59

Недостаток детских садов - последствие "беби бума"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

В начале этого века социологи не могли нарадоваться, глядя, как растёт рождаемость в России. Стабилизировалась экономическая обстановка, доходы населения росли - это спровоцировало очередной "беби бум". Когда же поколение двухтысячного "подросло", его родители столкнулись с проблемой - отсутствием мест в детских садах.

Когда возникли очереди за путёвками в учреждения дошкольного образования, родители забили тревогу. Но не только они. По решению Пермской городской думы было выделено 24 миллиона рублей для открытия дополнительных групп и реконструкции старых детских садов, которые долгие годы не были в эксплуатации. До конца года планируется открыть 22 дополнительные группы в 18 действующих муниципальных детских садах (в некоторых будут открыты по 2 группы). Сейчас 6 новых групп уже начали свою работу в разных районах нашего города. Многих родителей смутили слова "восстановленные дополнительные группы", которые звучат в телевизионных сюжетах о детских садах. Как нам объяснил пресс-секретарь департамента образования Е. Горбушин, группы называются восстановленными потому, что они появляются на месте когда-то расформированных, и в них будут набираться дети, которые стоят в очереди на садик. Уже сейчас количество детей от 3 до 5 лет, ждущих места в детском саду, сократилось почти на 3000.

Всё же остаются примерно 7 400 детей, которые ждут, когда же им выделят долгожданную путёвку. А вот их родителям некогда ждать, им надо работать, а детей зачастую оставить не с кем. Так что приходится искать разные выходы: нанимать нянь, искать частные садики. Но насколько безопасно оставлять своих детей с людьми, которые зачастую не имеют необходимого образования и навыков обращения с детьми? Согласно "Муниципальному паспорту услуг дошкольного образования" человек, которому вы собираетесь доверить своего ребёнка, должен иметь высшее или среднее специальное педагогическое образование, медицинскую книжку с разрешением о работе с детьми, а также отметку о прохождении гигенического обучения и оказания первой домедицинской помощи. Это касается муниципальных дошкольных учреждений, ведомственных детских садов и частных предпринимателей. Только при наличии всех этих документов можно заключить договор об оказании дошкольных образовательных услуг.

К сожалению, не все желающие работать в этой сфере индивидуально могут пройти контроль Роспотребнадзора. Сейчас разработана программа, с помощью которой можно привлечь в сферу дошкольного образования представителей малого бизнеса. Задача этой программы - вывести из подполья те частные детские сады, которые существуют в городе, и с помощью льгот помочь развитию в Перми новой отрасли малого бизнеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах