кстати, пермский опыт уже успешно применяется в Пензенской области. Специалисты из Прикамья установили систему видеонаблюдения на самых оживлённых участках Пензы.

Участковых поддержат материально

С 1 января 2007 года участковые уполномоченные, в случае улучшения ситуации на их подведомственной территории, вправе рассчитывать на получение ежемесячной премии в размере 10 тысяч рублей. Также в случае достижения положительного результата премию в 5 тысяч рублей может получить помощник участкового. Соответствующий указ, направленный на стимулирование деятельности милиции общественной безопасности, подписан губернатором Олегом Чиркуновым.

Система материального поощрения за качественное исполнение обязанностей вводится и для сотрудников полка патрульно-постовой службы. Численность постовых увеличивается в Прикамье на 200 человек, причём 30 добровольцев уже оформляются.

Новые сотрудники будут контролировать наиболее значимые маршруты.

"Мы будем с них требовать качественное выполнение обязанностей. Главное, чтобы жители чувствовали себя в безопасности, - считает Олег Чиркунов. - Если участковые покажут результативность своей работы - будут вправе рассчитывать на дополнительное стимулирование. Это серьёзный мотив для участковых уполномоченных и других милицейских служб".

Переселение продолжится

В 2007 году будет усилена борьба и с торговлей цветными металлами, ужесточится контроль за выдачей лицензий на данный вид деятельности. Планируется, что этим вопросом на коллегиальных началах будет заниматься специальное подразделение.

Игорь Орлов подчеркнул, что Пермский край готов включиться в федеральный эксперимент по внедрению системы "электронных браслетов" - новых средств контроля за лицами, осуждёнными за мелкие правонарушения. Это лишь одно из направлений сотрудничества властей края с федеральной службой исполнения наказания. Совместно с ГУФСИН по Пермскому краю планируется ликвидировать 11 колоний-поселений на территории региона. Эта работа ведётся в рамках приоритетного регионального проекта "Помощь в переселении граждан из труднодоступных территорий". Предстоит переселить не только заключённых, но и сотрудников колоний, гражданское население. На новом месте жительства им будут созданы все необходимые условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах