52

Овощи стали "золотыми"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На дворе август, а дешёвых овощей пермяки ещё не видели. Наоборот, цены растут день ото дня.

Хоть Прикамье и находится в зоне рискованного земледелия, но овощи-то мы выращивать умеем. Наша бардымская картошка знаменита далеко за пределами Пермского края. Её отправляют даже в Москву. А вкуснейшие верхнемуллинские помидоры? Их же тоже у нас выращивают. А ергачские огурчики с пупырышками, такие хрустящие, что даже сейчас слюнки текут... Правда, посмотришь на цену - и аппетит тут же пропадает.

- Кошмар, что происходит! - возмущается покупательница средних лет. - Наши помидоры - 55 рублей, огурцы - около 30 руб. Зелень дорогущая - салат, петрушка, укроп. Доктора говорят: налегайте на овощи. Как же! Будешь тут вегетарианцем - с такими-то ценами! Ладно бы речь шла о каких-то заморских овощах и фруктах. Понятно, дорога дальняя, поэтому продукт дорогой. Так ведь нет! Идёшь за нашими уральскими дарами - и выкладываешь кучу денег. Ну, где это видано, чтобы килограмм свежей картошки стоил

25 рублей?! Вчера купила два кило - домой принести нечего. Семье из четырёх человек на раз пожарить.

Действительно, цены на овощи - что в магазине, что на рынке - одинаковые. А как же малый бизнес, который власти грозятся развивать? Где частные предприниматели со своим товаром?

Фермеры, ау-у! На Центральном рынке их днём с огнём не сыскать. Не потому, что наши частники плохие - работать разучились. Они по-прежнему пашут на своих клочках земли, в том числе и выращивают овощи на продажу.

Но попробовал бы фермер со своим товаром приехать на базар! Рыночная мафия быстро расставит все точки над "i", скажет: "Вас здесь не стояло - пошёл вон!". Грубо, но приезжему человеку сразу станет ясно: торговать ему здесь не дадут. В лучшем случае перекупщики возьмут его товар за бесценок. А не хочешь за дёшево - отдашь даром. И дорогу на рынок забудешь. Законы рынка!

- Рыночная мафия, конечно, не дремлет, - говорит продавец Марина К. - А власти куда смотрят?! Моя подруга не один год торговала овощами-фруктами. У неё всегда было много покупателей. Во-первых, точка находилась на бойком месте, во-вторых, цены были дешевле, чем в магазине. Да и сама продавец всегда приветливая, работала с настроением, вот народ к ней и тянулся. Но в этом году её торговую точку прикрыли. Под предлогом, что рядом нет умывальника. Но ведь овощи-фрукты - это же не мясо. Покупатель их ведь всё равно моет дома. Что за бред?! Но спорить, как известно, себе дороже. Никто ведь особо ничего не объясняет. Не положено - и всё! Борьба с малыми рынками с весны идёт. Всех загоняют в крытые торговые точки. Мол, так цивилизованно. Но не слишком ли много запретов? На мой взгляд, надо дать дорогу малому бизнесу. Ведь при этом выиграют все: власть поправит бюджет, а у покупателей будет выбор...

Пожилой человек ходит от прилавка к прилавку, интересуется ценами на картошку, капусту. При этом всякий раз качает головой и отходит.

- Ну, дела! - говорит мужчина. - Жена послала за овощами к борщу, но, похоже, придётся обойтись каким-нибудь жиденьким супчиком. Удивляюсь: почему всё так дорого, ведь уже середина августа! Смеялся над соседом, что всё лето горбатится на даче. А получается, он прав. Свои овощи ешь с удовольствием, а на рынке купишь и не знаешь: то ли есть их, то ли смотреть, как на диковинку. Ведь та же картошка, капуста стали просто "золотыми"! Раньше в это время овощей уже было навалом. Продавали и в палатках, и с машин. Причём - за копейки. Люди брали мешками, запасались на зиму. А сейчас - много ли себе позволишь?! Вы заметили? Даже сахар перестали закупать. Если овощи - "золотые", то варенье - какое? Платиновое, что ли? Цены-то на ягоды ещё больше кусаются. Баночка черники - 100-120 рублей. На один раз поесть. Про грибы и говорить нечего: кучка белых - 150 рублей. Пожаришь - будет горстка. Кому есть?! У меня от этой арифметики голова кругом. Не помню, зачем пришёл... Ах, да, жена за овощами послала. Но так и скажу: борщ откладывается до осени. Может, тогда цены упадут. Не вечно же они расти будут...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах