aif.ru counter
43

Принимай газету, Хан!

Замечательный подарок в честь 10-летнего юбилея "АиФ-Прикамье" собираются преподнести пермские альпинисты. Они установят флаг любимой газеты на вершине Хан Тенгри.

Замечательный подарок в честь 10-летнего юбилея "АиФ-Прикамье" собираются преподнести пермские альпинисты. Они установят флаг любимой газеты на вершине Хан Тенгри.

Это будет уникальная экспедиция. Сейчас идёт период подготовки. А совсем скоро группа из 18 человек (число может расти) отправится покорять самую красивую вершину Тянь-Шаня.

- Центральный Тянь-Шань расположен на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая. Это один из популярных центров мирового альпинизма, - рассказывает руководитель экспедиции Роман Радостев. - Вершина Хан Тенгри - поистине сокровище Тянь-Шаня. Её высота - 7010 метров. Она - вторая в этой самой северной из азиатских горных цепей. Хан Тенгри - переводится как "повелитель духов" - священная гора тюрков. Вершина редкой красоты. Особенно она прекрасна во время заката, когда все горы погружаются во тьму, и лишь величественный Хан Тенгри окрашивается в красный цвет.

Роман - альпинист со стажем. Первую вершину покорил в 1986 году. Несмотря на солидный опыт, это будет первый 7-тысячник в биографии Романа. На Хан Тенгри он поднимется с тремя другими пермскими альпинистами, которые тоже впервые покорят столь высокую вершину. Именно эта отважная четвёрка установит на знаменитом пике флаг "АиФ-Прикамье".

Кстати, в экспедиции будут не только спортсмены, но и новички. И те, кто впервые окажется в горах, тоже в накладе не останется. Они также смогут почувствовать себя настоящими альпинистами. Для них в базовом лагере будут проведены двухнедельные учебно-тренировочные сборы. После чего новички совершат восхождение на высоту 4500 метров...

Кто-то спросит: "Зачем идёте в горы вы?". Более глупого вопроса для альпинистов придумать трудно. Как можно рассказывать о чувствах? Это всё равно, что говорить, как ты дышишь. Что может чувствовать покоритель вершины - восторг, полёт души? Чтобы понять это, нужно самому отправиться в горы и пережить там всю гамму чувств.

- Такого ослепительно белого снега и такого хрустального воздуха нет нигде - только в горах, - говорит Роман Радостев. - Мне нравится, что там собираются приятные люди - плохие редко ходят в горы. Там особые отношения, особые чувства. Что касается опасности. Да, как поётся в известной песне, "в горах не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала...". И всё равно там не опаснее, чем ходить ночью по тёмным городским улицам. Надо только правильно рассчитывать свои силы и во всём слушаться инструктора.

Вы всё ещё лежите на диване и пялитесь в говорящий "ящик"? Быстро вставайте и бегите записываться в экспедицию. Вас ждут великие дела. И если уж не покорите Хан Тенгри, то хотя бы снизу полюбуетесь на эту красивейшую вершину.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?