50

На глазах матери девочку разорвало машиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Неправда, будто на миру смерть красна. Двенадцатилетняя Оксана Шишигина приняла страшную смерть, попав под колёса серебристого авто марки "ВАЗ-21093".

Она была буквально разорвана машиной на глазах своей матери, близких родственников и десятков пермяков, гуляющих по Комсомольскому проспекту. Произошла трагедия 15 июля в 23 часа.

За рулём машины находился некий Гараев Разим Бахтияр Оглы, проживающий в Перми на вполне законных основаниях, поскольку был зарегистрирован в одном из домов на улице Вижайской.

Девочку, сбитую автомобилем, летящим, по словам очевидцев, словно на пожар, отбросило на противоположную сторону улицы. На месте, где она стояла всего секунду назад, остались лишь её босоножки. А в сжатом горячим небом воздухе ещё долго висел леденящий душу визг покрышек, задымившихся от жёсткого сцепления с дорогой. И специфический звук удара, когда металл вколачивается в человеческую плоть. Забыть этот звук невозможно.

Асфальт, не остывший от дневного зноя, моментально превращал вытекающую из переломанного худенького тела кровь в чёрные сгустки. Оксана лежала лицом вниз. По тому, как едва заметно поднималась и опускалась её спина, можно было понять, что девочка ещё дышит. Пальцы левой руки подрагивали. Правая - сжимала смятую десятку, которую минуту назад Оксане дали на эскимо. Через семь минут девочки не стало.

Машина-убийца остановилась метров через двадцать от трагического столкновения. Общий тормозной путь, по заверению брата погибшей девочки, был не менее восьмидесяти метров. Сколько метров автомобиль шёл юзом на тормозах, скажут точно эксперты. Однако Алексей Шишигин утверждает, что сам лично отмерял шагами весь тормозной путь, от начала торможения до полной остановки автомобиля. "Мои шаги проверены, - заявил старший брат. - Я много лет занимался легкой атлетикой, научился вымерять их с точностью до сантиметра".

Водитель вышел из автомобиля, разговаривая сразу по двум сотовым телефонам, но звонил он не в "скорую", а своим друзьям. Очевидно, предупреждал влиятельных земляков о том, что попал в неприятную ситуацию. Как и положено хорошим друзьям, те не замедлили явиться.

Особых эмоций при виде сбитой им девочки товарищ с телефонами не проявил. На обвинения очевидцев и находившихся в состоянии жесточайшего стресса родственников отвечал дерзко. По крайней мере, не как человек, только что ставший виновником гибели ребёнка.

И народ попросту взъярился. Если бы не сотрудники патрульно-постовой службы, Комсомольский проспект в тот воскресный вечер превратился бы в кусочек дикого Запада, когда за смерть карали смертью. Не долго думая, устраивали над провинившимся самосуд, без всякого суда и следствия.

Милиция живым щитом прикрыла враз притихшего Разима Бахтияра Оглы. Тогда стеклянные пивные бутылки полетели в машину-убийцу. Осколки стекла посыпались и на тех, кто нас бережет. То бишь на милиционеров. Неизвестно откуда в руках у одного из очевидцев появилась бейсбольная бита. В итоге автомобиль перевернули. Водителя увезли в дежурную часть ОВД Свердловского района.

Конечно, карать может только суд и Бог. Но была ли это на самом деле попытка самосуда? Может быть, это всего лишь вполне объяснимая реакция обычных людей, шокированных смертью ребёнка, произошедшей на их глазах?

Вину водителя и меру наказания ему определит суд. Вина Оксаны только в том, что она переходила улицу в неположенном месте. Но откуда было знать двенадцатилетней девочке, что в наступающем сумраке угасающего воскресного вечера её подстерегает смерть на колёсах - машина-убийца такого красивого серебристого цвета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах