Примерное время чтения: 5 минут
118

Какое искусство мы хотим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Ложка дёгтя в бочке мёда

Должен сказать сразу, моё первое впечатление оказалось явно не в пользу выставки. Говоря точнее - не в пользу её организации. Давайте вспомним: чем поражали наше воображение прежние арт-салоны? Искромётностью фантазии, выдумкой авторов, оригинальностью замыслов и смелостью воплощения разных концепций. Заходя, к примеру, на прошлогоднюю "Арт-Пермь", зритель просто терялся среди огромных полотен и скульптур...

Что мы видим сейчас? Холодный музейный академизм. Нет, выдумки у авторов отнюдь не убавилось. Просто экспозиция расставлена таким образом, что обнаружить что-либо интересное очень тяжело. Ходишь, как в музее, и смотришь на то, что авторы создали совсем недавно, как на какие-нибудь шедевры старины. Не хватает лишь ярлычков с надписью: "Экспонат такой-то. Век такой-то". А искусство, как и саму жизнь, по полочкам не разложишь. Оно интересно именно своей непредсказуемостью. Но отчего-то это подано так, что никаких неожиданностей уже не ждёшь.

Тенденция очень опасная. И она неминуема в тех случаях, когда власть пытается отечески опекать искусство и помещать его в "золотую клетку". Довольно странно прозвучали на пресс-конференции слова и. о. председателя департамента по культуре, спорту и молодёжной политике Алексея Родина, что очень скоро пермские власти всерьёз возьмутся за строительство памятников и вообще за организацию культурного пространства. Давайте вспомним, чем обычно заканчивались у нас подобные инициативы. Воздвижением памятников Выдающемуся Сантехнику (монумент у Пушкинской бани), Великому Фотографу ("Пермяк - Солёны Уши"), наконец, Медведю у Законодательного cобрания. Гора неизменно рождала мышь. И это при том, что многим великим людям, чья жизнь хотя бы отчасти была связана с Пермью (Дягилев, Пастернак, Осоргин, Гайдар), памятников у нас до сих пор нет.

Это действительно было бы очень смешно, если бы не было так печально. Перед самым открытием выставки журналисты узнали один интересный факт. Оказалось, в нашей художественной галерее есть картина человека, которого граждане республики Чехия почитают как национальное достояние. Это Иржи Коларж, прекрасный художник-модернист. По такому случаю приехал даже советник при посольстве Чешской республики в Москве Томаш Гланц.

Интересно, а знает ли пан Томаш, что очень скоро наша картинная галерея съедет в узенький "дом Мешкова" и хранить картину столь любимого чехами Иржи Коларжа станет несколько проблематично? Наверное, высокому гостю у нас этого не сказали. Побоялись испортить впечатление.

Вот такая ложка дёгтя в большой бочке мёда под названием "Арт-Пермь".

"Не продаётся вдохновенье"

Впрочем, искусство тем и хорошо, что чутко улавливает и аккумулирует общественные настроения - а затем моментально их воспроизводит. И пока на открытии выставки представители власти и художники говорили друг другу комплименты, другие художники уже откликнулись на превращение Перми в гигантский супермаркет (которое, как известно, тоже происходит у нас не без "административного ресурса").

Проект "Искусство против потребления", созданный большой творческой группой под руководством искусствоведа Марины Фельдблюм, - пожалуй, самый эпатажный на этой выставке. В павильоне, оформленном под зал большого магазина, на стенах висят картины разных художников, а рядом - огромные пачки шоколадных конфет, картонная девушка из рекламы про жвачку "Дирол". В больших супермаркетовских корзинах на колёсиках - образчики так называемого художественного китча: цветочки, зайчики, собачки...

Настоящее искусство вперемежку с ширпотребом - это всегда бьёт наповал. Вроде бы ничего особенного - а зритель в шоке.

Но, если вы думаете, что такова общая тенденция всей выставки "Арт-Пермь", то глубоко ошибётесь. Потому что рядом с экспозицией "Искусство против супермаркета" расположены картины прекрасного художника Вячеслава Смирнова. В, казалось бы, беспредметных линиях проглядывают поистине библейская мудрость и вечный смысл. А чуть подальше - тонкая, изысканная графика Рустама Хамадамова (серии офортов "Мужчина и женщина", "Армани I").

Хотите повеселиться? Тогда загляните в уголок карикатуристов клуба "Пекари" (Михаил Пермяков, Алексей Кивокурцев). Хотите удивиться? Полюбуйтесь на доспехи средневекового рыцаря в натуральную величину, воспроизведённые Николаем Сериковым, и откройте для себя тот факт, что тогдашние люди были очень маленького роста. Вглядитесь в одухотворённые черты лица императрицы Александры Фёдоровны с портрета Татьяны Котеговой "Ангел милосердия". Проникнитесь глубиной возрожденческих аллегорий Владимира Калинина ("На грани Весны"). Испугайтесь бездонного взгляда инфернальной "Дианы" Татьяны Нечеухиной...

Но описывать выставку можно до бесконечности - и мы прекратим это неблагодарное занятие. Скажем только, что каждый человек обязательно найдёт на "Арт-Перми" то, что лично ему придётся по душе. Время до конца выставки есть - она закрывается лишь 28 января. Успеть ещё можно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах