50

Стариков оставили без поликлиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Речь идёт о пермской поликлинике N2, которая до последнего момента числилась в активах предприятия "Инкар". Бывшему заводу имени Калинина стало не по силам её содержать. В год на это дело требовалось 47 миллионов рублей. Предприятие решило продать поликлинику. Муниципалитет, конечно же, собирался взять её в аренду, чтобы рядовые пермяки никак не пострадали от решения завода. Со слов чиновников, они даже проводили независимую экспертизу, чтобы установить размер арендной платы. Однако всё получилось как всегда. Власть ещё раз доказала: доверять ей - всё равно что надеяться на чудо. 1 января поликлиника N2 в своём прежнем виде перестала существовать.

За рецептом стоят по шесть часов

В просторном двух-этажном здании оставили всего лишь уголок для трёх участ-ков. Там принимают терапевты и невропатологи. Обслуживают ветеранов ВОВ и работающих заводчан. Остальное помещение поликлиники пустует. Его купило ООО "Медлайн". По сведениям чиновников городского здравоохранения, это предприятие не имеет к медицине никакого отношения.

Всех людей, которые состояли на учёте во второй поликлинике, перевели в восьмую. По меньшей мере десять тысяч человек - жителей микрорайонов Бахаревка, Октябрьский, Краснова, частично Крохалева - теперь вынуждены "прикрепляться" к маленькой, тесной поликлинике. Она, в свою очередь, обслуживает практически всех жителей Крохалевки. Большая часть "вынужденных переселенцев" - это пенсионеры. Многие из них всю жизнь проработали на заводе имени Калинина. 38 лет назад помогали строить МСЧ N2. А теперь из неё же их бесцеремонно выгнали. К примеру, Анна Астахова (имя по её просьбе изменено) пришла на завод в 15 лет. Трудилась на нём пять десятков. На стройке поликлиники в свободное от основной работы время носила тележки с цементом, стройматериалами. Женщину не просто мучает ностальгия. Теперь, в восьмой поликлинике, она вынуждена тратить по 4-6 часов, чтобы просто взять рецепт на приобретение льготных лекарств. Согласитесь, это испытание не только для пожилой женщины, но и для любого молодого человека.

- Что здесь творится - описать невозможно, - говорит Анна Петровна. - Всё мечтаю, чтобы кто-то из чиновников заглянул сюда на огонёк, посмотрел на происходящий ужас и ощутил себя в нашей шкуре. Ведь это издевательство над людьми! Узкие, тесные коридоры забиты пациентами под завязку. На одном квадратном метре стоит по 5-7 человек. Чтобы завести новую медицинскую карту, надо потратить не один час. Гоняют из одного кабинета в другой. Везде длинные очереди. Медики злые, нервные. Не нужны мы им.

Гляжу, сидит пенсионер с нашего завода. От напряжения и злости весь трясётся, а потом вдруг начинает ругаться, материться. Не выдержали нервы, всех "покрыл", кто в такое положение его поставил. И никто мужчину не осудил. Все вокруг его поняли и поддержали. Ведь пожилые люди очень тяжело всё это переживают. Кто-то плачет прямо в поликлинике, кто-то уже в больницу слёг. Очереди - это ещё полбеды. Настоящая проблема - попасть на приём к узкому специалисту. Они разбросаны по разным зданиям. К примеру, на Яблочкова есть корпус. Но попробуй доберись. Транспорт туда толком не ходит. Чтобы сделать рентген или УЗИ, надо ехать в стационар на улице Муромской...

Ещё один бывший работник "Инкара" Бронислав Савченко считает, что теперь о бесплатном медицинском обслуживании пациентам придётся забыть.

- Мне надо было сделать УЗИ, - рассказывает Бронислав Павлович. - Но из-за огромной очереди записаться бесплатно можно лишь на апрель. Ждать больше двух месяцев?! В нашем возрасте это чревато. Пришлось идти на процедуру за деньги. УЗИ одного органа стоит больше двухсот рублей. Ну разве может пенсионер потянуть такие цены? Бесконечные очереди и на другие процедуры. Чтобы записаться к узкому специалисту или просто узнать, как он работает, надо идти в восьмую поликлинику на Гусарова, а потом бежать на приём в другое здание. По телефону не дозвонишься. В регистратуре просто не берут трубку. От таких унижений у кого угодно сдадут нервы. И при всём этом беспределе чиновники себя оправдывают. Ссылаются на приказ Минздрава и соцразвития РФ, в котором сказано, что одна поликлиника должна обслуживать 50 тысяч человек. Но для такого количества людей должны быть созданы соответствующие условия. Элементарно - больше места. Не должна больница располагаться на первом этаже жилого дома, а иметь три-четыре этажа. Сейчас все громко говорят о нацпроекте "Здоровье". Пермские чиновники рапортуют, что его реализация выводит медицину на новый уровень. Но я и ещё несколько тысяч пермяков заметили только ухудшения.

Враньём нас унизили

Однако даже не эти ужасные условия медобслуживания больше всего возмущают людей. Они в шоке от вранья, которым почти год кормили их городские чиновники разных мастей. Сначала господа удивлялись: кто распустил слухи о продаже поликлиники? Потом заговорили о размещении в ней Чернобыльского центра. После покупки здания юридическим лицом о центре уже все забыли. Во время предвыборной гонки тогда ещё кандидат в мэры Игорь Шубин обещал, что поликлинику N2 никто не тронет. Но после выборов сразу убрали терапевтическое отделение. А совсем недавно на встрече с жителями Свердловского района глава Перми признался, что он буквально за день до этого собрания узнал о продаже поликлиники.

- Теперь власти ссылаются на то, что руководство "Инкара" не поставило их в известность об этой сделке, - говорит Анна Астахова. - Однако в отделе имущественных отношений завода уверяют, что без согласия муниципалитета продать поликлинику не посмели бы.

И всё-таки мы не сдаёмся. Провели два митинга. На улицу к поликлинике вышло больше 500 человек. Добивались ответа от главврача поликлиники N2 Дмитрия Антонова - продадут или не продадут. Он до последнего прикидывался, что не знает о дальнейшей судьбе здания. А когда всё стало известно, сказал, он человек подневольный, как ему свыше прикажут, так и делает.

Мы собрали больше 600 подписей в защиту этой поликлиники. Ведём переписку с городской администрацией. Обращались к Аркадию Кацу, главе управления здравоохранения Перми Андрею Ронзину, Игорю Шубину. Уже написали в районную прокуратуру, а те отправили письмо в краевую. Но толку от этой переписки мало. Чиновники перекидывают послания друг другу. Письма стекаются к Кацу. А от него ответа нет. Никто не собирается комментировать эту ситуацию. На встрече с жителями Свердловского района Ронзин даже отказался с нами разговаривать на эту тему. Вот так у нас заботятся о пермяках!

Люди настолько отчаялись, что решили написать письмо Путину. Они, конечно же, не надеются, что сам президент займётся этим вопросом. Скорее всего, письмо из его администрации с просьбой разобраться вновь вернётся в муниципалитет. Но люди верят: может быть, тогда местные чиновники зашевелятся.

За комментарием этой ситуации мы обратились в администрацию Перми. Там ответили, что уже в начале февраля муниципалитет всё-таки арендует это здание под поликлинику. А пока Андрей Ронзин ведёт об этом переговоры с собственником помещения.

Неужели народное давление возымело какое-то действие? Или вся эта деятельности городских властей лишь показуха, чтобы на время успокоить людей? Ответы на вопросы получим в начале февраля. "АиФ-Прикамье" будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах