aif.ru counter
43

Хан Тенгри породнился с "АиФом"!

Такого ещё не было! Флаг "АиФ-Прикамье" установлен на 7-тысячнике Хан Тенгри - самой красивой вершине Тянь-Шаня!

Такого ещё не было! Флаг "АиФ-Прикамье" установлен на 7-тысячнике Хан Тенгри - самой красивой вершине Тянь-Шаня!

Об экспедиции в центральный Тянь-Шань в честь 10-летнего юбилея нашей газеты мы рассказывали в N 23. Тогда, в начале июня, опытные пермские альпинисты ещё только собирали команду из новичков и разрядников, чтобы вместе отправиться на знаменитую вершину. Да не просто так прогуляться, а установить флаг любимой газеты. Да, да, любимой! Если бы это было не так, кто бы решился на столь трудный поход?!

Итак, позади все сборы. Наша команда из 18 человек отправилась в путь. Первая остановка в местечке Ала-Арча, что в 40 км от Бишкека. В этом горном районе пермским альпинистам предстояло пройти период адаптации, чтобы затем отправиться в базовый лагерь - на высоту 4000 м.

- Новички времени даром не теряли, - рассказывает руководитель экспедиции Роман Радостев. - Шесть человек прошли курс обучения и впервые "взяли" три вершины - от 4200 до 4600 метров. За что и получили значки "Альпинист России".

Базовый лагерь, где остановились пермяки, находился как раз под знаменитыми 7-тысячниками. С одной стороны - Хан Тенгри (7010 м), с другой - Пик Победы (7440 м). Между ними - цепочка вершин. Все как одна - 5-6 тысяч метров. Такая мощь, что дух за-хватывает!

Кстати, священная гора тюрков Хан Тенгри так и переводится - "повелитель духов". Покорить легендарную вершину и установить на ней флаг "АиФ-Прикамье" предстояло самым опытным альпинистам в экспедиции - Роману Радостеву и Андрею Соловьёву.

- Хан Тенгри просто так не пускает, - рассказывает Роман Радостев. - Перед нашим восхождением выпал снег, да такой глубокий - 70 см! Пришлось отсиживаться целый день. В горах погода непредсказуема. Вроде бы тепло одет. А ветер наверху такой ледяной да порывистый - продувает насквозь.

Но вот мы отправились в путь. На высоте 5800 метров остановились на ночлег. Устроились в пещере и уснули. А ночью снова повалил снег. Просыпаешься оттого, что нечем дышать - проход завален. Разгребёшь снег, посмотришь: погода плохая - и спишь дальше. В результате вместо одной ночи в пещере пришлось провести три.

Наконец погода установилась. Выходим из пещеры в 4 часа утра. Темно, звёзды блещут... И ветер - такой сильный, что с ног сдувает. Шаг - вдох, выдох... Тяжело дышать - кислорода не хватает. От этого кровь становится гуще. Передвигаешься с трудом - в ногах тяжесть, а во всём теле - какая-то слабость. Кого-то при этом тошнит. У молодых чаще всего болит голова. На фоне недостатка кислорода быстро развиваются лёгочные заболевания, да и любые другие болячки. Поэтому в горы нельзя выходить даже с насморком...

К 7 утра достигли высоты 6200 метров. Погода не улучшилась. Пришлось снова спуститься в базовый лагерь. А там - баня. Красота!

Вершина всей жизни

Роман Радостев ходит в горы с 1986 года. Покорил немало вершин, но 7-тысячников среди них не было. Тем более такого красивого, как Хан Тенгри.

- Для кого-то это вершина всей жизни, - говорит Роман. - Для меня - это возможность испытать себя перед другим, более серьёзным восхождением. Не было опыта, теперь есть. Пик Победы был от нас совсем рядом. Но он опаснее. Просто так не залезть. Хан - это тренировка перед покорением его грозного "соседа". А вот, к примеру, Пик Ленина выше этих двух вершин. Но он не такой крутой. До него можно спокойно дойти за 4-5 дней... Но нас с Андреем манил Хан Тенгри. Эта гора находится на границе трёх государств - Казахстана, Киргизии и Китая. Удивительная вершина. Во время заката всё погружается во тьму, и только Хан окрашивается в красный цвет.

Конечно, в Тянь-Шане много охотников полюбоваться на эту красоту. Сюда приезжают альпинисты со всего мира.

- Вместе с нами на вершину поднимались человек тридцать, - продолжает Роман. - Мы встречали итальянцев, немцев, корейцев, англичан. Общались с ними на ломаном английском. Иностранцы что-то поймут, что-то пропустят мимо ушей. Зато в лагере чуть подвыпили - сразу все друг друга прекрасно понимают. Познакомились со словаком - парень 26 лет, профессиональный гид, живёт в Италии. Водил группы на Мон-блан. Сильный, натренированный. Так он в одиночку поднялся на Хан Тенгри за 18 часов! Невероятно! Но говорю же, он был хорошо подготовлен для таких подвигов. В том числе и экипировка у него на уровне. Уж, казалось бы, мы были одеты неплохо. Но его ботинки теплее, легче, каче-ственнее наших. Хорошая альпинист-ская обувь стоит от 1 тыс. евро. А добротные варежки в переводе на наши деньги - 4 тыс. рублей. Они лёгкие, из современного синтетического материала, непродуваемые - то, что надо на большой высоте. Конечно, кто-то может сказать: раньше и в валенках в горы ходили. Но если хочешь вернуться целым и невредимым, надо одеваться соответственно. На "авось" в горах не надейся. Там этот номер не пройдёт.

"Повелитель" требует жертв

- Горы никому не прощают беспечность - будь ты хоть новичок, хоть с опытом, - говорит Роман. - Однажды в красивом глянцевом журнале увидел на снимке альпиниста. Лицо обморожено, губы распухшие, показывает руки, а на них вместо пальцев - обрубки. Но он такой счастливый! Потом в горах мне не раз доводилось видеть таких "счастливчиков". В том числе и на Хан Тенгри. Альпинист из Израиля тоже поднялся на 7-тысячник ценой своих пальцев. Отморозил их на руках и на ногах так, что они аж чёрные были. На новичков такая картина действует устрашающе.

Юрий Ермачек из Екатеринбурга привёз на Хан Тенгри группу из 25 человек. А взошли на вершину только 10. Другие предпочли полюбоваться на неё снизу. Решили не рисковать. Конечно, тяжело подняться на такую высоту. Не каждому дано... Поэтому не верьте тому, кто говорит, что в горах не страшно. Ещё как страшно! Одно неловкое движение, на сантиметр ногу не туда поставил - и всё...

В прошлом году на Тянь-Шане женщина упала в трёхкилометровую пропасть. Или другой случай. Немец, 72 года, профессиональный гид, тоже в прошлом году совершал восхождение на Хан Тенгри. Вершины достиг благополучно. Относительно, конечно, - пальцы сильно поморозил. А когда стал спускаться - отказало серд-

це. Не выдержало такой нагрузки... В этом году англичане поднимались. Одному пришлось спуститься на полпути. Из-за недостатка кислорода произошёл отёк лёгких. Если бы проявил упрямство, пошёл дальше - мог бы тоже не вернуться. А так, поступил благоразумно - ценное качество для альпиниста.

Кстати, после того, как человек побывал в горах, он по-другому начинает относиться к жизни. Более бережно. Проблемы, которые там, внизу, казались глобальными, на вершине превращаются в ничто - сущий пустяк. Думаешь: на что время, силы тратил?! Один мой знакомый всегда казался мне человеком спокойным, уравновешенным. Но после того, как я побывал в горах, встретил его и понял, что это далеко не так. А меня горы успокаивают и делают мудрее. Понимаешь: по сравнению с жизнью всё - мелочи...

Роману Радостеву и Андрею Соловьёву повезло. Они вернулись целыми и невредимыми. Хотя и взяли Хан Тенгри только со второй попытки. Что испытывают покорители вершин?

- Невероятное чувство, непередаваемое! - говорит Роман. - Всё, как в песне: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." Слов нет - один восторг! Чтобы до конца понять, надо самому испытать это чувство...

Хан сиял ослепительно-белым снегом. Вот она, вершина! Осталось только установить флаг "АиФ-Прикамье" и сфотографироваться на память.

P. S. "АиФ-Прикамье" и пермские альпинисты благодарят фирму "Покорим высоту вместе" за оказанную спонсорскую помощь.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?