aif.ru counter
41

Кому покоряются вершины

14 лет назад пермскому альпинисту Борису Седусову ампутировали пальцы ног. Это не помешало ему покорить 5 восьмитысячников и 7 высочайших вершин всех континентов.

14 лет назад пермскому альпинисту Борису Седусову ампутировали пальцы ног. Это не помешало ему покорить 5 восьмитысячников и 7 высочайших вершин всех континентов.

В другой стране такой человек стал бы национальным героем. Но родина оказалась равнодушна к взлётам человеческого духа.

Тогда, в 1993-м, настроение было приподнятое: первый восьмитысячник, первый выезд зарубеж - в Непал. Он в компании легендарных российских "снежных барсов". Для восхождения выбран рискованный маршрут: по центру северной стены. Сколько ни пытались команды из других стран пройти этим путём, ни у кого не вышло. А у россиян получилось! Но не зря говорят: не тот альпинист, кто поднимается на вершину, а тот, кто удачно спускается вниз. При спуске резко испортилась погода. Старенькие истёртые ботинки оказались ненадёжной защитой от холода. Борис до самой ночи не замечал обморожения - было не до того: 12 часов непрерывного лазания на пределе человеческих возможностей. Когда вернулся в базовый лагерь, оказалось, что ступни почернели. А ведь нужно было ещё целый день спускаться в кошках по леднику - туда, где есть человеческое жильё.

Вертолёт увёз в Катманду. Затем - месяц в клинике Склифософского. Врачи - чудодеи помогли отделаться "сущим пустяком": убрали пальцы на ногах, сохранив ступни, слегка подрезали пальцы рук... Раны заживали мучительно и долго.

Страна не ценит своих героев

Но уже через год Борис Седусов был под Эверестом - помогал российской команде готовиться к восхождению. Ещё через два он организовал беспрецедентный вояж: восхождение сразу на два восьмитысячника! В состав команды вошли сильнейшие альпинисты страны - из Красноярска, Екатеринбурга, С.-Петербурга. Покорили своенравную Чой-Ойу (8200 метров) - со стороны Китая. Затем переехали в Непал и замахнулись на Шиша-Пагму (8013 метров). До окончания сезона оставалось 10 дней. Под вершиной сидели 23 команды со всех концов света. Никто не решался штурмовать вершину: ветра сбивали с ног, снег сухим наждаком царапал лицо, не давал дохнуть. Чуть выдалось "окно", россияне ринулись в бой. Причём шли они в альпийском стиле, без промежуточных лагерей. Благо, хорошую ак-климатизацию получили на предыдущей вершине.

Каково приходилось Борису Седусову, можно только догадываться. Друзья не могли без дрожи смотреть на его ноги - распухшие, растрескавшиеся. Но Борис продолжал балагурить, на привалах с губ его не сходила привычная улыбка.

Они вернулись с вершины обросшие, заснеженные, похудевшие килограммов на пятнадцать каждый - но страшно довольные. Ведь никому в нашей стране (ни до, ни после них) не удавалось покорить за сезон сразу две восьмитысячные вершины. И в мировой практике таких случаев - раз, два и обчёлся.

В составе команды волей случая оказался южнокорейский альпинист (уж очень просился с нашими на гору). Он сразу стал национальным героем Кореи. Посольство его страны пригласило всю команду на званый ужин, наших ребят чествовали, как героев. А вот Россия даже не заметила подвига своих соотечественников.

"Повыше, чем эти вершины..."

В 1998 году Седусов организовал восхождение россиян на Эверест. Месяц акклиматизации, подготовка промежуточных лагерей... Борису как руководителю экспедиции приходилось быть в авангарде. Всегда трудно идти первым: обрабатывать маршрут, разгребать верёвки от снега... Позднее по ним, как по перилам, поднимется вся группа... Борис с напарником стоял в 300 метрах от высочайшей вершины планеты. Но они были вымотаны до предела. Не за горами - сумерки, кислород на исходе... Можно назад и не спуститься. Зря рисковать, подвергать опасности всю группу не имели права. Спустились в промежуточный лагерь. Своё самолюбие засунули куда подальше и предоставили возможность подняться на вершину другим членам команды, которые пришли по перилам "свеженькие", с достаточным запасом кислорода. Ради успеха команды приходится забывать о собственном "я".

Но через два года Борис Седусов всё же стоял на вершине Эвереста. И был "чуть повыше, чем высочайшая гора планеты".

Жизнь только начинается

Позднее пришло новое увлечение: захотелось покорить высочайшие вершины всех континентов. В Африке он поднимался на Килиманджаро, в Южной Америке - на Анкогуа, на Аляске ему покорилась Мак-Кинли, в Австралии взошёл на пик Костюшко.

В январе прошлого года его занесло аж в Антарктиду. Покорять высочайшую гору этого континента отважилась команда из трёх россиян и трёх иностранцев (аргентинца и двух голландцев). До Антарктиды - пять часов лёту из Чили. Два дня ожидания "нужной" погоды в базовом лагере. Заснуть тяжело: сутки напролёт светло, как днём, солнце вкруговую ходит по небу, никуда не скрываясь. Ветер - только с востока. Пока в России - зима, в Антарктиде - лето: температура воздуха всего минус 30.. Пару месяцев спустя будет уже -60.С...

Когда маленький самолётик всё же доставил неугомонных смельчаков под пик Винстона, погода наладилась просто великолепная для этих мест. Солнце, не слишком сильный ветер, мороз "всего-то" минус 35. Через пару дней организовали промежуточный лагерь на высоте 4000 метров. И тут началась пурга. Отсиделись в снежной пещере. На следующий день, когда ветер стал слабее, россияне решились на штурм вершины. А осторожные иностранцы предпочли остаться в пещере. Ветер сбивал с ног, залеплял глаза. Но русские "прорвались". И сфотографировались с российским флагом на главной антарктической вершине.

Теперь предстояло отсиживаться в промежуточном лагере, ждать погоды. И тут ребята захандрили. Причиной тому - программа экологической защиты Антарктиды, принятая мировым сообществом с подачи американцев. Людям в Антарктиде запрещено ходить в туалет на снег. Для справления естественных нужд выдаются специальные пакеты - их следует предъявлять рейнджерам "в наполненном виде". Ребята в базовом лагере старались не есть, не пить. Лежали, отвернувшись лицом к стенке. А ведь нужно было двигаться, греться. Борис со своими неизменными шуточками заваривал чай, тормошил друзей... Восхождение закончилось благополучно.

Теперь мечта Бориса Седусова - покорить высочайшую вершину Океании - пик Джайя (в Новой Гвинее - Папуа). Дважды он пытался туда попасть, уже садился в самолёт. Но каждый раз вылет отменяли: папуасы воюют между собой, ситуация непредсказуема. И всё же он намерен повторить попытку - в ноябре нынешнего года.

Сейчас ему пятьдесят "с гаком". Но он убеждён, что жизнь только начинается. А все самые интересные путешествия ещё впереди.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?