Примерное время чтения: 6 минут
157

Кому покоряются вершины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

14 лет назад пермскому альпинисту Борису Седусову ампутировали пальцы ног. Это не помешало ему покорить 5 восьмитысячников и 7 высочайших вершин всех континентов.

В другой стране такой человек стал бы национальным героем. Но родина оказалась равнодушна к взлётам человеческого духа.

Тогда, в 1993-м, настроение было приподнятое: первый восьмитысячник, первый выезд зарубеж - в Непал. Он в компании легендарных российских "снежных барсов". Для восхождения выбран рискованный маршрут: по центру северной стены. Сколько ни пытались команды из других стран пройти этим путём, ни у кого не вышло. А у россиян получилось! Но не зря говорят: не тот альпинист, кто поднимается на вершину, а тот, кто удачно спускается вниз. При спуске резко испортилась погода. Старенькие истёртые ботинки оказались ненадёжной защитой от холода. Борис до самой ночи не замечал обморожения - было не до того: 12 часов непрерывного лазания на пределе человеческих возможностей. Когда вернулся в базовый лагерь, оказалось, что ступни почернели. А ведь нужно было ещё целый день спускаться в кошках по леднику - туда, где есть человеческое жильё.

Вертолёт увёз в Катманду. Затем - месяц в клинике Склифософского. Врачи - чудодеи помогли отделаться "сущим пустяком": убрали пальцы на ногах, сохранив ступни, слегка подрезали пальцы рук... Раны заживали мучительно и долго.

Страна не ценит своих героев

Но уже через год Борис Седусов был под Эверестом - помогал российской команде готовиться к восхождению. Ещё через два он организовал беспрецедентный вояж: восхождение сразу на два восьмитысячника! В состав команды вошли сильнейшие альпинисты страны - из Красноярска, Екатеринбурга, С.-Петербурга. Покорили своенравную Чой-Ойу (8200 метров) - со стороны Китая. Затем переехали в Непал и замахнулись на Шиша-Пагму (8013 метров). До окончания сезона оставалось 10 дней. Под вершиной сидели 23 команды со всех концов света. Никто не решался штурмовать вершину: ветра сбивали с ног, снег сухим наждаком царапал лицо, не давал дохнуть. Чуть выдалось "окно", россияне ринулись в бой. Причём шли они в альпийском стиле, без промежуточных лагерей. Благо, хорошую ак-климатизацию получили на предыдущей вершине.

Каково приходилось Борису Седусову, можно только догадываться. Друзья не могли без дрожи смотреть на его ноги - распухшие, растрескавшиеся. Но Борис продолжал балагурить, на привалах с губ его не сходила привычная улыбка.

Они вернулись с вершины обросшие, заснеженные, похудевшие килограммов на пятнадцать каждый - но страшно довольные. Ведь никому в нашей стране (ни до, ни после них) не удавалось покорить за сезон сразу две восьмитысячные вершины. И в мировой практике таких случаев - раз, два и обчёлся.

В составе команды волей случая оказался южнокорейский альпинист (уж очень просился с нашими на гору). Он сразу стал национальным героем Кореи. Посольство его страны пригласило всю команду на званый ужин, наших ребят чествовали, как героев. А вот Россия даже не заметила подвига своих соотечественников.

"Повыше, чем эти вершины..."

В 1998 году Седусов организовал восхождение россиян на Эверест. Месяц акклиматизации, подготовка промежуточных лагерей... Борису как руководителю экспедиции приходилось быть в авангарде. Всегда трудно идти первым: обрабатывать маршрут, разгребать верёвки от снега... Позднее по ним, как по перилам, поднимется вся группа... Борис с напарником стоял в 300 метрах от высочайшей вершины планеты. Но они были вымотаны до предела. Не за горами - сумерки, кислород на исходе... Можно назад и не спуститься. Зря рисковать, подвергать опасности всю группу не имели права. Спустились в промежуточный лагерь. Своё самолюбие засунули куда подальше и предоставили возможность подняться на вершину другим членам команды, которые пришли по перилам "свеженькие", с достаточным запасом кислорода. Ради успеха команды приходится забывать о собственном "я".

Но через два года Борис Седусов всё же стоял на вершине Эвереста. И был "чуть повыше, чем высочайшая гора планеты".

Жизнь только начинается

Позднее пришло новое увлечение: захотелось покорить высочайшие вершины всех континентов. В Африке он поднимался на Килиманджаро, в Южной Америке - на Анкогуа, на Аляске ему покорилась Мак-Кинли, в Австралии взошёл на пик Костюшко.

В январе прошлого года его занесло аж в Антарктиду. Покорять высочайшую гору этого континента отважилась команда из трёх россиян и трёх иностранцев (аргентинца и двух голландцев). До Антарктиды - пять часов лёту из Чили. Два дня ожидания "нужной" погоды в базовом лагере. Заснуть тяжело: сутки напролёт светло, как днём, солнце вкруговую ходит по небу, никуда не скрываясь. Ветер - только с востока. Пока в России - зима, в Антарктиде - лето: температура воздуха всего минус 30.. Пару месяцев спустя будет уже -60.С...

Когда маленький самолётик всё же доставил неугомонных смельчаков под пик Винстона, погода наладилась просто великолепная для этих мест. Солнце, не слишком сильный ветер, мороз "всего-то" минус 35. Через пару дней организовали промежуточный лагерь на высоте 4000 метров. И тут началась пурга. Отсиделись в снежной пещере. На следующий день, когда ветер стал слабее, россияне решились на штурм вершины. А осторожные иностранцы предпочли остаться в пещере. Ветер сбивал с ног, залеплял глаза. Но русские "прорвались". И сфотографировались с российским флагом на главной антарктической вершине.

Теперь предстояло отсиживаться в промежуточном лагере, ждать погоды. И тут ребята захандрили. Причиной тому - программа экологической защиты Антарктиды, принятая мировым сообществом с подачи американцев. Людям в Антарктиде запрещено ходить в туалет на снег. Для справления естественных нужд выдаются специальные пакеты - их следует предъявлять рейнджерам "в наполненном виде". Ребята в базовом лагере старались не есть, не пить. Лежали, отвернувшись лицом к стенке. А ведь нужно было двигаться, греться. Борис со своими неизменными шуточками заваривал чай, тормошил друзей... Восхождение закончилось благополучно.

Теперь мечта Бориса Седусова - покорить высочайшую вершину Океании - пик Джайя (в Новой Гвинее - Папуа). Дважды он пытался туда попасть, уже садился в самолёт. Но каждый раз вылет отменяли: папуасы воюют между собой, ситуация непредсказуема. И всё же он намерен повторить попытку - в ноябре нынешнего года.

Сейчас ему пятьдесят "с гаком". Но он убеждён, что жизнь только начинается. А все самые интересные путешествия ещё впереди.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах