aif.ru counter
30

Деревья умирают стоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

С момента принятия, в ноябре 2004 года, Генплан Перми вызывает противоречивые мнения.

А на прошлой неделе он вообще был отменён судом Дзержинского района. Его отмена вызвала не меньше эмоций, чем утверждение.

Построю избушку в городском лесу

В законную силу судебное решение ещё не вступило. Вероятнее, оно будет обжаловано городской администрацией. Но факт остаётся фактом. После двухлетнего судебного разбирательства жительница Перми Валентина Оглоблина смогла доказать, что застройка Акуловской рощи незаконна. А Генплан, принятый депутатами Пермской городской Думы, подлежит отмене. Эта маленькая победа, уверена Валентина Оглоблина, заставит общественность обратить внимание на несанкционированную застройку во всём городе.

- Депутаты принимали Генплан Перми с учётом того, что в последующем будут внесены изменения, - говорит Валентина Оглоблина, - но фактически Генплан был принят без изменений. По крайней мере, в части, касающейся городских лесов. Сегодня городские леса массово выводятся под застройку. И это наш самый больной вопрос. Нарушений здесь масса. Экспертом Госстроя выявлено свыше 30 нарушений, из них Дума признала и устранила только 4.

Кроме Акуловской липовой рощи, вызывает опасение судьба Гайвинского соснового бора, Черняевского леса, лесов Верхней Курьи и прибрежной зоны Закамска, по улице Кирово-градской.

В городских лесах растут не только поганки. Но и двух-, трёхэтажные избушки из красного кирпича. Протест против застройки в Закамске на улице Танцорова помнят многие. Прошлым летом там была уничтожена липовая роща. На её месте пытались построить коттеджи. Большую угрозу стройка представляла для святого источника, принадлежащего храму равноапостольного князя Владимира и святого Тихона Задонского. Было нарушено природоохранное законодательство - стройка развернулась в непосредственной близости от водоёмов.

Ещё в прошлом году против вырубки леса выступили жители Гайвы. Дошло до пикетов мэрии и письма президенту об отставке прокурора края и начальника ГУВД. Пойти на такой шаг защитников леса вынудило бездействие правоохранительных органов, не препятствующих захвату гайвинского бора.

Среди владельцев будущих коттеджей значились бывший глава района, директор крупного завода, хозяева магазинов и ресторанов, районные прокурор и начальник УВД. Сейчас между жителями и застройщиками идут позиционные бои.

Что ж, красиво жить не запретишь. Потому и мечтает каждый авторитетный и не очень бизнесмен, чиновник и политик проснуться под щебетание птиц и прислуги, подающей кофий в постель. Размять ноги на лесных аллеях. Закинуть удочку с собственного бережочка. Вот тогда и государственные мысли не покажутся такими обременительными, а радение о благе народном станет приятной обязанностью.

Единственное, что мешает красивой жизни, так это закон. Лесной кодекс РФ, закон Пермской области "О городских лесах", федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе".

Экологи давно говорят о том, что пора прекратить со стороны органов местного самоуправления противозаконную практику предоставления земельных участков под строительство и разрешений на строительство в санитарно-защитных зонах, прибрежных защитных полосах, охраняемых природных территориях и городских лесах.

А Баба-Яга - против...

- Я считаю, что администрация должна дорабатывать Генплан, - говорит Валентина Оглоблина.

Администрация Перми в лице заместителя главы города Александра Черепанова приходит к другому выводу. Так прокомментировал городской чиновник сведения "об отмене Генерального плана Перми":

- Данная информация преждевременна, слабо аргументирована и недостаточно обоснована. Администрация в соответствии с Генпланом города продолжает работу над проведением публичных слушаний, объявленных 6 апреля, по проекту Правил землепользования и застройки. И эти два документа остаются основополагающими, которые регулируют градостроительную деятельность на территории города Перми.

Заключение эксперта Госстроя, изложенное на 25 страницах, Александр Черепанов назвал мнением частного лица. А всё заключение в целом - положительным.

В выводах же заключения государственной экспертизы по Генплану Перми говорится следующее: "Проект Генерального плана рекомендуется к утверждению при условии внесения в него изменений и уточнений и проведения дополнительных согласований. При этом должны быть учтены замечания и предложения, изложенные в данном экспертном заключении, а также реализованы замечания и предложения, содержащиеся в материалах согласований проекта".

Во время судебных разбирательств на вопросы судьи Мещанского районного суда Москвы ответил начальник отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Е. Чапкин. Эксперт показал, что данное "сводное заключение не может рассматриваться как положительное", а "замечания государственной экспертизы носят обязательный характер".

Так кто же вводит в заблуждение пермяков?

Чьё лобби сильнее?

Опыт подсказывает, что в вопросах отведения городских земель под застройку с пермяками считаться не привыкли. Это в последнее время стали проводить публичные слушания. Но, возможно, скоро они станут очередной фикцией. Чьё лобби сильнее: избирателей, ставящих крестики в бюллетенях, или тех, кто финансирует предвыборные кампании? Думайте сами.

Как считает исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий, власти практически не оставляют времени для обсуждения одного из главных нормативных актов - Правил землепользования и застройки. Обсуждение планируется провести с 17 по 26 апреля.

Проект Правил выложен на сайте городской администрации и занимает 150 текстовых страниц. А графические материалы не позволяют рассматривать отдельные участки города. В такой ситуации пермякам весьма затруднительно ознакомиться с проектом в указанный срок. Не этого ли хотят городские власти?

Комментарий

Исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий:

- Не могу сказать, что рад отмене Генплана Перми. Надеюсь, что суд это решение отменит. И примет только в части, касающейся городских лесов, с чем и связан иск заявителей. А если Генплан не действует, это рай для нецивилизованных застройщиков. Отмена Генплана нарушает не меньше прав, чем он сам.

Правила землепользования и застройки нужно принимать как можно скорее. Проект разрабатывают ещё с 2002 года, вариантов и обещаний было множество. Проект сегодня не в лучшем виде, но лучше действующие Правила, чем вообще без правил. Позже можно внести изменения. Другое дело, что срок для знакомства с ними пермякам дан нереальный. Нужно как минимум 2 месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах