aif.ru counter
250

Крылатое счастье

Старейшему голубеводу Прикамья Николаю Владимировичу Кунгурцеву исполнилось 85 лет. 75 из них он отдал голубям

Старейшему голубеводу Прикамья Николаю Владимировичу Кунгурцеву исполнилось 85 лет. 75 из них он отдал голубям.

В нём самом есть что-то голубиное - в манере поворачивать голову, в воркующем звуке голоса, во всём его добродушном, мирном облике. Ясные васильковые глаза смотрят молодо и мечтательно - разве может быть иначе, если всю жизнь глядишь в высокое чистое небо, душой уносясь вслед за полётом красивых и умных птиц.

За чужака полагался выкуп

- Голубь не зря стал символом мира, - улыбается Николай Владимирович. - Это благороднейшая птица. Голуби, однажды спарившись, остаются верными друг другу на всю жизнь. В голубиной стае нет вожаков и подчинённых - однако не бывает анархии, во всём - мирный, разумный порядок. Голуби трогательно заботятся о потомстве. А своё гнездо защищают до последней капли крови.

Пристрастился Николай Владимирович к голубиному делу в семилетнем возрасте. Выменял первого в своей жизни голубя на бесценное для тогдашнего пацана сокровище: пистолет-пугач. Держал белоснежное трепетное приобретение под крыльцом, огородив лучинками. Голубь из этой "клетки" выбирался и улетал в свой старый дом. Так что Николаю приходилось по пять раз на дню бегать за птицей к прежнему владельцу.

Отец смотрел-смотрел на эту ежедневную трагедию, да и построил сыну голубятню, купил птиц. Счастью мальчика не было предела.

В то время голубятни были едва ли не в каждом дворе. По выходным в небо взмывали сотни голубиных стай. Страсти разгорались нешуточные. Тот, у кого голуби летали дольше и выше, чувствовал себя именинником. Тот, кого постигла неудача, всю неделю готовился к реваншу.

Существовала целая наука, как переманить чужих голубей. Азартнейшее занятие! За пойманного чужака полагался выкуп - 5 рублей. Кто-то не хотел отдавать пойманных птиц, и тогда разгорались "боевые действия".

- Но я никогда не ловил чужих птиц. Как никогда и не пугал голубей. Если хозяин птиц машет погонялом, кричит, чтобы напугать своих питомцев и заставить их подняться повыше - это не голубятник. Хорошо обученная породистая птица полетит без всякого погоняла.

Пермские высоко летают

Голубеводы знают, как нелегко вырастить достойную птицу. Ещё до революции купцы, владельцы пароходов, привезли из Сарапула жёлтоспинных и белых голубей - роскошных красавцев с хорошими лётными качествами. Вот только были эти птицы малость глуповаты - без чувства дома: могли сесть на любую крышу, да там и остаться навсегда. Местные умельцы скрестили эту породу с другой - ижевской. Ижевчане - неказистые на вид летуны, но большие умницы, дорогу к дому всегда найдут. В результате скрещивания получилась новая порода, одна из лучших в стране - пермские высоколётные. Таких голубей охотно покупают любители из других городов: Екатеринбурга, Гусь-Хрустального, Челябинска и т.д.

У пермских высоколётных - крепкая мускулатура, хорошая память и ориентация на местности. Эти голуби могут находиться в полёте 6-13 часов на высоте до двух километров. Основоположником разведения таких птиц стал М. Субботин - повар по профессии. Голуби, приобретённые у него, так и назывались - поварские. Заполучить их считалось большой удачей. Николай Кунгурцев получил из рук "патриарха" целый выводок и сам стал скрупулёзно вести селекционную работу.

Результаты не заставили себя ждать: победы на всевозможных выставках в разных городах страны, репутация "короля" голубятников, должность председателя клуба пермских голубеводов, пермского представителя во Всероссийском объединении клубов любителей голубей.

Хороши пермские летуны. Но вот судьи на выставках поначалу затруднялись оценивать этих птиц. Николай Владимирович разработал стандарт для данной породы. Теперь это общепризнанный судейский документ. А в то время нервов было потрачено немало: москвичи сопротивлялись признанию новой породы, пытаясь подстроить реалии под себя...

Кому нужна птичья романтика

Обычно голуби не различают хозяина. Но помнят свой дом. У каждой птичьей семьи в голубятне - своё гнездо. Хозяин делает миниатюрные домики, а голуби оборудуют своё жилище соломой и пухом. Голубка откладывает два яичка - вылупляются слепые лысые птенчики. Через месяц они пробуют летать. И тут уж смотри в оба - чтобы кошка не утащила, чтобы коршун-черныш не упал камнем сверху, чтобы коршун-стервятник не подкараулил снизу - с крыш. Союзниками стали соседи. Двор на ул. Крупской, поначалу восставший против голубятни, очень скоро полюбил пернатых красавцев, люди стали переживать, если у птиц что-то не ладилось.

Однажды случилась беда: у Кунгурцева украли 20 лучших голубей. На помощь пришли голубеводы со всей страны. Следы грабителей обнаружились в Екатеринбурге, затем - в Набережных Челнах... Когда поймали кировского воришку и дали ему 5 лет с конфискацией имущества, поветрие краж сразу же прекратилось.

Пермский клуб голубеводов был неизменным участником всех уличных шествий. Во время демонстраций с трибун выпускали сотни голубей - зрелище незабываемое. Клуб развалился в 90-е годы. Людям стало не до голубей: самим бы выжить в перестроечных передрягах. Если в 80-х годах в Перми насчитывалось свыше 480 голубеводов, то теперь их можно пересчитать по пальцам.

Пермские энтузиасты ставили своей задачей улучшение породы пермских высоколётных голубей, сохранение её для будущих поколений. Только хранить-то оказалось не для кого.

В наше прозаическое время молодёжь не заманишь такими эфемерными материями, как птичья романтика. Пермских высоколётных в Перми почти не осталось: раскупили любители из других городов. Не нужны больше городу вольные крылья?

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?