Невероятный случай произошёл в Перми. Спустя 17 лет в семью фронтовика вернулся орден Великой Отечественной войны I степени.
А помогли в этом сотрудники пермского наркоконтроля. Именно они обнаружили боевую награду во время обыска у одного из распространителей наркотиков. После допроса выяснилось, что орден был украден у ветерана и попал к наркоторговцу в качестве оплаты за наркотики.
По номеру на боевой награде наркополицейские установили имя его законного владельца. Им оказался Матвей Гаврилович Сазонов, уроженец деревни Большой Юг Чернушинского района. Потом через Чернушинский наркоконтроль удалось разыскать родственников фронтовика. Его сыновьям - Николаю и Анатолию - и вернули украденный орден.
- Отца не стало 10 марта 1990 года, - рассказывает Анатолий Сазонов. - За несколько дней до этого мы привезли его в районную больницу. Он был в тяжёлом состоянии. Как-то не подумали сразу забрать его вещи. Не до того было... А вскоре отца не стало. Снова началась суматоха - теперь уже по поводу похорон. И снова мы не вспомнили про вещи. А когда спохватились - нам их не отдали. Сказали, что отправили в утилизацию. Тогда-то мы и вспомнили, что среди вещей был пиджак, а на нём - отцовские фронтовые награды. Там и дорогая ему медаль "За отвагу", и орден Отечественной войны I степени...
Отец ушёл на фронт совсем мальчишкой - в 18 лет. Всю войну служил в разведке. Прошёл через такое пекло - Сталинград, Курскую дугу... Не раз ходил за линию фронта брать "языка". Насколько это опасно, можно только догадываться. По 10-15 человек уходили, а возвращались порой вдвоём. После одного такого похода отца и наградили медалью "За отвагу". У нас дома сохранился единственный снимок. На нём отец с двумя медалями на груди. Уже потом он рассказал, что командир хотел представить его к званию Героя Советского Союза, но вскоре погиб. В 44-м отца тоже тяжело ранило. Рядом с ним разорвался снаряд. Одним осколком перебило правую руку, другой угодил в шею, третий задел висок... Отец долго лежал без сознания. Как ещё заживо его не закопали... Благо, обнаружили, отправили в госпиталь. Там пролежал около девяти месяцев. А долечивался уже дома.
До войны в нашей деревне Большой Юг было 170 дворов. На фронт уходили из каждой семьи. Жили у нас Комаровы, так у них шесть братьев ушли - с войны никто не вернулся. Выходит, отцу повезло. Не только ему, но и его брату Михаилу. Они погодки были. Оба, хоть и израненные, но всё же вернулись.
Матвей Сазонов пришёл с войны в 22 года. Тоже не возраст - впереди целая жизнь. Женился. В семье один за другим народилось... девять детей - шесть сыновей и три дочери.
- После войны отец работал в родном колхозе мельником, - продолжает свой рассказ Анатолий. - Был заядлым охотником. Ходил на утку, зайца - семья-то большая, надо было как-то кормить... Занимался пчеловодством. Но по-настоящему отец прославился как знатный пимокат. Со всей округи к нему поступали заказы. Ведь то, что продают в магазинах, - это ж не валенки. Так, одно название. А у отца они получались мяконькие, лёгкие, тёплые. Товар шёл нарасхват. Эти валенки и мастера люди до сих пор вспоминают добрым словом.
Так в трудах, заботах и шла жизнь. И вот однажды, в канун 40-летия Победы, приходит отцу из Москвы необычное поздравление с праздником. Из него отец узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждается орденом Отечественной войны I степени. Это письмо хранится у меня до сих пор. В нём так и написано - "За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Матвей Сазонов многое успел сделать, хоть и прожил не очень большую жизнь - ушёл в 68 лет, всего месяц не дожил до 69-летия. Он так и не узнал, что стало с его наградами. И хорошо, что не узнал. Представить, что орденом можно расплатиться за наркотики, - такое фронтовику и в страшном сне не приснится. Такие времена - всё продаётся, всё покупается... Но, как видно, не всё. Иначе высокая награда никогда не вернулась бы в семью ветерана.
При вручении ордена сыновьям Матвея Сазонова присутствовал и его внук Георгий. Такая вот преемственность поколений... Сейчас высокая награда хранится в семье Анатолия. Со временем она перейдёт его сыну Георгию, потом внуку... И не прервётся эта цепочка. А значит, память о герое, отце и деде, будет жить вечно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть