aif.ru counter
35

Подарите Кате шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Если слова что-то значат, остаётся одно - найти самые нужные. Чтобы они дошли до сердца каждого нашего читателя. Потому что именно от этого зависит сейчас судьба 7-летней пермячки Катюши Пономарёвой.

А пока эта маленькая девочка мужественно борется со своим тяжёлым недугом и надеется на вашу помощь.

Болезнь подкралась внезапно

Катюша росла на радость маме смышлёной, любознательной. В садике была всеобщей любимицей. Ребята всегда собирались вокруг неё. Всё шло, как обычно. Девочка готовилась в школу. В этом году она должна идти в 1-й класс...

Болезнь никак не вписывалась в эти планы. Она ворвалась в жизнь маленькой Кати внезапно, непонятно откуда.

- Всё началось в октябре прошлого года, - рассказывает мама Ирина Пономарёва. - У дочки вдруг заболела левая ножка. Из-за чего появилась эта боль, не ясно. Катя не падала, не ударялась...

Мама Ира обратилась с дочкой к хирургу. Сделали снимок больного участка на левой ноге. Он показал: на кости чуть выше голеностопного сустава образовалась опухоль. Перед Новым годом у Кати взяли пробы на гистологию. Результаты анализа оказались обнадёживающие. Но для пущей уверенности после праздников врачи взяли пробы повторно. Для Ирины диагноз дочки прозвучал как гром среди ясного неба. В это невозможно было поверить, но у девочки обнаружилась саркома. Сами врачи удивились: в таком месте - нижняя треть большой берцовой кости - саркома бывает редко.

- Нас отправили в Москву на подтверждение диагноза, - продолжает Ирина. - У Кати снова взяли все анализы. Мучительно долго ждали результатов, затем - приезда академика. Он был в отпуске. Нам ничего не оставалось, как надеяться на чудо.

Но чуда не произошло. Академик сделал заключение - саркома. Ирина почувствовала, как земля уходит из-под ног... Но делать нечего. "Надо собраться, надо взять себя в руки...", - твердила про себя мать. А сама успокаивала дочку: "Не бойся, всё будет хорошо, я с тобой...".

Да Катя и сама знает, что всё будет хорошо. И мамина улыбка, и солнышко за окном - разве это может куда-то исчезнуть?!

Девочка держится молодцом. Она уже прошла курс химиотерапии. Сейчас находится на восстановительном лечении в детском онкогематологическом центре. Но это ещё не всё. Впереди главное испытание.

Добрые люди, отзовитесь!

Кате с мамой снова предстоит поездка в Москву. Только там проводят курс высокодозной химиотерапии, который так необходим сейчас девочке. После этой процедуры - снова сдача анализов. При благополучном стечении обстоятельств Катюшу будут готовить к операции. Врачи постараются спасти девочке ногу.

Риск есть. Подобные операции ещё не делали.

- В Москве, в онкоцентре, сейчас находится ребёнок с тем же диагнозом, у Кати. Ему первому сделают такую операцию. Мы идём вторыми, - говорит Ирина. - Если, конечно, сумеем найти деньги. Сам курс высокодозной химиотерапии проводится бесплатно. Но за дополнительные анализы, лекарства всё равно нужно платить. К тому же места в онкоцентре предоставляются только на время курса химиотерапии. Далее, пока станут известны результаты анализов, нужно самим снимать жильё. В общем, как говорят знающие люди, на всё про всё требуется сумма не менее 100 тысяч рублей. Сама операция стоит около миллиона ...

Для Ирины это немыслимые деньги. Где их взять? У неё нет ни богатого мужа, ни обеспеченных родителей. Отец с матерью променяли пятерых детей на зелёного змия. Их лишили родительских прав. Старшую Татьяну взяли к себе дедушка с бабушкой. Остальные четверо, в том числе и Ира, воспитывались в Горнозаводском детском доме.

Мужа у Ирины, по сути, и не было. Поверила одному, родила, а молодой папаша взял да и скрылся. Уехал - и с концами. Никогда не помогал. Как Ирина с Катюшкой живут, его не интересовало.

Своего угла у мамы с дочкой нет. Раньше то у друзей, то у знакомых останавливались. Потом Ирина ради дочери устроилась на работу в Дом ребёнка. Там Катя жила до четырёх лет. Дольше уже нельзя.

Сейчас им снова приходится снимать жильё. Но бытовые проблемы ничто по сравнению с болезнью ребёнка. В одиночку выдержать такое тяжело. Ирина обратилась к администрации детской поликлиники N1, где работает, с просьбой о материальной помощи. Ей пошли навстречу и выделили матпомощь в размере оклада - 1400 рублей. Согласитесь, смешные деньги. На них и жить-то невозможно, не говоря уже о том, чтобы поставить на ноги тяжело больного ребёнка. Хотя в любом случае, спасибо администрации - хоть как-то поддержали одинокую мать.

Говорят, с миру по нитке - голому рубаха. В данном случае речь идёт о здоровье ребёнка. На вопрос, о чём ты мечтаешь? - маленькая Катя так и ответила: "Очень хочу выздороветь и пойти в школу". Эта мечта обязательно сбудется. Если мы дадим девочке шанс.

реквизиты

Дорогие читатели! Деньги на лечение Кати Пономарёвой вы можете отправить в Ленинское отделение N 22/0233. Вот его реквизиты:

Банк получателя - Западно-Уральский банк Сбербанка РФ, г. Пермь

ИНН - 7707083893 БИК - 045773603 КПП - 590202002

Получатель - Ленинское отделение N 22/0233, г. Пермь

Корреспондентский счёт - 30101810900000000603 Расчётный счёт - 42301810649090000000 - вклады

Назначение платежа - на лечение Кати Пономарёвой

Пономарёва Ирина Александровна.

Счёт N 4230781094909462363748.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах