aif.ru counter
46

В Пермском крае пахнет порохом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Шеститысячный коллектив ФКП "Пермский пороховой завод" категорически против увольнения генерального директора.

От собраний и конференций рабочие перешли к делу. Для начала "профсоюзно-стачечный" комитет провёл у входа в здание заводоуправления предупредительную часовую забастовку и митинг.

2 августа, 8 часов утра. Кусочек асфальта у входа в заводоуправление на прифронтовую полосу не похож. Люди стоят кучками, общаются спокойно. Одинокий микрофон томится в ожидании выступающих.

Директоров завода - старого и нового - нет. Геннадий Кузьмицкий, много лет просидевший на "пороховой бочке", но списанный руководством Роспрома за ненадобностью, не привык к тому, чтобы его защищали. Обычно он брал эту функцию на себя, отстаивая права и интересы своих рабочих.

Неизвестно, к чему привык новый директор, поставленный на эту же бочку повелением свыше, и, как говорят рабочие, не нюхавший пороха. Его неприсутствие на митинге можно принять за проявление слабости. А можно и за силу. Мол, говорите, что хотите, товарищи рабочие, а начальником над вами всё равно останусь я.

Три сотни самых активных пороховых дел мастеров с этим категорически не согласны. Народ, как всегда, что думает, то и говорит. Без всяких политесов.

- Много лет завод качался над пропастью. То ли упадёт, то ли нет. И все эти годы он никому не нужен бы. Стоило встать на ноги, тут же кто-то глаз на него положил.

- Нет чтобы помощь предложить, так федеральщики нам подножку ставят.

- Точно, точно. А потом порох у китайцев будем покупать. Песня известная.

О том, что китайцы изобрели порох, никто здесь не вспоминает. Не до исторических тонкостей. Больше всего люди говорят о захвате завода, так называемом рейдерстве.

- Новый директор не просто так сюда назначен. Для начала по указке сверху он свернёт социальные программы. Потом и до завода дело дойдёт. Продадут, как пить дать продадут. И плевать им, что из одиннадцати пороховых предприятий в России осталось только два. В общем, губят "оборонку".

Начинается митинг. Выступающие напористо обвиняют Роспром в незаконном увольнении директора, в развале завода, в продаже социальной сферы, в непрофессиональном подборе руководящих кадров.... Выясняется, что дым от местной пороховой войны уже дошёл до самого Владимира Путина. И он обещал разобраться, кто мутит воду во пруду оборонного значения. Это сообщение встречается одобрительным гулом.

В поддержку назначенца, далёкого от производства легковоспламеняющегося вещества, не находится ни одного голоса. Интересуюсь у рабочих, за что они так любят бывшего директора и не любят настоящего?

- Не надо приплетать сюда любовь, - отвечает Раиса Фоминых, ветеран завода с полувековым стажем. - Мы Геннадия Эдуардовича уважаем. Всю жизнь мы гордились своим "пороховым". Не бросили его в самые трудные годы. Выстояли. И директор был с нами. Не уволил людей. Профилакторий содержит. Пенсионерам путёвки за счёт завода выделяет. И вдруг, бац, плохим руководителем оказался. Это то же самое, что оторвать у человека голову и отправить туловище шагать дальше.

Рядом стоящая женщина добавляет: - 29 июня завод признают лучшим в отрасли. Директора награждают орденом.

А 3 июля подписывают приказ об отстранении. Мы считаем, что это первый шаг по уничтожению завода. А завод - это, по сути, наш Закамск. Почти шесть тысяч человек работает на нём. Загубят завод, и район захиреет. Разве это не скрытая рейдерская атака?!

Ответ на такой вопрос требует юридической подкованности. Обращаюсь к начальнику юридического управления завода Сергею Федосееву:

- Вы согласны с мнением рабочих о захвате предприятия?

- Рейдерство - это смена собственника. В данном случае собственник остаётся прежним - Роспром. Это всего лишь обычная смена руководства.

- А зачем менять руководителя, которого перед этим наградили орденом за успехи?

- Я ничего об этой награде не знаю.

В разговор вмешивается атлетического сложения мужчина:

- Практически все Дворцы спорта в Перми проданы. А Геннадий Эдуардович отстоял Дворец. И стадион он отстоял, не продал. Заводы тоже почти все проданы. И все знают, кем проданы. А пороховой завод устоял. Социалка сохранилась. И за это надо увольнять человека? Порядочные люди сегодня кому-то мешают. Я сам спортсмен, президент лиги профессионального бокса Прикамья. И знаю, что говорю.

Митинг завершается. Под аплодисменты пикетчики-забастовщики принимают резолюцию. Требования рабочих начинаются с жёсткой формулировки: "Рос-пром - к ответу!". Последний пункт звучит так: "НЕТ - незаконному увольнению Кузьмицкого!".

P.S. В 10 часов в Киров-ском районном суде должно было начаться заседание по вопросу правомерности увольнения директора. Суд перенесли на 22 агуста. Причина: не явился представитель Роспрома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах