aif.ru counter
24

Кто снимает пенки с "молочки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Местные производители вслед за Европой подняли цены на молочную продукцию. Обоснованность такого роста вызывает сомнения.

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, россияне тратят на еду более 75% своих доходов. Рост цен на продукты больно бьёт по карману прежде всего тех, кто победнее. А дуэль между ценами и покупателями вновь выигрывают первые. За последние две недели цены выросли на подсолнечное масло и молочную продукцию. Буквально за сутки подскочила стоимость бутылки подсолнечного масла. Если ранее она стоила 40-50 рублей, то теперь придётся выложить не менее 75 рублей.

Но заметнее всего выросли цены на молочную продукцию. Это очень большая группа товаров: от молока, кефира, сметаны и творога до сыров, масла, сгущёнки и детского питания. В пермских магазинах цены выросли на всё. Литр молока теперь стоит 17-20 рублей в зависимости от жирности и производителя (и от жирности производителя, конечно). Пачка творога (250 г) - 30 рублей, сметаны (500 г) - 36 рублей. Сыр вырос до заоблачных цен. Если ранее цена российского сыра была в пределах 140 рублей, то сейчас она составляет 240 рублей. Столько же, к примеру, стоит сыр производства Германии.

Причины роста называются разные. Например, масло дорожает якобы из-за неурожая подсолнечника. Рост цен на "молочку" оправдывают европейскими проблемами. С 1 июля Евросоюз отменил экспортные субсидии для производителей молочных продуктов из-за неурожая кормов. Деньги, предназначавшиеся для поддержки сельхозпроизводителей, были отправлены на покупку кормов в других странах. А так как Россия теперь интегрирована в общемировой рынок, это отразилось и на нашем молочном секторе.

Вроде бы должна подорожать и импортная продукция, однако мы видим, что розничная цена, к примеру, на заграничные сыры осталась прежней. Их догнали российские сыровары. Они теперь должны занять нишу, которую занимали иностранцы, ведь молочный импорт сокращается. Но почему нишу обязательно нужно занимать только в ценовом диапазоне, не озаботившись качеством продукта, непонятно.

Могли ли мы в Прикамье сдержать рост цен на "молочку"? Ведь в крае около 20 молочных перерабатывающих комбинатов. Из них три крупных: пермский, кунгурский и верещагинский. В то же время сельхозпредприятиям выделяют субсидии, за счёт которых они покрывают свои убытки и сдерживают отпускные цены.

- Наша отрасль переживает естественный осенний спад производства, - делится своим мнением с "АиФ-Прикамье" председатель Агросоюза, руководитель сельхозпредприятия в Нытвенском районе Владимир Попов. - Производство молока в хозяйствах региона уменьшилось, в нашем осталось на уровне прошлого года. Отпускные цены мы подняли ненамного. Если раньше сдавали литр молока 4%-ной жирности по 7 руб. 80 коп. за литр, то сейчас около 9 рублей. Ниже 9 рублей нам уже невыгодно. До 50% от розничной цены молока накручивает "переработка".

Владимир Степанович добавил, что субсидирование отрасли, безусловно, сдерживает цены. Хотя объёмы финансирования на сегодняшний день недостаточны.

- Чем дешевле мы произведём, тем дешевле будем продавать. Крестьянству надо помочь. Нам бы ещё 200 миллионов рублей на закупку техники.

Когда верстался номер, в министерстве сельского хозяйства края прошло заседание Агросоюза с участием производителей и переработчиков молока, а также депутатов Законодательного собрания Пермского края. Обсуждалась ситуация на рынке молочной продукции. Среди прочих был поднят вопрос о политике компании "Юнимилк" ("Перммолоко"), ежедневно отправляющей в Шадринск 100 тонн молока-сырца. Молока, которое мы субсидируем и которое компания покупает у производителей по низкой цене.

- Это одна из самых острых проблем, - говорят в министерстве развития предпринимательства и торговли края. - Проблема, по которой нам надо работать вместе с Минсельхозом. Там есть негативные тенденции, которые касаются процесса закупа молока-сырца непосредственно у производителя. Но вообще, молочного дефицита в Прикамье нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах