На дворе август, а дешёвых овощей пермяки ещё не видели. Наоборот, цены растут день ото дня.
Хоть Прикамье и находится в зоне рискованного земледелия, но овощи-то мы выращивать умеем. Наша бардымская картошка знаменита далеко за пределами Пермского края. Её отправляют даже в Москву. А вкуснейшие верхнемуллинские помидоры? Их же тоже у нас выращивают. А ергачские огурчики с пупырышками, такие хрустящие, что даже сейчас слюнки текут... Правда, посмотришь на цену - и аппетит тут же пропадает.
- Кошмар, что происходит! - возмущается покупательница средних лет. - Наши помидоры - 55 рублей, огурцы - около 30 руб. Зелень дорогущая - салат, петрушка, укроп. Доктора говорят: налегайте на овощи. Как же! Будешь тут вегетарианцем - с такими-то ценами! Ладно бы речь шла о каких-то заморских овощах и фруктах. Понятно, дорога дальняя, поэтому продукт дорогой. Так ведь нет! Идёшь за нашими уральскими дарами - и выкладываешь кучу денег. Ну, где это видано, чтобы килограмм свежей картошки стоил
25 рублей?! Вчера купила два кило - домой принести нечего. Семье из четырёх человек на раз пожарить.
Действительно, цены на овощи - что в магазине, что на рынке - одинаковые. А как же малый бизнес, который власти грозятся развивать? Где частные предприниматели со своим товаром?
Фермеры, ау-у! На Центральном рынке их днём с огнём не сыскать. Не потому, что наши частники плохие - работать разучились. Они по-прежнему пашут на своих клочках земли, в том числе и выращивают овощи на продажу.
Но попробовал бы фермер со своим товаром приехать на базар! Рыночная мафия быстро расставит все точки над "i", скажет: "Вас здесь не стояло - пошёл вон!". Грубо, но приезжему человеку сразу станет ясно: торговать ему здесь не дадут. В лучшем случае перекупщики возьмут его товар за бесценок. А не хочешь за дёшево - отдашь даром. И дорогу на рынок забудешь. Законы рынка!
- Рыночная мафия, конечно, не дремлет, - говорит продавец Марина К. - А власти куда смотрят?! Моя подруга не один год торговала овощами-фруктами. У неё всегда было много покупателей. Во-первых, точка находилась на бойком месте, во-вторых, цены были дешевле, чем в магазине. Да и сама продавец всегда приветливая, работала с настроением, вот народ к ней и тянулся. Но в этом году её торговую точку прикрыли. Под предлогом, что рядом нет умывальника. Но ведь овощи-фрукты - это же не мясо. Покупатель их ведь всё равно моет дома. Что за бред?! Но спорить, как известно, себе дороже. Никто ведь особо ничего не объясняет. Не положено - и всё! Борьба с малыми рынками с весны идёт. Всех загоняют в крытые торговые точки. Мол, так цивилизованно. Но не слишком ли много запретов? На мой взгляд, надо дать дорогу малому бизнесу. Ведь при этом выиграют все: власть поправит бюджет, а у покупателей будет выбор...
Пожилой человек ходит от прилавка к прилавку, интересуется ценами на картошку, капусту. При этом всякий раз качает головой и отходит.
- Ну, дела! - говорит мужчина. - Жена послала за овощами к борщу, но, похоже, придётся обойтись каким-нибудь жиденьким супчиком. Удивляюсь: почему всё так дорого, ведь уже середина августа! Смеялся над соседом, что всё лето горбатится на даче. А получается, он прав. Свои овощи ешь с удовольствием, а на рынке купишь и не знаешь: то ли есть их, то ли смотреть, как на диковинку. Ведь та же картошка, капуста стали просто "золотыми"! Раньше в это время овощей уже было навалом. Продавали и в палатках, и с машин. Причём - за копейки. Люди брали мешками, запасались на зиму. А сейчас - много ли себе позволишь?! Вы заметили? Даже сахар перестали закупать. Если овощи - "золотые", то варенье - какое? Платиновое, что ли? Цены-то на ягоды ещё больше кусаются. Баночка черники - 100-120 рублей. На один раз поесть. Про грибы и говорить нечего: кучка белых - 150 рублей. Пожаришь - будет горстка. Кому есть?! У меня от этой арифметики голова кругом. Не помню, зачем пришёл... Ах, да, жена за овощами послала. Но так и скажу: борщ откладывается до осени. Может, тогда цены упадут. Не вечно же они расти будут...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть